Как «лёгкая» работа закладчика приводит к тяжёлым последствиям и тюрьме

09:11 / 06.09.2021
193

«Здравствуйте. Интересует ли вас хороший заработок? Работа интересная, оплата труда высокая. Ничего сложного – наша компания занимается бесконтактной доставкой товара. Если вас заинтересовало наше предложение, напишите в личку».

Нет, это сообщение не от менеджеров известных косметических компаний, хотя за безобидным ником, например «Работа курьером», скрываются также распространители. Только торгуют они не помадой или духами, а опаснейшим веществом.

Всё чаще в социальных сетях пользователям предлагают работу так называемых закладчиков. Их деятельность заключается в том, чтобы получить, расфасовать, спрятать наркотики, а затем сообщить клиенту, где лежит «клад». При этом лично они не знают ни продавца, ни покупателя – общение идёт через фото и описание места, где спрятана очередная доза.

«Мы предлагает достойную зарплату. Выплаты 2 раза в неделю на карту или Bitcoin. Твоя задача будет заключаться в следующем. Менеджер высылает тебе работу, также кладом (это фото с места и адрес с подробным описанием). Ты забираешь свёрток сразу после выдачи, далее распаковываешь и видишь в нём в среднем 7 маленьких свёртков в изоленте, примечаешь тихое безлюдное место. Например, увидел гараж – суёшь один свёрток в какую-нибудь щель, чтобы его не было видно, делаешь фото и описание адреса, по которому его можно найти. Далее ищешь другое подходящее место, скажем, за гаражом – и прикапываешь другой свёрток. Снова делаешь фото и описание. И таким образом – остальные. Начинает новичок с 5-10 штук, чтобы включится в курс дела, далее понемногу увеличиваем объём».

2.jpg

Таким или похожим образом виртуальные работодатели описывают суть дела, забывая упомянуть о том, что в действительности предлагают не заработать, а совершить преступление.

Старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Валерий Масальский рассказал, что предложения стать закладчиками поступали и жителям Островетчины.

– Подобные сообщения получали люди разного возраста, – пояснил Валерий. – Но акцент всё же делается на молодёжи, так как её проще завлечь лёгкими деньгами. В наркобизнесе закладчиков называют «пушечным мясом», так как именно они делают работу, за которую грозит уголовная ответственность. Напомню, за сбыт наркотиков можно лишиться свободы до 25 лет. Разве это перспектива для молодёжи? Поэтому советую родителям быть внимательными и объяснять детям, кто такие закладчики и к чему приводит их быстрый заработок, ни в каком случае не вестись на поводу у таких «работодателей» и сообщать о сомнительных предложениях в милицию.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений