Виртуальные мошенники используют приложения удалённого доступа

12:00 / 31.08.2021
302

Мошенники в сети для реализации своей преступной деятельности стали использовать ещё один метод: получать доступ к банковским карточкам через приложение AnyDesk. К слову, эта легальная программа. Как же получается, что с её помощью совершают кражи, и что делать, чтобы не стать жертвой виртуальных злодеев? На эти вопросы ответил старший оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Арнольд Граговский.

– AnyDesk – популярное легальное приложение, которое используют для удалённого доступа к стороннему устройству. С его помощью можно на расстоянии что-то настраивать в другом компьютере. Например, внук, находясь в другом конце города, помогает осваивать деду ноутбук. Мошенники работают с AnyDesk следующим образом: звонят потенциальной жертве, представляются работниками банка; чтобы человек поверил, называют его имя, фамилию, отчество, дату рождения, место прописки и другие личные данные. Потом злоумышленники убеждают клиента установить приложение AnyDesk, чтобы обеспечить двухфакторную защиту банковских карт. Заподозрить что-то очень трудно, так как программа скачивается с официального сайта. Впоследствии жертва устанавливает приложение на своём устройстве и генерирует в ней одноразовый код, который сообщает мнимому банковскому работнику. С этого момента мошенники получают доступ к компьютеру или мобильному телефону ничего не подозревающего человека, заходят в банкинг и переводят деньги на свои счета. Как видим, схема проста и оттого очень опасна. Кроме AnyDesk используется ещё одна программа для удалённого доступа – TeamViewer.

1.jpg2.jpg

Лучшим оружием против виртуальных мошенников по-прежнему остаётся бдительность. Если вам позвонили и представились работником банка – уже будьте начеку. Если требуют какую-либо личную информацию, установить приложение, установить код – ни в коем случае этого не делайте и прекращайте разговор. С подозрением относитесь к любому предложению сделать что-то, якобы для безопасности вашей банковской карточки. Все операции, касающиеся карт-счёта, проходят непосредственно в банке, а не по телефону. Поэтому будьте внимательны – и мошенники останутся ни с чем.

Цифра: с начала года в Островецком районе совершена 31 кража с банковских карточек, из них 6 – с использованием программы AnyDesk.

3.jpg

4.jpg


Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений