На пороге учебного года: что интересует родителей

16:15 / 05.08.2021
456

О поступлении в школу, выпускных экзаменах и другом спрашивали родители на «Прямой линии» в отделе образования. Ответила на них заместитель начальника отдела образования Ольга Дембовская.

– Может ли мой ребёнок пойти в 1 класс любой городской школы и что для этого необходимо? 

– В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании в 1 класс принимаются дети, которым на 1 сентября исполняется 6 и более лет. Однако по желанию родителей допускается приём в 1 класс ребёнка, которому 6 лет исполнится с 1 по 30 сентября. 

Приём документов проходит с 12 июня по 15 августа, на свободные места – по 28 августа. Необходимо иметь медицинскую справку о состоянии здоровья ребёнка и свидетельство о его рождении. Заявление на имя руководителя можно написать в учреждении образования.

Для учёта детей, проживающих в городе и на селе, райисполкомом принято решение о закреплении за учреждениями образования микрорайонов. Первоочередное право на зачисление в школу имеют несовершеннолетние, зарегистрированные или проживающие на территории микрорайона учреждения. Другие дети зачисляются только при наличии свободных мест. Ознакомиться с микрорайонами школ можно на сайтах учреждений образования.

1.jpg

– С какого класса школьники среднего звена могут изучать предметы на повышенном уровне? 

– Во всех учреждениях образования с 5 класса можно изучать на повышенном уровне иностранный язык, с 8 класса – все другие предметы.

Что касается старшеклассников, то перечень учебных предметов, изучаемых на повышенном уровне с 10 класса, определяется руководителем учреждения образования. Классы или группы формируются из числа учеников, которые изъявили желание изучать на повышенном уровне определённые предметы и имеют по окончанию 9 класса по ним отметки не ниже 7 баллов и средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 6. 

– Будут ли в 2021/2022 учебном году какие-либо изменения в проведении выпускных экзаменов?

– Нет. Учащиеся после 9 класса будут письменно сдавать белорусский и русский языки и математику.

После 11 класса выпускники пишут математику и русский или белорусский язык, устно сдают иностранный язык и историю Беларуси.

Кроме этого, учащиеся, которые осваивали программу профессиональной подготовки, будут сдавать квалификационный экзамен.

– Будут ли в этом учебном году предъявляться какие-либо требования к одежде учащихся?

– Требования будут такие же, как и в предыдущие годы: всем школьникам необходимо придерживаться делового стиля одежды – это строгий выдержанный стиль, предназначенный для посещения учебных занятий в общеобразовательных учреждениях. 

Для мальчиков в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. Зимой в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет. Обувь также должна соответствовать деловому стилю. При этом у каждого школьника должны быть спортивная одежда и сменная обувь.

Ношение одежды делового стиля – норма, которая определяется уставом и правилами внутреннего распорядка школы. 


По предварительной информации (приём документов ещё идёт) в школах Островецкого района сядут за парты 3 420 учеников, в первый класс пойдут 339 детей. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений