О качестве питьевой воды говорили в исполкоме

11:00 / 03.08.2021
312
О санитарно-техническом состоянии ведомственных систем питьевого водоснабжения и качестве подаваемой воды шёл разговор на заседании районного исполнительного комитета.

Участие в нём принимали представители сельхозорганизаций района, в ведении которых находятся водопроводы. Они рассказали, как проводится работа по обеспечению населения питьевой водой.

Из доклада главного санитарного врача Островецкого района Йонаса Таля:

– Для обеспечения водой жителей района используются источники централизованного водоснабжения РУП ЖКХ, КСУП «Гервяты», «Гудогай», «Михалишки», «Ворняны», предприятия мелиоративных систем, сельхозтехники. Водоснабжение организовано из подземных источников. 

По результатам проверок 2021 года были выявлены нарушения в КСУП «Ворняны» и «Михалишки», из основных – не поддерживаются в надлежащем состоянии санитарные зоны. 

Кратность проводимых исследований не соответствует установленным требованиям в некоторых сельхозпредприятиях. Отсутствует и необходимая документация. Всё это может привести к несвоевременному выявлению загрязнения воды и появлению инфекционных заболеваний.

Текущие замечания по РУП ЖКХ были незначительными и устранялись организацией в кратчайшие сроки.

За 6 месяцев бегущего года только РУП ЖКХ полностью выполнило необходимые лабораторные исследования по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям; КСУП «Гудогай» – 100% и 51% соответственно.

Отсутствие положенного контроля воды не позволяет хозяйствам района планировать необходимые санитарно-технические мероприятия. 

1.jpg

Из выступления начальника отдела ЖКХ райисполкома Алексея Артамонова: 

– По программе «Комфортное жильё» к 2025 году население должно быть обеспечено качественной питьевой водой со 100%-ным подключением к сетям водоснабжения. В районе сегодня из 58-ми водопроводов на 14-ти не проводится анализ проб воды, на 12-ти – она не соответствует требованиям. 

Планировалось 7 водопроводов передать в ведение РУП ЖКХ, но чтобы выполнить требования госпрограммы, передать на баланс жилищно-коммунального хозяйства нужно все водопроводы, включая источник. Соответственно необходимо предусмотреть средства на их содержание и ремонт. 

ДЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Главный санитарный врач района предложил организовать на предприятиях, где нет специалиста, отбор силами санстанции, что позволит контролировать качество питьевой воды согласно графикам.
ЦИФРЫ

1 267 тысяч кубических метров воды было поднято ЖКХ на поверхность для нужд жителей района в 2020 году, в первом полугодии 2021-го – уже 704 тысячи кубометров.
36 водопроводов обслуживает Островецкое РУП ЖКХ;
11 станций обезжелезивания и 62 артезианские скважины находится на балансе РУП ЖКХ;
89,2% составляет обеспеченность качественной питьевой водой абонентов ЖКХ. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений