Президент не сможет отменять решения правительства

12:24 / 28.07.2021
296

Одной из самых обсуждаемых политических тем в последнее время является внесение изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь. На какой стадии находится этот процесс, как изменится основной закон страны, когда будет принята новая Конституция – об этом читателям нашей газеты рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло.

– В очередной раз хочу подчеркнуть, что внесение изменений в Конституцию – процесс планомерный, анонсированный Главой государства еще в августе прошлого года в ежегодном послании парламенту и белорусскому народу. И хоть минувший год выдался сложным – протестные настроения, разгул коронавирусной инфекции, санкции в отношении Беларуси, – заявленный алгоритм строго выполняется.

Всю минувшую осень люди высказывали своё мнение о тех поправках, которые, как они считали, следует внести в новую Конституцию. Эти предложения обобщили и систематизировали, обсудили их на Всебелорусском народном собрании в феврале нынешнего года. Была создана конституционная комиссия, которой поручили подготовить проект изменений и представить его на согласование Президенту страны не позднее 1 августа. За 10 дней до этого срока, 22 июля, проект был представлен Главе государства.

Это серьёзный юридический документ, предложения изложены на 21 странице.

Самое главное из них, на мой взгляд, – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. В нашей политической действительности сложился парадокс: в этом году прошло шестое Всебелорусское собрание, задача которого – решать вопросы стратегического развития страны, а в основном законе страны о нём нет ни строчки. Возникла необходимость придать конституционный статус этому органу народовластия. В проекте прописано, как будет формироваться и действовать Всебелорусское народное собрание, определены его полномочия – в частности, именно ему предписывается решать вопрос о легитимности президентских выборов.

Провластный проект Конституции утек в интернет: предложений по изменению политических глав в нем нет | Bel.biz

Из того, что особо интересует население: проект изменений в Конституцию предусматривает повышение возрастного ценза для кандидата в президенты. Сегодня соискатель этой должности должен быть не моложе 35 – предлагается увеличить возраст до 40 лет. Закладывается ограничение сроков пребывания в должности президента – не более двух.

Некоторые новации вносятся и в отношении парламента. Одна из основных – срок полномочий депутатов будущих созывов – текущего это не коснётся – продлевается до пяти лет.

Проектом Конституции предусмотрено введение нового для нашей страны института Уполномоченного по правам человека – в Беларуси этим занимались, как правило, негосударственные организации.

Предлагаемые изменения предоставляют право каждому гражданину страны обратиться с жалобой в Конституционный суд – пока эта возможность есть только у ограниченного круга корпоративных субъектов.

В проекте нашла отражение и широко анонсированная тема перераспределения полномочий между Президентом и другими ветвями власти. Изменения коснутся назначения главы правительства. У главы государства также изъяли право отменять решение правительства и местных исполнительных и распорядительных органов.

Если Президент одобрит предлагаемые изменения, то они будут вынесены на всенародное обсуждение, которое завершится референдумом. И уже в начале будущего года парламенту предстоит принять Закон о внесении изменений в Конституцию. Так что всех нас ждёт горячие политические осень и зима.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений