Переболели – но не выздоровели: последствия COVID-19

12:25 / 17.07.2021

«Ковид» продолжает шествие по планете, оставляя новые жертвы и пугая новыми мутациями. И везёт тем, кто бессимптомно перенёс эту страшную инфекцию и вернулся домой из больничной палаты или отделался лёгким «простудным» испугом.

Но чаще всего переболевшие ещё долго чувствуют себя не совсем здоровыми – их настигают постковидные осложнения.

И проявляются они не обязательно сразу после болезни: может пройти и несколько месяцев после заключения «здоров», когда человек начинает чувствовать, что что-то не так: болит за грудиной, участилось сердцебиение, онемели руки или ноги, появилась апатия, страх смерти или чувство безысходности.

За ответом на вопрос, что происходит с организмом и когда пройдут признаки так называемого постковидного синдрома, переболевшие идут к врачу. И довольно часто в эти же двери стучатся те, кто «вроде, не болел».


КОМПЕТЕНТНО

Анастасия Церах, инфекционист кабинета инфекционных заболеваний ЦРКБ:

– Сегодня практически все случаи инфекций с лихорадкой, кашлем, нарушением восприятия запахов и вкусов, «матовыми стёклами» на КТ являются коронавирусной инфекцией COVID-19. Коронавирус вытеснил практически все другие возбудители острых респираторных инфекций, включая грипп. Поэтому, заболев каким-то «другим ОРВИ», лучше считать его вероятным случаем COVID-19 и лечить соответственно.

COVID-19 опасен не только поражением лёгких и других внутренних органов. Есть и отдалённые последствия: тромбозы, менингиты и энцефалиты, поражения нервов, панкреатиты, миокардиты и мультисистемный воспалительный синдром (жизнеугрожающие состояния, особенно у детей и подростков).

Важно правильно лечиться. Но ещё лучше не болеть. Поэтому мы, врачи,  советуем вакцинироваться от COVID-19, ведь иммунитет после вакцинации в несколько раз более выраженный и  стойкий, чем даже после тяжело перенесённого коронавируса. И исследований, свидетельствующих об этом, уже десятки.

Хотите уберечься – не посещайте в эндемичные зоны. Основные вакцины защищают и от дельта-варианта – тяжёлая форма COVID-19  маловероятна. Вакцинация работает! Обязательно носите маски, особенно в замкнутых помещениях и в местах большого скопления людей. Проветривайте помещения, общайтесь по возможности на свежем воздухе.


Реальные истории

2.jpg

Людмила Венгровская, переболела в декабре минувшего года:

– Лечилась я дома, хотя была высокая температура. Сделали КТ – лёгкие были чистыми. Через какое-то время почувствовала онемение в руке – «ковид» дал осложнение на сосуды. Обратилась к врачам. Приписали лекарства. Делала УЗИ сосудов, уже прошло 3 месяца – можно повторить, чтобы посмотреть, есть ли улучшения.

1.jpg

Алла Синица, перенесла «ковид» около года назад:

– С ковидной пневмонией лежала в больнице, а потом ещё 25 дней дома. Болезнь дала осложнения, в первую очередь, на систему пищеварения. За 2 месяца похудела на 17 килограммов и продолжала худеть.

У меня хронический гастрит, но желудок особо не беспокоил. Но после «короны» появились сильные боли. Лучше стало только через полгода, но и теперь приходится следить за питанием, иначе боли возвращаются. Врачи подтвердили: последствия перенесённой инфекции.

Сразу обострённо везде чувствовала запах сигарет – когда жарила, отпаривала вещи утюгом… Теперь любой неприятный запах у меня «на одно лицо» – тухлое яйцо.

Через 4-5 месяцев стали сильно выпадать волосы – прямо проплешины были. Дерматолог приписывала специальные средства для восстановления и витамины.

Стали крохкими и ломкими ногти, болели подушечки пальцев.


Говорят медики ЦРКБ

Наталья Клепикова, кардиолог:

– К кардиологу обращаются пациенты по направлению врача общей практики после перенесенной короновирусной инфекции. Из частых жалоб – учащённое сердцебиение, нарушение ритма сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Также обращаются и те, кого сердце не беспокоило ранее, – позже обычно выясняется, что и этих болезнь зацепила, просто она прошла бессимптомно.

5.jpg

Хронические пациенты, как правило, болеют меньше – их родные стараются оберегать от лишних контактов, они реже бывают в общественных местах. Но даже если и болели, то на что-то особенное после «ковида» хронические пациенты не жалуются – у них и до этого были проблемы с сердцем.

Часто с постковидным синдромом обращается молодёжь – круг их контактов широкий, соблюдают рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции они меньше.

Не всегда осложнение приводит к видимой патологии, её могут показать только инструментальные обследования и анализы. Но у всех, кто приходят с жалобами после «ковида», уже была какая-то аномалия: к примеру, дополнительная хорда, незначительные изменения ритма или проводимости на ЭКГ. Они и так находились в группе риска по нарушению ритма сердца. COVID-19 «помог» проблемам с сердцем проявиться раньше.

Юлия Часнойть, психотерапевт:

– К постковидным жалобам моего профиля относятся депрессия, бессонница, тревожные расстройства, приливы потоотделения, усталость, головокружение, тошнота. С такими проблемами пациенты идут к неврологам, терапевтам, но потом часто приходят в кабинет психотерапевта.

Много молодых людей до 30 лет, которые говорят, что было всё хорошо, но переболел – и понеслось: панические атаки, перепады давления, тревога, страх смерти… Длиться такое состояние может до полугода.

4.jpg

Хорошо, что молодёжь теперь образованная и не затягивает с походом к врачу – при первых признаках раздражительности они на приёме. Начальные проявления заболевания – а в нашем случае «постзаболевания» – проще поддаются лечению.

Кто-то пробует восстановиться самостоятельно: слушает спокойную музыку, использует релаксирующие техники, покупает в аптеке безрецептурные успокоительные. А кому-то этого недостаточно, тогда нужна помощь специалиста.

Юлия Бобович, реабилитолог:

– Реабилитацию после перенесённого коронавируса пациенты проходят по назначению врача. Это те, кто, вроде, выздоровел, но жалобы на состояние здоровья остаются. Им не хочется двигаться, трудно дышать или ходить, болят суставы, сохраняется кашель, настроение «на ноле».

Отделение у нас большое, без очередей можно пройти процедуры – их обычно назначается 10-15, потом нужно делать перерыв. В зависимости от самочувствия пациента курс может быть продолжен.

Лечение пациенты проходят в комплексе – так достигается лучший эффект. Но нужно учитывать, что после «ковида» здоровье ослаблено, поэтому изнурять себя сильными нагрузками не стоит – всё должно быть в меру. В нашем отделении это контролирует врач.

3.jpg

НОВОЕ О КОРОНАВИРУСЕ

– Вариант коронавируса «Дельта» – это мутировавший штамм исходного коронавируса, который в десятки раз заразнее первородного Уханьского. Это говорит о том, что для возникновения болезни нужна меньшая инфицирующая доза. Например, при исходном варианте нужно было вдохнуть 1 000 вирусов, чтобы болезнь возникла, для дельта-варианта, хватит и 100.

– Симптомы «Дельты»: головная боль, выраженная боль в горле, выраженный насморк, боль в животе, иногда диарея.

– Пока данные по тяжести течения болезни противоречивы. Но есть информация о том, что вероятность попасть в реанимацию с мутировавшим вирусом в 2 раза выше, чем со «стандартным» COVID-19.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: