Кто живёт под небом Островетчины

09:17 / 14.07.2021
486

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрели вопрос этнической и конфессиональной составляющей Островетчины.

Лейтмотивом работы исполкома, на который были приглашены руководители предприятий и организаций, представители разных религиозных конфессий и этнических групп, действующих и проживающих в районе, стали слова председателя райисполкома Игоря Шалудина: «Наша общая и главная задача – мир и согласие в обществе».

Религии и конфессии

В районе:

– 18 религиозных общин, 13 – римско-католической церкви, 4 – православные, 1– христиан веры Евангельской;

– 23 культовых сооружения, в которых проходят богослужения, из них 12 костёлов, 7 каплиц, 4 православных храма; 12 имеют статус историко-культурной ценности;

– 12 воскресных школ, где обучается 225 детей.

Один из православных храмов – имени Серафима Саровского – возведён на территории БелАЭС.

Распространённой религией в районе является христианство, из конфессий – католицизм, на долю которого приходится около 85% верующих. Более 13% жителей региона православные – с учётом тех, кто приехал на строительство атомной электростанции, в первую очередь из России и Украины.

3.jpg

Между всеми конфессиями, особенно католической и православной, как наиболее многочисленных, установились доброжелательные партнёрские отношения. Так, на различных праздниках по возможности присутствуют представители обеих конфессий.

В районе сложилась практика взаимодействия власти с религиозными организациями. Ежегодно проходят встречи представителей райисполкома с духовенством, на которых обсуждаются назревшие вопросы, изменения в законодательстве – религиозные, как и любые другие организации, руководствуются законами нашей страны.

Актуальными вопросами были и остаются недопущение политизации религии, соблюдение законов о свободе совести и вероисповедания, использования государственных языков во время богослужений, сохранение историко-культурного наследия.

Много внимания священнослужители уделяют работе с молодёжью, активно сотрудничают со школами.

Ежегодно проводится мониторинг деятельности религиозных общин. За последние 2 года специальная комиссия, которая действует в районе, ознакомилась с работой семи общин. Это немало, но связано такое внимание с необходимостью провести государственную регистрацию шести культовых сооружений, которые не имели документов.

4.jpg

На постоянном контроле – состояние противопожарной безопасности в храмах, так как это места большого скопления людей. В слову, только в двух установлены автоматические пожарные сигнализации с выводом информации на пульт РОЧС – в м.Гудогай и Дайлидках. Хотя такие системы должны быть во всех культовых сооружениях района – чтобы предупредить беду, подобную случившимся в Будславе и Клющанах.

Не везде есть и планы эвакуации людей во время пожара, инструкции по пожаротушению, исправны огнетушители.

Национальности

В районе, кроме белорусов, которых у нас 81,8%, проживают поляки – 8,26%, русские – 5,62%, литовцы – 2%, украинцы – 1,5%, остальные национальности – меньше 1%.

Действует 6 национально-культурных общественных объединений: 2 – литовцев – международный клуб «Гервячай» (347 членов с учётом членства на территории Литвы), гервятская община литовцев (230 человек), районный и 2 сельских отдела общественных объединения «Союз поляков на Беларуси» (181 человек).

Литовское население в районе составляет четвёртую по численности этническую группу и компактно проживает на территории Гервятского сельсовета. В этнокультурном центре в аг.Рымдюны сохраняют народные традиции и быт литовцев. Подтверждение тому – хорошо известный коллектив «Жильвитис».

2.jpg

К сожалению, у гервятской общины пока не переизбран председатель, а в 2020 году активность международного клуба «Гервячай» значительно снизилась, в 2021-м его председатель Авгулис Альфонсас на территории района пока себя не проявил.

Польскую общину активно ведёт Тереса Мороз, которая входит в состав республиканского совета общины. Поляки Островетчины всегда откликаются на предложения и сами приходят с идеями.

1.jpg


ВАЖНО

– Все действия, даже если это благое дело, – будь то ремонт или строительство, должны проводиться правильно – на узаконенной земле и с проектом.

– Любой крестный ход или фест – это массовое мероприятие, которое должно быть организовано согласно закону.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: из архива редакции
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений