Музей боевой славы Сморгонской пограничной группы: из глубины веков к современности

08:13 / 24.06.2021
О том, что в Сморгонской пограничной группе есть музей, известный интересными экспозициями и редкими экспонатами, слышала не раз. Правда, попасть туда не получалось. Но случай всё-таки подвернулся. Не разочаровалась – действительно интересно!

IMG_2081.jpg

Хранительница музея Зоя Остринская

Создание музея
На охране истории органов пограничной службы, уходящей в глубь веков, в Сморгонской пограничной группе стоит начальник клуба старший прапорщик Зоя Остринская.
– Наш музей называется «Музей боевой славы». Идейным вдохновителем его создания в 2003 году стал командир Анатолий Петрович Лаппо, ныне занимающий должность председателя Государственного пограничного комитета, – рассказывает Зоя Викторовна.
В музее размещено 14 стендов, посвящённых пограничной тематике. Его условно можно разделить на две части. Первая – военная история, вторая – посвящена современности. Музей и сегодня пополняется новыми экспонатами. Как правило, это подарки гостей и вещи, которые пограничники находят на подведомственной им территории.
– Гости у нас бывают часто. Это и военнослужащие, и дети из школ нашего и соседних райо­нов, и даже посетители из других стран, – рассказывает хранительница музея. – Был у нас и Виктор Лукашенко.  
– Когда провожу экскурсию, сразу вижу, интересно ли посетителям. Отмечу, что все слушают внимательно – и это для нас главная награда, – отмечает Зоя Викторовна. – Конечно, интересы детей и взрослых отличаются. Дети, например, всегда пытаются потрогать оружие, рассматривают пули. Есть у нас обломок кирпича со стены легендарной Брестской крепости, русская трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891 года – она использовалась в Первую мировую и Великую Отечественную войны – эти экспонаты тоже интересуют детей. Взрослые же больше увлечены историей. 
Ценность представляет и коллекция орденов, медалей, знаков воинской доблести, переданная в дар музею членом совета третьего гвардейского механизированного Сталинградского комплекса полковником Рудольфом Митрофановичем Рогожиным в 2019 году.
– Одним из самых дорогих экспонатов является газета «Правда», которая была выпущена 10 мая 1945 года, – нам её подарил один из посетителей. Она в хорошем состоянии, и мы её бережём, – говорит хранительница музея. 

IMG_2088.jpg

Одна из наград Рудольфа Рогожина


Оборона Брестской крепости
– Знакомство с музеем мы начинаем со стенда, посвящённого подвигу пограничников в Великой Отечественной войне. Все помнят и знают, что 22 июня 1941 года без объявления войны фашисты напали на нашу страну, и первыми, кто принял бой, были пограничники, – проводит экскурсию Зоя Викторовна. 

IMG_2108.jpg

Известно, что в рядах гарнизона Брестской крепости были и советские пограничники – на её территории располагалась 9-я пограничная застава. О подвиге офицеров и солдат, которые погибли, защищая рубежи страны, говорят в музее пограничники.

IMG_2089.jpg

Экспонаты военного времени


Герои границы
Ещё один стенд рассказывает о подвиге пограничников. Сказать, что на нём размещены все герои, нельзя. Уверена, их намного больше – ведь практически каждый пограничник за свою жизнь совершил хотя бы один подвиг. И истории, рассказанные Зоей Викторовной, поражают:
– Остановлюсь на истории прославленного контролёра Варлаама Кублашвили, который служил в Бресте с 1949 по 1985 год. Он задержал 31 нарушителя, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства. Бандиты не раз пытались подкупить пограничника, неоднократно угрожали ему и семье, трижды покушались на его жизнь. Он первый и единственный в погранвойсках награждён орденом Октябрьской революции, а всего имел 18 наград. 20 мая 1998 года его имя присвоено отделению пограничного контроля «Буг».

Мемориальный ансамбль
Памятников, установленных в честь пограничников, много. Один из них – «Стражи границы» – находится в Бресте. Ещё один не так давно – 22 июня 2004 года – появился в Гродно.
Ансамбль отлит из бронзы на деньги военнослужащих. В течение двух лет из денежного довольствия пограничников исчислялся небольшой процент, который шёл на создание мемориального комплекса – и сегодня вся пограничная братия гордится этим ансамблем. А его изображение размещено в музее Сморгонской пограничной группы.

Почётный пограничник части 
Такое звание присвоено Василию Малиеву в 1996 году.
– С января 1939 года Василий Гаврилович проходил службу в Белорусском пограничном округе, принимал участие в освобождении Западной Беларуси. Войну встретил в должности начальника 4-й пограничной заставы Щучинской погранкомендатуры. 22 июня застава отбила 4 атаки гитлеровцев, затем поступил приказ отступать. К тому времени противник уже продвинулся на 8-10 километров в тыл. На заставе из 55 человек 42 были убиты, каждый из оставшихся в живых был ранен, некоторые по 2-3 раза, – рассказывает начальник клуба. 
Василий Малиев был убеждён, что если бы не отвага и мужество пограничников, принявших на себя удар агрессора, то парада Победы 1945-го, в котором он тоже принимал участие, могло бы и не быть.
Почётный пограничник не раз посещал часть и подарил ей немало экспонатов. Среди них – пограничная фуражка, письма и газеты.

Застава имени Пустельникова
Герою Советского Союза Семёну Пустельникову, чьим именем названа пограничная застава «Лынтупы», посвящена ещё одна экспозиция.
Свой подвиг герой совершил в мирное время, после освобождения Беларуси – 5 февраля 1945 года.
Немцев уже не было на наших территориях, но в лесах ещё оставались бандформирования – на одну из таких банд буржуазных националистов и вышли пограничники заставы, где служил Пустельников. Началась перестрелка, но когда герой увидел, что бандиты собираются уйти, вскочил на лошадь и поскакал им наперерез. Занял позицию и вступил в бой. Когда его попытались взять живым, он подорвал себя и 8 бандитов, за что посмертно получил звание Героя Советского Союза.

У истоков погранслужбы
Знаете ли вы, кто был первыми пограничниками? Если нет, то обязательно посетите этот музей. 
Оказывается, первыми профессиональными белорусскими пограничниками были бояре панцирные, которые служили в Великом княжестве Литовском. Согласно документам 16 века, они постоянно должны были быть готовыми к войне, иметь хорошего коня, панцырь, шлем, меч, копьё, одежду и обмундирование.
– Героическая летопись охраны западной границы государства берёт начало с Декрета Совета Народных Комиссаров об учреждении пограничной охраны, который был подписан 28 мая 1918 года, – рассказывает Зоя Викторовна, и сразу же становится понятно, почему День пограничника отмечается 28 мая.

К слову 
Сегодня часть располагается на базе бывшего ракетного комплекса.
Сморгонский погранотряд образован 23 октября 1992 года. До 31 декабря пограничники приняли присягу на верность Республике Беларусь, а 13 января 1993 года вступили на охрану Государственной границы. 
Первым командиром части стал Василий Фёдорович Морковкин, спустя 2 года он возглавил Государственный пограничный комитет. 
В 2008 году пограничный отряд был переименован в Сморгонскую пограничную группу. Сегодня её возглавляет Максим Викторович Бутранец.

На охране Государственной границы
Протяжённость охраняемого участка Государственной границы – 240,8 километров, из них водного – 59,2 километра.
В этой экспозиции размещены, пожалуй, одни из самых интересных экспонатов. Среди них – квадрокоптер. Казалось бы, ему здесь точно не место. А вот и нет – этот летательный аппарат сбили пограничники, когда он нарушал границу. 
Рядом что-то вырезанное из дерева. Оказывается – самодельные копыта. Надев их, нарушители пытались пройти через границу, надеясь, что военнослужащие примут их за зверей.
Ещё один экспонат – болт. Правда, не совсем обычный: сваренный из двух частей, чтобы можно было открутить и закрутить. 
И необычная телега с аккумулятором, обнаруженная на железнодорожных путях на участке пограничной заставы «Лоша», с помощью которой злоумышленники пытались перевезти через границу сигареты – смекалке соотечественников можно только позавидовать. И порадоваться бдительности наших пограничников, которые подтверждают, что рубежи под надёжной охраной! 

IMG_2102.jpg


Край, в котором служишь
Об истории города Сморгонь, который был основан в 1503 году, его достопримечательнос­тях, участии горожан в Первой и Второй мировых войнах – у каждого стенда Зоя Викторовна может говорить часами:
– В Первую мировую войну Сморгонь постигла трагическая судьба: 16 200 жителей в одночасье покинули город. Впервые немцы применили газ на сморгонском участке фронта. Было отравлено 40 офицеров и 2 076 солдат. С того времени известно выражение: «Кто под Сморгонью не был, тот войны не видел». 
Из истории подлинно известно, что 810 дней продолжалась оборона города. Он фактически перестал существовать. После войны здесь осталось всего 154 жителя.
– Стены нашего костёла от 1,5 до 3 метров – и в годы войны при бомбёжке здесь прятались люди. Мы также гордимся тем, что в городе была «Сморгонская академия» – одна из школ белорусских скоморохов-дрессировщиков, – продолжает хранительница музея.

Стенды, посвящённые Президенту страны Александру Лукашенко – он служил в пограничных войсках, нынешнему председателю Госпогранкомитета, кубки и награды, книги, картины, пограничная композиция, сделанная одним из военнослужащих на 27-летие части из пластилина, ключ от первого дома пограничников, истории сморгонцев, которые служили в Афганистане, предметы быта, которыми пользовались наши предки, – всё это бережно сохраняется в музее войсковой части и, уверена, будет передано будущим поколениям.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст:
Фото: Елена Ярошевич