Как устроиться на работу в Беларуси

13:43 / 07.06.2021
294

Где иностранцам найти работу в Беларуси, какие гарантии даёт трудоустройство в нашей стране и что необходимо для въезда и оформления – ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

f282de6a719e95b8b3ca72b0eebab084.jpg

Трудоустройство в Беларуси гарантирует:

- равное с белорусами вознаграждение за труд;

- выплаты в связи с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности;

- получение в государственных органах нашей страны информации о законодательстве Республики Беларусь;

- недопустимость найма на условиях, унижающих человеческое достоинство, наносящих вред здоровью и других нарушений законодательства республики;

- защиту от дискриминации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профессиональных союзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, если они не препятствуют работе.


Необходимо знать!

Для трудоустройства документы об образовании нужно будет перевести и, возможно, пройти процедуру признания, если этого потребует наниматель (Республиканский институт высшей школы).

Медицинское обслуживание осуществляется в соответствии с условиями трудового договора, где чётко должно быть указано, за чей счёт, и страхового полиса. Получить более детальную информацию можно в Министерстве здравоохранения.

Исключение! Гражданам государств-участников СНГ – Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина – страховой полис не требуется.

Несовершеннолетние дети иностранных работников имеют право на дошкольное, общее среднее и специальное образование наравне с белорусами. Для этого нужно обратиться в органы образования по месту регистрации.

Уплата обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование из заработной платы является гарантией получения пособий и выплат по временной нетрудоспособности и несчастным случаям, а также семейные (пособия в связи с рождением и по уходу за детьми), а подоходного налога – гарантом того, что наниматель не скрывает доходов, полученных с помощью труда.

По окончании работы будет выдана трудовая книжка для подтверждения периода работы в Беларуси и получения пенсии.


Поиск работы и оформление!

Найти работу можно в общереспубликанском банке вакансий на сайте или других тематических интернет-ресурсах, печатных СМИ.

Наниматель обязан предоставить специальное разрешение на работу и заключить трудовой договор на период, указанный в разрешении. Иностранному работнику выдадут копию специального разрешения и второй экземпляр трудового договора.

Важно! Гражданско-правовые или любые другие виды договоров для работы заключать с иностранцами запрещено.

Специальное разрешение выдаётся на год и может быть продлено на этот же срок. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, документ выдают и продлевают на 2 года.

Исключение: специальное разрешение не требуется гражданам Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. Также с ними могут быть заключены гражданско-правовые договоры.

После пяти лет непрерывного проживания в Беларуси можно подать документы на получение постоянного проживания.


Трудовой договор

Заключается на русском и (или) белорусском, а также на родном или понятном для иностранного работника языке.

В документе должны быть указаны:

- срок действия;

- порядок, основания прекращения, изменения и продления;

- условия переезда в Беларусь;

- порядок оплаты труда;

- права и обязанности нанимателя и работника;

- место работы;

- должность, профессия;

- условия питания, проживания, медицинского обслуживания и социального страхования.


Въезд и регистрация

Визу для въезда в Беларусь можно получить в посольстве или консульстве Беларуси своей страны или в аэропорту Минск.

Для законного нахождения в Беларуси необходимо в течение 10 дней после въезда нужно зарегистрироваться на 90 дней и потом получить временное проживание либо сразу получить временное пребывание, если есть специальное разрешение и трудовой договор.

Зарегистрироваться можно в подразделениях по гражданству и миграции по месту проживания или на сайте portal.gov.by.

Оформить временное пребывание можно только в подразделениях по гражданству и миграции.

По материалам Департамента по гражданству и миграции.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений