Мотоциклист и велосипедист, будь внимателен!

12:27 / 21.05.2021
179

Под таким девизом с сегодняшнего дня и по 24 мая на территории Гродненской области проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мото- и велотранспорта.

003.jpg

В апреле-мае 2021 года на территории Гродненской области по вине водителей мототранспорта совершено 3 ДТП (2020 г.-5), в которых 1 (2020 г. -1) человек погиб и 4 (2020 г. -8) получили ранения, также по вине велосипедистов совершено 4 ДТП (2020 г. -2), в которых 1 (2020 г. -0) человек погиб и 3 (2020 г. -2) получили ранения.

Остается актуальной проблема недостаточного уровня дисциплинированности указанной категории участников дорожного движения, которая, на фоне роста числа зарегистрированного в республике мототранспорта и увеличение числа велосипедистов нередко является сопутствующим фактором совершения ДТП.

Одним из основных факторов, в значительной степени оказывающим влияние на тяжесть последствий подобных ДТП, является несоблюдение требований об использовании водителями и пассажирами мотошлемов при движении на механических двухколесных транспортных средствах, превышение скоростных режимов, нарушение правил маневрирования и управление мототранспортом, не имея права управления.

Хочется еще раз обратиться к владельцам мотоциклов и скутеров и призвать их неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Во-первых, с началом каждого сезона ряды мотоциклистов пополняются новыми участниками движения. Естественно, навыки вождения у них невелики, что нередко заканчивается дорожно-транспортными происшествиями. К сожалению, имеют место факты, когда мотоциклами и мопедами управляют лица, не имеющие водительского удостоверения. Во-вторых, даже бывалые водители за зимний период, безусловно, частично утрачивают навыки. С этим следует считаться, поскольку самоуверенность часто имеет нежелательные последствия. В-третьих, в последние годы все больше набирает силу пренебрежение к соблюдению Правил дорожного движения молодыми водителями. Статистика свидетельствует, что жертв среди них больше.

За вождение без прав водителю грозит штраф от 145 до 580 рублей, за повторное такое нарушение в течение года предусмотрен штраф в размере от 580 до 1 450 рублей или административный арест до 15 суток. За управление мототранспортом и перевоз­ку на нем пассажиров без или с не застегнутыми мотошлемами предусмотрено предупреждение или штраф в размере до одной базовой величины (в настоящее время она составляет 29 рублей). Повторное та­кое нарушение в течение года повлечет уве­личение ответственности – штраф от двух до пяти базовых величин (58 – 145 рублей). За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортом, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), административная ответственность наступает в виде штрафа от пяти до десяти базовых величин (145-290 рублей), с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до шести месяцев либо без лишения.    

Если вы приобрели велосипед – позаботьтесь о своей безопасности и безопасности членов своей семьи, если он предназначен для кого-нибудь из них.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Велосипедисту запрещается: ездить на неисправных велосипедах; двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках); поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении; Двигаться в условиях снегопада и (или) гололедицы; перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье; перевозить грузы, выступающие более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе 14 лет, кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек.

Запрещается буксировка велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

Выезжая на проезжую часть, велосипедисты должны быть предельно осторожными и безукоризненно соблюдать все требования ПДД, иначе они рискуют стать участниками автоаварий с тяжелыми последствиями.

34563560.jpg

Административная ответственность, за нарушение Правил дорожного движения для велосипедистов предусмотрена в виде штрафа от одной до трех базовых величин (29-87 рублей), в случае нахождения в состоянии опьянения штраф в размере от трех до пяти базовых величин (87-145 рублей).

Владимир ВАСИЛЕВИЧ, старший инспектор ДПС ОГАИ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений