Есть ли туризм на Островетчине, обсудили участники совета по туризму

09:27 / 16.05.2021
429
Как работает туристско-информационный центр, развивается ли в районе культурно-познавательный туризм, что ещё надо сделать заказнику «Сарочанские озёра», чтобы привлечь отдыхающих, окупается ли охотничий туризм и какие брендовые мероприятия пройдут в районе в нынешнем году – об этом и многом другом говорили участники совета по туризму, который прошёл под руководством заместителя председателя райисполкома Геннадия Бычко и председателя районного Совета депутатов Ирины Тальчук.

IMG_5744.jpg

О работе за год держали отчёт все структуры, занимающиеся развитием туризма и оказывающие туристические услуги. С основным докладом, характеризующим состояние и перспективы развития этого направления на Островетчине, выступил заведующий сектором спорта и туризма Алексей Дворецкий.
В 2019 году в городе открыт туристско-информационный центр. Одна из его целей – развитие активного туризма. Специалисты разработали несколько веломаршрутов и маршрутов для сплавов по рекам нашего и соседних районов. Велосезон уже стартовал, планируется проведение и водных сплавов. Для этого в ФСК есть необходимое оборудование.
– Из бюджета на развитие отрасли выделяются средства. И на этом направлении можно зарабатывать, – считает председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук. – Мы видим, что сегодня Островетчина является центром притяжения. Большой интерес есть к посещению Белорусской АЭС – создан информационный центр. После его посещения туристов можно познакомить с достопримечательностями района – у нас есть, что посмотреть.
Директор Островецкого этнографического исторического музея Артём Хамков предложил сделать упор на развитие культового туризма.
– Гервяты сегодня один из брендов островецкой земли, но вместе с тем, у нас много других интересных культовых сооружений. Например, костёл деревянного зодчества в агрогородке Кемелишки, – считает Артём Анатольевич. – На такие и подобные ему объекты мы тоже должны опираться.
О развитии экологического туризма говорил директор заказника «Сарочанские озёра» Николай Кончанин. Здесь организовано 10 мест отдыха, оборудованных всем необходимым для нахождения на лоне природы. 
Одно из направлений деятельности Островецкого лесхоза – охотничий туризм. Пандемия внесла коррективы в планы охотничьего хозяйства, тем не менее в лесхозе не останавливаются на достигнутом: собираются строить вальер для павлинов.
Организатор «Рыжего леса» и GPS-ориентирования на внедорожниках – одного из мероприятий, которое можно назвать брендовым, – Валерий Полухлеб поделился идеями по развитию туризма в Островецком районе. По словам мужчины, главное – сотрудничество заинтересованных структур. И с этим нельзя не согласиться.
Итогом заседания стало принятие концепции развития туризма на 5 лет и плана мероприятий на ближайшие 2 года.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений