В Островце дан старт сотрудничеству между центральной районной клинической больницей и Гродненским госмедуниверситетом

12:55 / 26.04.2021
662

В начале года между Гродненским государственным медицинским университетом и Островецкой центральной районной клинической больницей был подписан договор о сотрудничестве.

IMG_3462.jpg

И уже в апреле медицинские работники из Островецкого, Ошмянского, Сморгонского и Ивьевского районов стали слушателями первых курсов повышения квалификации, которые в нашем городе провели сотрудники кафедры внутренних болезней Гродненского госмедуниверситета.

– Для нас это знаковое событие -- впервые курсы повышения квалификации с участием профессорско-преподавательского состава проходят на базе нашего лечебного учреждения. На занятия пригласили 12 опытных специалистов, причём 7 их них -- островецкие, -- рассказал главный врач ЦРКБ Владимир Можейко. – Что это нам даёт? Во-первых, без отрыва от производства есть возможность обучить наших специалистов. У нас работает несколько межрайонных отделений, поэтому подготовка врачей высокого уровня -- одна из важнейших задач.

Немаловажным является и то, что профессорско-преподавательский состав, который читает лекции на курсах, проводит консультирование пациентов, находящихся на лечении в больнице. Что опять же сказывается на уровне знаний островецких специалистов и качестве оказываемой помощи в отделениях.

Один из тех, кто приехал в Островец поделиться своими знаниями и опытом, наш земляк, доктор медицинских наук, профессор Гродненского государственного медицинского университета Владимир Михайлович Пырочкин.

IMG_6237.jpg

Даже меня, человека далёкого от медицины, увлекла его интересная лекция с конкретными практическими примерами. А что говорить о медиках, которые записывали каждое слово профессора о выявлении болезней сердца и их лечении, фотографировали его рекомендации.

– Основная задача курсов – повышение квалификации врачей по отдельным вопросам кардиологии. Тематика очень сложная: нарушение и лечение ритма сердца. Мы не только читаем лекции, есть ещё и практический курс. А закончится обучение вручением сертификатов о повышении квалификации, -- рассказывает Владимир Михайлович.

На протяжении двухнедельного курса «Избранные вопросы клинической аритмологии» лекции и практические занятия для врачей провели сотрудники университета Наталья Вячеславовна Шпак, Дарья Анатольевна Бубешко, Михаил Сергеевич Дешко, Владимир Михайлович Пырочкин, а также главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Чеславович Можейко.

Первый блин не вышел комом. Проведением занятий удовлетворены преподаватели, полученными знаниями – практикующие врачи. Значит, продолжение следует.

IMG_6249.jpg

– Это первая ласточка, но, уверен, не последняя. В планах -- организация в сентябре курсов повышения квалификации для организаторов здравоохранения: руководителей и заместителей лечебных учреждений. В октябре намечено повышение квалификации для врачей общей практики – учитывая большое число молодых специалистов, в том числе и в нашей больнице, курсы будут пользоваться успехом, -- считает Владимир Можейко.

– Уже теперь мы прорабатываем вопрос внесения изменений в план -- и проведение курсов для реаниматологов-анестезиологов. Учитывая оснащённость нашего учреждения, можно проводить такие курсы с максимальной практической отработкой полученных знаний. Сегодня очень актуальны темы реабилитации пациентов после перенесённого «ковида» и проведения высокотехнологических операций с учётом наших межрайонных отделений, поэтому планируется организовать курсы для реабилитологов. Не менее интересна для медиков тема информатизации здравоохранения. Планы есть – и, надеюсь, совместно с Гродненским государственным медицинским университетом мы сможем их воплотить в жизнь в этом году, – продолжает Владимир Можейко.

Из первых уст

Владимир Михайлович Пырочкин, профессор:

– В Островце был 2 года назад. Тогда новая больница ещё только строилась. Я впечатлён увиденным. Условия здесь просто супер – иначе не скажешь. И прекрасно, что сюда едут молодые врачи, – только из подготовленных мной специалистов здесь человек 7 работает. И этим я горжусь. Рад, что теперь появилась возможность обучать врачей на месте. Все мы когда-то были молодыми, поэтому и приезжаем сюда, чтоб поделиться опытом и наработками.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений