Открытый разговор власти и людей с инвалидностью

12:13 / 26.04.2021
386

В Территориальный центр социального обслуживания населения на диалог с его сотрудниками и подопечными, а также членами районного общества инвалидов пришли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло, заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, заместитель главного врача ЦРКБ Сергей Родько.

IMG_8693.jpg

Диапазон тем, обсуждаемых на диалоговой площадке, был широкий.

Виктор Свилло рассказал о работе парламента и её особенностях.

Геннадий Бычко повёл разговор о киберпреступности и всё более изощрённых способах выманивания денег у держателей банковских пластиковых карт и попросил собравшихся быть осторожными и никогда никому ни под каким предлогом не давать секретную информацию о своей карточке – об этом, кстати, неоднократно предупреждала и «Астравецкая праўда».

Как и кому можно и нужно вакцинироваться, чтобы не «подцепить» коварный вирус “ковида”, объяснил Сергей Родько.

– Выработать коллективный иммунитет и обезопасится от опасного заболевания мы можем только совместными усилиями, – сказал Сергей Борисович. – Конечно, каждый организм по-своему реагирует на прививку, поэтому и требуется обязательный осмотр врача перед вакцинацией. Но другой альтернативы нет и в ближайшее время не предвидится…

У людей с инвалидностью было немало вопросов к гостям, причём преимущественно медицинского характера. Когда в районной поликлинике появится детский невролог? Планируется ли в Островецкой больнице открытие отделения гемодиализа? Станет ли наша поликлиника доступной для людей с инвалидностью, ведь сегодня для них попасть даже на первый этаж – настоящий квест.

IMG_8699.jpg

Заместитель главврача ответил, что после реконструкции в поликлинике появятся удобные лифты, вопрос с детским неврологом скоро будет закрыт, а вот решение об открытии отделения гемодиализа – прерогатива медицинского руководства страны, поскольку оборудование и его обслуживание стоят очень дорого.

Поднимались во время разговора и другие вопросы. В частности, парламентария попросили пролоббировать законодательный акт о бронировании рабочих мест для людей с инвалидностью. Вопрос трудоустройства инвалидов, пожалуй, самый острый – во время диалога он поднимался не раз.

Перед заместителем председателя райисполкома ставили проблемы недоступности выхода на перрон на железнодорожной станции «Гудогай» и непростом экономическом состоянии районного общества инвалидов. Поднимались вопросы получения жилья, благоустройства и безопасного перехода улицы Промышленной и другие. На некоторые из них ответы были получены сразу. В более сложных или частных пообещали разобраться индивидуально.

Диалог состоялся. Он получился открытым и, хочется верить, полезным.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений