Как медики переодеваются в коронавирус

10:06 / 26.04.2021
683

Не только объекты развлечений и общественного питания несут ответственность за недопущение распространения среди клиентов коронавирусной инфекции COVID-19. Ещё одной сферой, где пересекаются дорожки работников и пациентов, здоровых и больных, является здравоохранение.

Что делается в поликлинике ЦРКБ для того, чтобы уменьшить риски заражения COVID-19, выясняем, отправившись в рейд со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии.

IMG_5851.jpg


Зонирование

Основной способ разделения больных и здоровых в поликлинике – разведение потоков: в зелёную зону направляются здоровые, в красную – пациенты с температурой и признаками ОРИ. О том, где эти зоны находятся, сообщают информационные таблички.

IMG_5837.jpg

Взрослая зелёная зона, разметка 


Но и тот, кто их не заметил, дальше входа не продвинется: здесь дежурит медработник, который спрашивает причину посещения поликлиники и всем без исключения измеряет температуру бесконтактным термометром.

Разграничен приём пациентов и в педиатрическом отделении. Кроме того, здоровым малышам на плановый приём или прививку назначается время.

IMG_5846.jpg

Детская зелёная зона, регистратура


IMG_5866.jpg

Детская красная зона, на приём


Бесконтактные дозаторы у входа, красная разметка на полу как напоминание о необходимости соблюдать социальную дистанцию, стулья «три в одном» вдоль стен, разделённые посередине красной лентой, ещё с первой волны коронавируса стали в поликлинике привычным делом.

Анализы – на месте

Где сходятся дорожки всех без исключения пациентов? Правильно, в кабинете забора крови. Чтобы минимизировать контакты здоровых, больных и детей, в каждой из четырёх зон – взрослых и детских, красных и зелёных – организованы кабинеты для сдачи анализов. И если в красной зоне забор крови проходит по «живой» очереди, то в чистой – по талону или направлению врача с пометкой «срочно».

IMG_5859.jpg

Взрослая красная зона, в кабинете забора крови


Шлюзы для медиков

Для медиков в подвальном помещении оборудованы специальные шлюзы, по которым они передвигаются, приходя на работу и возвращаясь в конце смены. Шлюзы «работают» по той же красно-зелёной схеме: один – для работающих со здоровыми пациентами, второй – для тех, кто принимает чихающих и кашляющих.

Прежде чем попасть на рабочее место, каждый медработник проходит целый ритуал: на входе измеряет температуру, записывает показания в журнал, отчитывается о самочувствии и проходит в гардероб, где оставляет верхнюю одежду. Затем проходит в шлюз для надевания средств индивидуальной защиты – и в полной «боевой» выходит в свою зону.

IMG_5877.jpg

В шлюзе для надевания СИЗ


Возвращается в том же порядке – через шлюз для снятия СИЗ: маску, перчатки, костюм, щиток отправляет в контейнеры для сбора использованного белья, проходит гигиенические процедуры – и в гардероб.

IMG_5873.jpg

В шлюзе для снятия СИЗ


Помещения для переодевания оборудованы ультрафиолетовыми лампами.

В общем, ни медработники, ни пациенты из двух зон на протяжении всего дня в поликлинике не пересекаются. Всё налажено так, что здоровым вход в красную зону не просто запрещён – а невозможен. И за этим строго следят эпидемиологи.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Павловская, эпидемиолог райЦГЭ:

Павловская.jpg

– В стране началась третья волна заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. За последние 2 недели увеличилось число заболевших и на Островетчине. Поэтому напоминаем о необходимости соблюдать меры профилактики: мыть и обрабатывать антисептиком руки, соблюдать дистанцию, носить маску. Самым действенным способом защиты на данный момент является вакцинация, которая уже проходит в районе. Побочных реакций у привитых не зарегистрировано.


ЦИФРЫ

600 островчан привито первой дозой вакцины от коронавируса; 360 – второй дозой вакцины.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений