Не можете подписать документ? Поможет нотариус
Ежедневно граждане представляют документы в различные инстанции. На большей части из них нужна подпись заявителя. Однако бывают ситуации, когда гражданин не может лично подписать документ в присутствии специалиста. В таком случае его подпись может быть засвидетельствована нотариально.
В связи с эпидемиологической ситуацией, нотариальное свидетельствование подлинности подписи стало очень распространённым – за этой услугой обращаются не только белорусы, но и иностранцы.
Для физических лиц нотариальное свидетельствование наиболее актуально при оформлении наследственных правоотношений, пересылаемых по почте или иным способом передаваемых нотариусу без личной явки заявителя.
Обращаем внимание, что при свидетельствовании подлинности подписи на документе, нотариус не удостоверяет изложенных в нём фактов и законность их содержания, а только подтверждает, что подпись сделана определённым физическим лицом.
Бывают случаи, когда обращаются граждане, чтобы заверить подписи на долговых расписках. Такие расписки не являются договором займа, который нотариус может удостоверить, как и свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Если гражданин из-за физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, по его поручению в присутствии его и нотариуса, (уполномоченного должностного лица, должностного лица загранучреждения) документ может подписать другой гражданин (за исключением лица, в пользу которых совершается нотариальное действие). В документе должны быть указаны причины, по каким он не может быть подписан обратившимся.
Нотариус не засвидетельствует подлинность подписи, если в документе утверждаются факты, удостоверять которые могут лишь государственные органы (дата рождения, дата смерти и т.п.). Исключения составляют документы, предназначенные в суд или другое учреждение иностранного государства.
Не может свидетельствоваться подлинность подписи на документе, если его содержание противоречит законодательству; документ составлен не на языке нотариального делопроизводства и не имеет надлежащим образом оформленного перевода; содержание представляет собой изложение сделки или свидетельских показаний, если иное не установлено законодательными актами.
Прежде чем свидетельствовать подлинность подписи, нотариус устанавливает личность обратившегося по соответствующим документам: паспорту, виду на жительство, удостоверению беженца, паспорту лица иностранного государства и другим, а также проверяет его дееспособность.
Аида НЕДАЛТОВСКАЯ,
Ольга ГРИГЕНЧА,
нотариусы Гродненского нотариального округа,
члены Союза юристов