Трофей утаил – втридорога заплатил

10:21 / 07.04.2021
192
Для одних охота – это отдых, для других – развлечение, для третьих своеобразное соревнование, но всех её участников объединяет одно – азарт. Однако в погоне за трофеем важно не забывать, что хорошая охота – это законная охота. В противном случае это увлечение принесёт не удовольствие, а неприятности, в чём на личном опыте убедился житель Островецкого района. 

В ноябре прошлого года Сергей вместе с товарищами поехал на загонную охоту. Во время второй загонки мужчина увидел пробегавшую в метрах семидесяти косулю – он тут же вскинул ружьё и выстрелил, но, подойдя к месту, где должно было лежать животное, ничего не обнаружил. Решив, что промазал, охотник отправился к одному из товарищей, который позвонил и сообщил, что добыл на номере косулю. 

1.jpg

Дело в том, что Сергей был руководителем охоты, а по правилам, прежде, чем разделать и забрать трофей, нужно обязательно закрыть разрешение на его добычу – то есть заполнить отчёт об использовании разрешения на добычу охотничьего животного. Это делает руководитель, он же, вместе с добытчиком трофея, подписывает документ и выдаёт талон на транспортировку убитого животного. Поэтому Сергей пришёл к месту, где находился трофей, закрыл разрешение на добычу и вырезал из бланка 2 талона на перевозку косули. Затем двое из компании уехали разделывать животное, а остальные продолжили охоту.  

После последнего загона, когда все стали разъезжаться, Сергей попросил одного из товарищей, который был на автомобиле, подвезти его к лесу, чтобы поискать потерявшуюся собаку. Они приехали на указанное место, мужчина отправился на поиски, а водитель и ещё несколько человек, остались ждать в машине. Назад охотник вернулся не только с четвероногим другом, но и с полиэтиленовым пакетом, в котором было мясо. Товарищам он рассказал про подстреленную утром косулю, которую сейчас нашёл, благодаря собаке, добавив, что с документами на добычу всё в порядке. 

Вскоре автомобиль охотников остановили сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. При проверке выяснилось, что Сергей соврал. Мужчина признался: когда увидел, что туша косули уже была частично изъедена дикими животными, решил не закрывать разрешение на её добычу, а для провоза мяса использовать талон от ранее заполненного документа. Так он нарушил закон и причинил окружающей среде материальный ущерб на сумму 3 240 рублей.

3.jpg

Обвиняемый раскаялся, причинённый ущерб и стоимость косули (189 рублей) вскоре возместил. 

Сергей признан виновным в незаконной охоте, лишён права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на полтора года, ему назначен штраф в размере 100 базовых величин, что составило 2 900 рублей.

*Имена участников дела изменены




Александр Лях, заместитель прокурора:

– Это дело лишний раз показало, что ни в коем случае нельзя идти на поводу у соблазнов, когда это касается нарушения закона. Обвиняемый хотел утаить добычу, а в итоге получил наказание. Хочется, чтобы этот пример стал поучительным для остальных граждан.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Марина Мацкевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений