«Птица Счастья» прилетела в Островец

15:39 / 31.03.2021
1004

Яркий макияж, блестящие костюмы, синхронные движения, завораживающая пластика и бесподобные выступления – впервые в Островце прошёл Всебелорусский открытый турнир по эстетической групповой гимнастике «Птица Счастья – 2021».

4.jpg


Напомню, что примерно 3 года назад в нашем городе открылась школа эстетической групповой гимнастики «Аиста». Благодаря её энергичному руководителю Диане Нарывской, а также тренерам школы, при поддержке Белорусской ассоциации и Гродненской федерации эстетической групповой гимнастики состоялся этот блестящий во всех смыслах турнир.

Диана Нарывская.jpg

Диана Нарывская


К слову, эстетическая гимнастика – довольно молодой, но активно развивающийся в Беларуси вид спорта. Многие путают её с художественной, однако эстетика сочетает в себе не только элементы гимнастики, но и танца, акробатики и артистизма. К тому же это командный вид.

Игровой зал СОКа «Импульс» в день соревнования было не узнать: разделённый на две площадки, он превратился в своеобразную театральную сцену, где на одной половине проходили репетиции, а на другой – давали премьеру юные спортсменки. Шквал эмоций, проскальзывающий во время подготовки, был красноречивее любых слов.

1.jpg


Кроме участниц из Островца на турнир приехали команды из школ эстетической групповой гимнастики Минска, Гродно, Молодечно, Лиды и Ошмян. Соревнование проходило в 3 потока, после каждого – церемония награждения. Кстати, стоит отметить безукоризненную организацию: всё проходило чётко по регламенту, поэтому участники следующего потока могли не волноваться, что опоздают или будут томиться в ожидании своей очереди и приезжали в назначенное время.

Замечу, что приезжие участники не ощутили недостатка внимания – об этом позаботились их группы поддержки: гудки, «кричалки», удары в барабан, не говоря уже о плакатах и бурных аплодисментах – было чему поучиться даже футбольным фанатам.

2.jpg


Что касается главного действия турнира – выступления юных гимнасток, то даже самые красочные эпитеты не смогут передать волшебную атмосферу, царившую в зале. Они порхали по ковру, словно бабочки, яркие, изящные, невесомые и невероятно обаятельные. Когда в первом потоке шести-восьмилетние малышки с лёгкостью садились на шпагат, делали «колесо» и выписывали всевозможные пируэты, не забывая при этом лучезарно улыбаться – оставалось только восхищаться их мастерством, выдержкой и детской непосредственностью. Казалось, что лучше и круче увиденного уже быть не может. Но нет предела совершенству: когда на площадку вышли участницы постарше, стало понятно, что впереди ждёт ещё более красивое и отточенное до малейших движений зрелище.

3.jpg


Во втором и третьем потоках выступали спортсменки 8-10, 10-12, 12-14 лет и юниоры. Они с первых секунд очаровывали уверенностью, харизмой и неким благородством, свойственным только гимнасткам. За 2-3 минуты команды умудрялись с помощью движений рассказать небольшую историю – и делали это артистично и профессионально. Немалую роль здесь играли яркие костюмы и макияж, специально подобранные к сценическому образу участниц. А уж за синхронностью движений и акробатическими упражнениями можно было наблюдать бесконечно. Вот уж поистине – лучше один раз увидеть.

Что касается непосредственно островецких участниц, то мастерство на турнире демонстрировали 9 команд «Аисты» из нашего города. Четыре из них – «Аиста-Танагра», «Аиста-Розелла», «Аиста-Тезия» и «Аиста-Колибри» выступали в категории «Супер-кидс» – это самые маленькие гимнастки, которые сразу же были награждены дипломами и медалями. «Аиста-Арасари» и «Аиста-Амадина» участвовали в специальной категории «Фестиваль» – и получили золотые медали.

Островец Аиста-Розелла.jpg

«Аиста-Розелла»


Островец Аиста-Арасари.jpg

«Аиста-Арасари»


В соревновательных видах задорные девчонки из «Аисты-Феникс» стали победителями в младшей подгруппе категории «Высшая Лига 6-8 лет». Не менее артистичные юные гимнастки «Аисты-Лори» заняли 2-е место в этой же категории, только в старшей подгруппе. А участницы из «Аисты-Грифон» заняли 1-е место в «Премьер Лиге 8-10 лет».

Островец Аиста-Феникс.jpg

«Аиста-Феникс»


Островец Аиста-Лори.jpg

«Аиста-Лори»


Островец Аиста-Грифон.jpg

«Аиста-Грифон»


Поздравляем победителей, призёров, а также всех участников турнира и надеемся, что «Птица Счастья» прилетит в наш город и в следующем году.


Из первых уст

Елизавета Багрова, главный судья турнира, мастер спорта по художественной гимнастике, судья международной категории:

Главный судья.jpg

– Несмотря на то что школа эстетической групповой гимнастики «Аиста» впервые проводит такие соревнования, турнир прошёл на очень хорошем уровне. Красивый зал, чёткий регламент, достойные условия, подарки от спонсоров – организаторы продумали каждую мелочь, что очень важно. Что касается выступлений, то все девочки молодцы. Думаю, большинство из них ещё заявят о себе в мире эстетической гимнастики и завоюют не одну золотую медаль.

Диана Нарывская, руководитель школы эстетической групповой гимнастики «Аиста», организатор соревнований:

– Мне тяжело внешне оценивать прошедший турнир – об этом должны говорить те, кто там побывал. Я могу только говорить о внутренней подготовке и организации – это дело, мягко говоря, очень непростое. Но воспитанницы нашей школы и их родители говорили, что им понравилось. Рада, если всё получилось. Более того, надеюсь, что этот турнир был только началом и «Птица Счастья» будет проходить в Островце ежегодно.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений