Политолог Пётр Петровский островчанам: как жить на стыке двух миров

16:21 / 09.03.2021

Разобраться в хитросплетениях исторических фактов, вспомнить опыт «былых» поколений, проанализировать его и понять, в каком направлении двигаться и что несёт с собой завтрашний день, может далеко не каждый. И зачастую это удаётся лишь с помощью тех, кто досконально изучил события дней минувших и хорошо ориентируется в современных реалиях.

68ec331a12646a42a3c5015a89c78690.jpg

О консолидации общества, системе власти, символах народного единства высказался на брифинге с журналистами Гродненщины политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Пётр Петровский – специально для читателей «АП».


В мире: по пути биполярности

Ситуацию в Беларуси сегодня нельзя рассматривать без учёта процессов, которые происходят во всём мире, где идёт глобальное обострение противоречий. Эксперты отмечают, что мы движемся к так называемому новому биполярному миру, когда формируется альтернативность западному полюсу в виде Китая и сильной Российской Федерации. Идёт активная борьба за технологии: кто первый их получит – тот и диктует условия.

Наша страна географически расположена так, что давно стала точкой соприкосновения 2-х блоков, и является зоной чрезвычайного геополитического положения, где противоречия международного характера обостряются вдвойне и сильно влияют на политику.

Мы видим Молдову, Украину, Грузию, Армению, которые после распада Советского Союза находились на одной точке развития и выбрали импортирование западной модели. Они превращаются из субъектов политики в объекты, что подтверждает: не всегда либеральная западная система может эффективно функционировать на разломе геополитических интересов.

Система власти, выстроенная в Беларуси, эффективна, политические решения – правильны. К примеру, в Украине в 1991 году ВВП на душу населения был на 60% выше, чем в Беларуси. Она имела выход в море, развитую промышленность и внутренний рынок. Сейчас всё иначе: ВВП на душу населения в Украине на 60% ниже, чем в нашей стране. Это и демонстрирует эффективность и неэффективность политических решений. 

"Сильная централизованная власть в Беларуси – это объективная вынужденная мера, связанная с ситуацией, с тем географическим, геостратегическим положением, в котором находится наша страна".


В стране: развитие регионов

Программа, утверждённая на VⅠ Всебелорусском народном собрании, реалистична. За прошедшую пятилетку в стране улучшилась демографическая ситуация – увеличилось количество семей с 3-мя и более детьми. Теперь появилась необходимость простимулировать рождение второго ребёнка – через льготное кредитование жилья, например.

Важным подаётся вопрос равномерного развития регионов страны, так как чувствуется дисбаланс между столицей и регионами. Так, в 2005 году заработная плата жителей областей составляла 80% от средней по Минску, в 2019-м – уже 60%. Из-за этого идёт процесс миграции людей, который приводит к оголению регионов.

Ситуация в мире, и в нашей стране в том числе, складывается так, что инвестировать будут туда, где при минимальных издержках можно получить максимальную прибыль. Без этого инвестор в глубинку не пойдёт. А чтобы его завлечь, нужно внедрять высокотехнологичное производство.

В регионах определят приоритетные центры, куда государство направит инвестиции, и это будут производства для создания новых рабочих мест. Это переход на новый технологический уклад и наукоёмкие технологии.

"Мы видим, как стремительно человеческий труд на производстве заменяется компьютером. Задача – не растерять кадровый потенциал и не оставить людей без работы. Добиться этого можно только сделав наши производства более локальными и технологичными".


В регионе: символ народного единства

Есть 3 столпа белорусской идеологии, которых нужно придерживаться: традиционные ценности, идея социальной справедливости и социально-экономическая модель, ценности Победы в Великой Отечественной войне. Нас хотят увести в сторону от этого, навязать чуждый сценарий, приватизировать стратегические производства, разложить страну. В такой сложной ситуации как никогда необходима консолидация общества, и на пути к объединению нужно принять серьёзные решения в отношении пропагандистской символики. Не зря 2021 год объявлен Годом народного единства.

Считаю предложение учредить День народного единства 17 сентября конструктивным. Но мало утвердить дату – нужно наполнить её смыслом, разработать концепцию. Гродно может стать центром этого праздника. К тому же уже есть идея создать здесь Музей национально-освободительного движения. И вообще по всей стране могут быть созданы похожие символы народного единства – на Гродненщине, к примеру, мемориалы Коссовскому и Скидельскому восстаниям, музеи знаменитых белорусских писателей – Пилипа Пестрака, Михася Василька, Максима Танка. Нужно думать и о кинематографе: больше создавать исторических, идеологических фильмов.

"На идеологической карте страны именно Гродно определяется как столица белорусского национального единства, потому что именно здесь происходила вся национально-освободительная борьба в 20-30-е годы прошлого века".


В районе: АЭС для соседей

Белорусская атомная электростанция используется Литвой как образ врага для консолидации своего народа. Не секрет, что после вынужденного закрытия Игналинской АЭС, наша страна-соседка планировала построить на своей территории ещё одну. Но тут почти на границе, недалеко от Вильнюса белорусы в рамках Союзного государства возводят собственную. Это стало для Литвы серьёзным идеологическим ударом.

Несколько лет назад я был на рабочей встрече в Литовской Республике, и мы обсуждали обеспечение этой страны электроэнергией. На вопрос, где литовцы собираются закупать электроэнергию, когда шведы к 2020 году закроют свои атомные мощности, услышал ответ: сократят потребление энергии путём закрытия заводов и фабрик – ведь это прошлое.

"Литва втридорога через перекупщиков покупает электроэнергию у нас, хотя по своим же законам делать этого не может. Спрашивается, кому от этого хуже? И рано или поздно литовцам придётся признать, что им выгоднее с белорусами сотрудничать".




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: