Библиотека, отдел ремёсел, музей… – чем порадует островчан многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодёжи

10:25 / 05.03.2021
1019

5 марта в Островце открывается многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодёжи. Накануне торжественного мероприятия мы посетили новое здание, чтобы познакомить с ним наших читателей.

1.jpg

Под одной крышей многофункционального комплекса размещаются учреждения, подчинённые сектору культуры: на 1-м этаже – историко-этнографический музей, на 2-м – районная библиотека, на 3-м – центр культуры и народного творчества и административные кабинеты.

8.jpg

– Наше здание не зря называется многофункциональным комплексом – в нём есть всё для творчества, для души и для физического развития, – проводит экскурсию заведующий сектором культуры Островецкого райисполкома Инга Купревич. – Здесь разместятся 2 тренажёрные зала, 3Д-кинозал на 30 мест, конференц-зал, кафетерий, боулинг, бильярд, многофункциональный зал с возможностью проведения концертных мероприятий, дисковечеров, дефиле.

7.jpg

В комплекс переехало и Островецкое бюро Ошмянского филиала Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Отведены площади и под ЗАГС, который переселится сюда позже.

– Мы приглашаем всех желающих посетить наш комплекс, познакомиться с направлениями работы и записаться в понравившиеся кружки и студии, – говорит заведующий сектором культуры Островецкого райисполкома Инга Купревич. – Надеюсь, каждый найдёт здесь что-то для себя интересное.

Книжное царство

Районная библиотека в новом здании работает почти 3 недели. И здесь уже побывало немало читателей – в библиотеку записано около 3-х тысяч человек: кто-то и дня не может прожить без книги, а кто-то пришёл посмотреть на новые помещения.

3.jpg

А посмотреть действительно есть на что! Уютные читальный зал и зал выбора книг, отдел платных услуг и детская комната – читатели уже ощутили все преимущества нового здания.

– Мы очень рады, что библиотека получила такое современное, красивое помещение, причём здесь новые не только стены, но и мебель, и всё техническое оборудование, – рассказывает заместитель директора районной библиотеки Наталья Очеретова. – Читальный зал рассчитан на 20 посадочных мест, 3 из них компьютеризированы. У нас богатый выбор периодики – выписываем 60 наименований журналов и 10 газет.

В библиотеке хороший и книжный фонд, который составляет более 40 тысяч изданий. Есть 2 книгохранилища.

– Из нового – это, конечно, детская комната, в которой родители могут оставить детей, пока выбирают книги в библиотеке или работают в читальном зале, посещают кружки или тренажёрный зал, – говорит Наталья Очеретова. – Работают с малышами библиотекари с высшим педагогическим образованием, поэтому дети будут под надёжным присмотром.

В ближайшее время библиотекари планируют возобновить работу клуба “Активное долголетие” – из-за коронавируса встреч не проводили.

Островок творчества

Помещения центра культуры и народного творчества занимают 3-й этаж многофункционального комплекса.

6.jpg

– В старом здании нам не хватало помещений для занятий творчеством, – рассказывает Инга Купревич. – Теперь есть всё для развития талантов и проведения кружковой работы: шахматно-шашечный клуб, вокальная студия, танцевальный зал, помещения для народного театра и кружковой работы по декоративно-прикладному творчеству.

Кстати, о творчестве. Отдел ремёсел центра культуры ведёт отсчёт своей истории с 2004 года. Уже тогда, как, впрочем, и сейчас, Островец славился соломоплетением и инкрустацией соломкой. Сегодня здесь успешно развивают такие художественные направления, как роспись по стеклу, декоративную обработку кожи, живопись и резьбу по дереву.

– В отделе ремёсел работает 7 человек. Пришли новые сотрудники – и мы можем открыть новые виды декоративно-прикладного искусства. Будем рады и новым мастерам по разным направлениям – хотелось бы открыть гончарное дело, лозоплетение и другие, – рассказывает заведующий отделом ремёсел Лилия Кимсо. – Мы уже работаем, набираем учащихся в кружки, проводим мастер-классы и рады видеть у себя и детей, и взрослых.

Работы островецких мастеров всегда получали высокую оценку на конкурсах и выставках разного уровня. Теперь своими опытом и умениями они готовы поделиться со всеми желающими.

5.jpg

– Моё увлечение декоративной обработкой кожи когда-то тоже началось с желания, – рассказывает Ирина Барщевская. – Смотрела мастер-классы в интернете, пробовала делать украшения. Стало получаться и решила совершенствоваться.

Ирина Иосифовна и теперь уверена, что ничего невозможного нет: надо только кожа и хорошие ножницы. Всему остальному научат.

– Главное набрать людей – исходя из их интересов будет определено время занятий и их тематика, – говорит мастер. – Броши, серьги, ожерелья, поделки, панно, шкатулки, картины -- возможностей много.

Музейные истоки

С открытием многофункционального комплекса в Островце появится и музейная экспозиция. Кроме того, в Баранях размещена этнографическая часть районного музея – “Дом-музей Казимира Сваяка”.

2.jpg

Кстати, в районном музее находится более 4 тысяч предметов археологии, этнографии, нумизматики, фалеристики и других экспонатов.

IMG_1894.jpg

IMG_1896.jpg

– Фонды постоянно пополняются, – рассказывает его директор Артём Хамков. – В прошлом году мы приобрели 2 костюма, мужской и женский, конца 16 – начала 17 веков – для одной из экспозиций, которая будет знакомить с историей Островетчины через предметы одежды.

Из последних экспонатов – медали ветерана Великой Отечественной войны Егора Александровича и столовая ложка, сделанная из крыла самолёта, партизанки Александры Липской, с которой она прошла всю войну, – эти предметы в районный музей на отчётно-выборной конференции совета ветеранов передала его председатель Ирина Шляхтун. На днях фонды музея пополнила костёльная книга 19 века – её в музей принесли сотрудники районной библиотеки, а к ним она попала от нашего земляка Адама Мальдиса.

– Пока в Островце будет работать временная выставка Гродненского государственного историко-археологического музея, – говорит Артём Хамков. – Одновременно продолжается разработка концепции под имеющиеся площади для районного музея.

Словом, многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодёжи обязательно стоит посетить. Уверена, что со временем он станет любимым местом времяпрепровождения островчан.

4.jpg

ЦИФРА

17,6 миллионов белорусских рублей составляет стоимость многофункционального комплекса социально-культурного назначения и творчества молодёжи.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений