Коронавирус: почему не все хотят прививаться

08:22 / 18.02.2021
423
Странно всё-таки устроен человек: теряется, не знает, как поступить  и что ответить лишь в первые минуты обрушившейся на него неожиданности или неприятности. Но проходит время – и страх, одно из немногих чувств, которое до сих пор помогало человечеству выживать, уходит. В нас снова просыпается самоуверенность, бесшабашность, язвительность, и, наверное, с молоком матери впитанное «всёвсегдазнайство». Мы быстро привыкаем к тому, что нас окружает: одиночеству, холоду, голоду и даже пандемии – и начинаем разглагольствовать о том, в чём мало разбираемся, «лечить» друг друга версиями и предположениями, убеждая себя и других, что «мне всё нипочём». 


На эту мысль натолкнул опрос, который газета запустила в социальных сетях. Порази­тельно: ещё с полгода назад нас пугали цифры – число заболевших «ковидом» в стране тогда достигало 2-х тысяч. Власти, чтобы справиться с неведомой доселе заразой, прекрасно понимая, какие камни полетят в их огород, вводили масочный режим; эпидемиологи днями и ночами – и я не утрирую – проводили рейды, чуть ли не умоляя людей поберечься и соблюдать меры профилактики; врачи работали на износ, без отпусков и выходных, спасая жизни. И все мы с замиранием сердца ждали «манны небесной», которая поможет, вылечит, спасёт. 


Этого ждал весь мир – но, к сожалению, дождались не все. Одни страны до сих пор с завистью смотрят на другие, кто уже начал вакцинацию населения от коронавируса. О, счастливчики! У них есть надежда на то, что кошмар под названием «локдаун», «комендантский час», «масочный режим» и им подобные наконец-то закончится. Пусть не уверенность, не 100%-я гарантия – но возможность есть, и это много значит.

…А что же мы? Топали ножками от безысходности, бились в истерике, протягивали руки за драгоценной панацеей, – и вот просьба о помощи услышана: в Беларуси, и в Островце в том числе, появилась вакцина.  Но к этому времени тот, первый и дикий, страх уже прошёл, статистика «за полторы тысячи» нас больше не пугает, большинство переболевших выписались из больницы – и спасительный «укол», оказывается, тоже не нужен. Только вдумайтесь: из 1 119 проголосовавших в опросе 934 ответили, что не собираются прививаться. Интересно, что большинство из них – пользователи «Инстаграма», то есть молодёжь или люди среднего возраста. Они же сильные, смелые – им ещё море по колено и всё впереди.

IMG_2163.jpg


Но вот несправедливость: люди 60+, которые ценят каждый прожитый день и понимают, как хрупка и коротка жизнь, ждут-не дождутся, когда и им можно будет сделать «укол надежды». Они не выдвигают предположений и не сомневаются, а просто верят и готовы идти на риск ради того, чтобы жить…




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений