Экологический налог: что это такое и кто должен платить?

12:33 / 16.02.2021
189

Вопрос уплаты экологического налога на захоронение отходов находится под наблюдением Комитета госконтроля.

Плательщики экологического налога за захоронение отходов производства – их собственники: организации и индивидуальные предприниматели.

Этот налог исчисляется владельцами объектов захоронения. В Гродненской области это городские и районные унитарные предприятия жилищно-коммунальных хозяйств, Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов.

Для расчёта экологического налога необходимо учитывать ставку налога, которая варьируется в зависимости от классности отходов. Так, с 15 января ставка по классу опасности следующая: неопасные – 5,69, 3 класса – 144,21 и 4 класса 71,91.


Перечислять налог необходимо отдельной платёжной инструкцией непосредственно в момент оплаты услуг по захоронению отходов, но не позднее 10-го числа месяца. Зачастую эти требования не соблюдаются и усложняют ведение учёта по уплате экологического налога жилищно-коммунальным хозяйствам и Гродненскому заводу по утилизации и сортировке отходов и дальнейшую сверку расчетов между субъектами хозяйствования.

Для собственников отходов, допустивших нарушения сроков уплаты предусмотрено начисление двойного размера на неперечисленную в срок сумму.

Уплата экологического налога производится ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Комитет госконтроля Гродненской области установил факты неуплаты экологического налога на захоронение, как в однократном, так и двойном размерах. Кроме того, некоторые владельцы объектов захоронения отходов не начисляют двойной размер за несвоевременную уплату налога.

По материалам Комитета госконтроля

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений