Видеонаблюдение в островецких дворах уже работает

13:17 / 14.02.2021
679
Жители городских многоквартирных домов отмечают: то здесь, то там на домах появляются камеры видеонаблюдения. 

Откуда они и зачем, выяснял корреспондент.

1.jpg



Для безопасности: себе и людям

Так как 1-е камеры появились во дворах, которые обслуживает Островецкое ЖКХ, там и ищем ответ на вопрос: кто придумал и зачем?

Как пояснил директор Островецкого РУП ЖКХ Александр Мекин, инициатива исходила от коммунальных служб района, устанавливают видеоконтроль за средства ЖКХ на домах, которые оно обслуживает. 

– Это нужно для общественной безопасности и соблюдения порядка, – отметил Александр Павлович. – Сколько скамеек и урн было сломано, а виновные оставались безнаказанными. Жильцы жалуются на испорченные детские площадки, газоны, брошенные окурки и даже мусор из окна – теперь этот беспорядок можно будет контролировать.

3.jpg


Смотреть можно, но не всем

Установкой системы и её обслуживанием занимаются специалисты Белтелекома. Камеры крепят на фасады домов, чтобы просматривалась придомовая территория, подъезды, стоянки, детские площадки.

– Камеры могут помочь присматривать за детьми во дворе, за их безопасностью. Кроме того, будем надеяться, что  фактов порчи имущества будет меньше, – считает начальник Островецкого участка электросвязи Сергей Хиневич. – И это касается всех многоэтажных микрорайонов города, ведь договор на установку систем видеонаблюдения на своих домах с нами также заключил отдел ЖКХ атомной электростанции.

Первые видеопомощники во дворах островчан появились уже в декабре. Сейчас работы продолжаются и, как заверил Сергей Михайлович, будут окончены к концу лета – в итоге будут оснащены около 100 многоквартирных домов. 

Просматривать видеозаписи, которые хранятся на сервере месяц, могут РУП ЖКХ и отдел жилищно-коммунального хозяй­ства БелАЭС. Но, как уточнил начальник Островецкого участка электросвязи, жильцы в индивидуальном порядке смогут заключить договор с Белтелекомом на просмотр записей происходящего в своём дворе. 

2.jpg


Информацию, поступающую на сервер, можно смотреть в режиме онлайн либо в перемотке. 

МНЕНИЕ

Марина Субко, ул. Володарского, 77:

– У нас камеры уже установили, но пока не подключили. Я рада такому нововведению. Наш дом находится рядом с «Кристаллом», откуда толпами через двор ходят  часто нетрезвые покупатели, которые ведут себя некультурно. К тому же дом недавно отремонтировали – хочется, чтобы он как можно дольше сохранил обновлённый вид.

Оксана Шить, ул. Восточная, 20:

– Мне пользоваться такой услугой необходимости нет. Но было бы неплохо, чтобы ЖКХ и Белтелеком предоставляли жителям возможность просматривать видеозаписи, если это понадобится.


ЦИФРА

В 40 много­этажках Островца уже работает система видео­контроля.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений