Что делать, если котёл не греет

13:43 / 09.02.2021
176

Многие бытовые котлы, установленные в домах, магазинах, аптеках, детских садах, школах и других помещениях, – а их в Беларуси более 19 тысяч – эксплуатируют с нарушением правил техники безопасности.

Несмотря на простоту эксплуатации и возможность быстрого освоения правил манипуляций с котлом, нередки случаи взрыва. Практика показывает, что если котёл взрывается, от здания практически ничего не остаётся. Но самое страшное, что при этом страдают люди.


Частая причина взрывов бытовых котлов – превышение давления теплоносителя в котлах из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях, если недостаточно утеплены расширительные баки и трубопроводы, ведущие к ним, когда котлы топятся твёрдым топливом непостоянно или при сквозняках.

БЫЛ СЛУЧАЙ

08.11.2020 г. произошёл разрыв отопительного котла на твёрдом топливе в котельной, устроенной в подвале жилого дома в г. Лиде. Повреждены входная дверь и оконный проём, пострадала хозяйка. Предполагаемая причина несчастного случая – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе. 


ПОМНИТЕ

– проектирование и монтаж котлов должны производить специализированные организации;

– теплоиспользующие установки мини-котельных должны быть разрешены к эксплуатации Госэнергогазнадзором;

– не допускайте в помещение котельных посторонних лиц, а к обслуживанию оборудования котельной (топочной) – персонал, не имеющий специальной подготовки и не прошедший обучение.


Во избежание аварийной ситуации соблюдайте правила эксплуатации котла, указанные в инструкции предприятия-изготовителя.


При включении системы отопления необходимо:

1. Убедиться, что запорные устройства, установленные на системе отопления, открыты.

2. Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.

3. Осмотреть оголовки дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении какой-либо неисправности дымоходов и вентиляционных каналов прекратить использование оборудования.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замёрзла. Убедиться в том, что давление по манометру не растёт.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление воды в котле растёт, значит система отопления замёрзла – разжигать котёл нельзя. Необходимо определить место замерзания, отогреть его, и только когда из контрольной линии потечёт вода, можно разжигать котёл, постоянно контролируя давление воды в котле. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, прекратите розжиг, горящее топливо из котла удалите в безопасное место.

Виктория СИНИЦКАЯ,
Госэнергонадзор

Павел АЛЬХИМОВИЧ,
Госпромнадзор

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений