На какие льготы имеет право многодетная семья

14:07 / 07.02.2021
400
Обеспечение жильём, льготное кредитование, пособия на детей, адресная социальная помощь, социальное обслуживание семьи – эти и другие мероприятия реа­лизуют в нашей стране с целью поддержки многодетных семей.

Многодетной считается семья, в которой воспитываются 3-е и более несовершеннолетних детей. В таком случае родители имеют удостоверение, выданное местными органами власти, которое подтверждает этот статус.

По статистике на 1 января на Островетчине проживает 450 семей, в которых воспитывается 1 453 несовершеннолетних ребёнка; 248 семей живёт в городе, 202 – в сельской местности.

Семейный капитал

Согласно Указу Президента №345 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитыва­ющих детей» в 2020 году сумма семейного капитала составляла 22,5 тысячи белорусских рублей в виде безналичных денежных средств.

С 2021 года с учётом индексации  сумма составляет  23 737, 50 рубля. 

Назначают семейный капитал 1 раз – при рождении, удочерении, усыновлении 3-го и последующих детей. 

Деньги можно тратить полностью на что-то одно или час­тями для приобретения или реконструкции жилья, оплату услуг в сфере социального обслуживания, медицины, получения образования, оформления накопительной пенсии матери (мачехи).

По сведениям службы «Одно окно» Островецкого райисполкома, в 2020 году подано 76 заявлений по программе назначения и досрочного использования семейного капитала. 42 семьи решили использовать его досрочно: 38 обращений касалось улучшения жилищных условий, 2 семьи взяли семейный капитал на покупку жилого дома, ещё 2 – на образование детей.


Налоговые, таможенные льготы и гарантии в сфере образования

Семьи могут рассчитывать на налоговые преференции, касающиеся вычетов по подоходному налогу с физических лиц, налогу на недвижимость и земельному налогу. Помимо этого, инвалидам 1-й или 2-й группы, многодетным родителям возвращается 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе транспортных средств для личного пользования на территорию страны.

Дети из многодетных семей, в которых есть 3 и более братьев и сес­тёр в возрасте до 18 лет получают бесплатное питание в школах. Кроме того, государство гарантирует многодетным семьям 50%-ю оплату стоимости учебников и бесплатное обучение в школе искусств. Стоимость питания в детских садах для дошкольников из многодетных семей уменьшается на 50%.

При рождении двойни или более детей государство обеспечивает продуктами питания новорождённых в первые 2 года их жизни. При рождении тройни семья вправе получить бесплатную помощь няни по уходу за детьми днём (до 3-х лет) на протяжении рабочей недели.

Бесплатно территориальный центр оказывает услугу по социальному обслуживанию на дому семьям, воспитывающим 2-х и более детей, родившихся одновременно. Сегодня услугой няни на Островетчине пользуются 4 многодетные семьи.

Льготы на жильё

В настоящее время государственная поддержка многодетным семьям оказывается на основании 2-х указов при наличии финансирования: №13 (касается строительства и покупки жилья) и №240 (строительство жилья). 

Многодетные семьи могут обратиться за разовой субсидией или льготным кредитом со ставкой в 1% годовых для постройки (реконструкции) либо приобретения жилья. При этом займ может быть выдан на максимальный срок – 40 лет.


Кроме того, у них есть право получить: 

▪ бесплатно вне очереди земельный участок для строительства и обслуживания 1-квартирного или блокированного жилого дома;

▪ жилое помещение в пользование социального пользования при наличии оснований, установленных законодательством;

▪ льготный кредит на приобретение жилья, в том числе на вторичном рынке, в размере, не превышающем максимального размера кредита, выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья и величины оценочной стоимости приобретаемого жилья;

▪ направление на строительство (приобретение) жилья в течение года со дня подачи заявлений (в первоочередном порядке семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей или воспитывающие детей-инвалидов);

▪ семьи, реализовавшие право на получение льготного кредита и (или) одноразовой субсидии, имеют право на их повторное получение, при увеличении состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей после улучшения жилищных условий, если основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий возникли в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей.

Большие семьи имеют право на финансовую помощь в погашении задолженности по льготным кредитам:

▪ при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75% от суммы задолженности по выданным кредитам;

▪ при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

Оплачиваемый выходной

Один из родителей (мать, отец, опекун, попечитель), воспитывающих 3-х и более детей в возрасте до 16 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет), имеет право на еженедельный оплачиваемый выходной день с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством. Это право может быть разделено между матерью и отцом по их усмотрению. Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.


Государственная адресная социальная помощь 

Для многодетных семей увеличен срок выплаты ежемесячного социального пособия: раньше его могли назначить до 6 месяцев, сейчас – до года. Кроме того, повышен критерий нуждаемости – со 100 до 115% бюджета прожиточного минимума.

Ежемесячное социальное пособие (ГАСП) в 2020 году получило 28 семей.

Единовременная материальная помощь на подготовку детей к школе

выдавалась по подпрограмме «Семья и детство на 2016-2020 годы». 

В 2020-м году на Островетчине её получило 402 многодетные семьи на 789 детей. 

Сумма составила 39 450 рублей.

Орден Матери – многодетным матерям

2.jpg


Награждение производится, когда 5-му ребёнку исполняется год и при наличии в живых остальных детей этой матери.

В Островецком районе орденом Матери награждено 36 женщин.

В 2019 году награждены Елена Давидович, Галина Войтеховская, Татьяна Войдак, Оксана Трибоцкая, Олеся Бразевич, Светлана Гембальская. В 2020-м – Тамара Камчицкая.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений