26 января – Международный день таможенника. Знакомимся с сотрудниками таможенного поста «Котловка»

14:46 / 26.01.2021
1127

Накануне Международного дня таможенника мы встретились с сотрудниками службы и поговорили о первых шагах в профессию и сегодняшней работе.

На 5 вопросов о главном ответили работники таможенного поста «Котловка»: заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля Михаил Кругликов, стаж работы которого в ведомстве почти 25 лет, и инспектор, молодой специалист Анастасия Щиклина.


1. Вспомните, как сделали выбор в пользу службы в таможне.

2. В чём специфика вашей деятельности? Для вас на 1-м месте люди или показатели?

3. В вашей работе больше плюсов или минусов?

4. Были ли за время работы какие-то необычные случаи? На ваш взгляд, каким должен быть таможенник?

5. Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?


Михаил Кругликов:

1.jpg

1. В профессию пришёл случайно. Вернулся из армии – служил я в спецназе, – надо было искать работу. Пришёл в таможню, написал заявление – мест на то время не было. А потом мне позвонили и предложили работу. В этом году будет 25 лет, как работаю в таможне.

Начинал на таможенном посту «Гудогай» – всё было интересно и необычно. У меня началась взрослая жизнь: общение, встречи, ответственность за сказанное и сделанное.

Мне кажется, мы отличались от нынешних молодых специалистов. Когда мы начинали, у кого-то было среднее, среднее специальное, техническое образование, потом уже получали высшее. Я, например, закончил Московский новый юридический институт по специальности «правовед, юрист». Сегодняшние молодые специалисты приходят с высшим образованием, но им непривычно работать по сменам, общаться с людьми. Конечно, постепенно привыкают, учатся – всё получается. А по-другому и быть не должно.

Я наставник 2 молодых специалистов. Ученица уже отработала полгода – стала полноправным инспектором. Недавно пришёл парень. По возможности стараюсь всему обучить, рассказать, подсказать.

За годы службы прошёл посты «Гудогай», «Котловка», «Лоша», «Каменный Лог».

Кстати, в детстве мечтал быть журналистом, была мысль податься в дальнобойщики, хотел посмотреть мир. Теперь, видя их работу, – я им очень сочувствую.

2. Я, как и любой таможенник, оформляю транспорт, выявляю нарушения и пресекаю перемещение через таможенную границу оружия, наркотиков и прочих запрещённых товаров.

На первом месте всё равно люди. Законодательство меняется, соответственно, человеку, пересекающему Государственную границу, надо всё объяснить. Иногда люди принимают всё очень эмоционально – и начинается: 5 лет назад было так, а теперь…

Повторюсь: где-то кто-то что-то читал – в интернете, социальных сетях, но не до конца изучил вопрос, и пытается доказать, что всё знает. Оказывается, что не всё, а только что-то слышал.

3. Если ко всему подходить по-философски, откинув эмоции, то плюсов больше. За столько лет службы приходилось сталкиваться с разными людьми, слышать от них что-то новое, интересное. Так развиваешься духовно, приобретаешь опыт.

Сложности есть в любой работе. Соответственно, есть они и у нас, но обычно больше стараешься обращать внимание на позитивные моменты.

4. За 25 лет работы случаев было много. Не раз дальнобойщики забывали документы – приходилось их находить и возвращать.

Когда работал на «Лоше», тоже был интересный момент. Один из легковых автомобилей – новенький «Мерседес» – привлёк наше внимание. На нём ездил молодой паренёк и достаточно часто.

Однажды решили автомобиль досмотреть. Водитель возмущался, наши таможенники, не обращая внимания на его жалобы, раскручивали. Дошли до обшивки двери – и нашли там старый ржавый боевой пистолет.

Удивлены были мы, но не меньше нас – водитель. Больше он не возмущался и сам вызвался собрать раскрученное. Как выяснилось позже – машину он купил с этим пистолетом, не подозревая о таком «сюрпризе» под обшивкой.

На мой взгляд, таможенник должен быть уверен в том, что говорит, и уметь донести это до человека, пересекающего границу. Без эмоций, без оскорблений, уверенно. И если физическое лицо услышало таможенника с первого раза, значит, он хорошо делает свою работу.

5. Коллегам желаю терпения, уверенности, смелости. Верьте в то, что всё будет хорошо. С праздником!

Анастасия Щиклина:

2.jpg

1. Мне всегда нравились люди в форме. Но в средних классах гимназии больше мечтала о службе в МЧС. К 11 классу мысли о поступлении изменились. Мы часто ездили к родственникам в Литву. И на границе я не раз обращала внимание на сотрудников таможни – мне нравилась их форма, общение, поведение. К тому же Ошмянская таможня как раз предлагала целевые направления – я решила попробовать.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы открывалась специальность «таможенное дело». Мы стали первопроходцами, которым уделяли много внимания, – наверное, больше, чем другим студентам в университете.

Многие преподаватели были действующими сотрудниками таможни. Для нас постоянно организовывали обучающие экскурсии на посты. Во время учёбы я была на «Котловке», в «Каменном Логу», на «Брузгах». В Гродненской региональной таможне проходила практику в кинологическом отделе.

Поскольку поступала по направлению, то вернулась на родину. К тому времени Ошмянская таможня вошла в состав Гродненской. Но суть и специфика работы от этого не изменились.

Работаю всего полгода. Начинала на «Каменном Логу», потом перевели на «Котловку» – и я попала в тот же отдел, где была на практике. Коллектив был знаком. Скажу больше – практически вся наша группа приехала работать на таможенные посты Островецкого и Ошмянского районов.

2. Обязанности зависят от линии, на которой работаешь. А работать приходится на разных. Нас интересуют товары: внесение сведений, сверка – всё ли сделано правильно, осмотр транспортного средства и багажа.

На 1-м месте, конечно, люди. Хотя, с ними бывает сложно. Но мне получается найти общий язык почти с каждым. Бывают разные ситуации, и иногда приходится приложить максимум усилий, чтобы человек поехал с границы довольным.

3. Плюсов много и, мне кажется, их даже больше, чем минусов. Во-первых, и это главное – работа у нас очень интересная. Во-вторых, это стабильный заработок, в-третьих – обеспечение формой.

К минусам отнесла бы график работы. Первое время работать посменно было очень сложно. Теперь привыкла.

Сложно работать и с людьми. Но у нас очень хороший отдел. В рамках законодательства, если можно помочь людям, мы помогаем.

Помогают старшие коллеги и нам, молодым специалистам, – без их наставничества было бы сложно. У них колоссальный опыт и все относятся к нам – а в моей смене 4 молодых сотрудника – с пониманием, ведь каждый когда-то был на нашем месте. В университете мы получили основу, теоретическую базу, а практику нарабатываем теперь.

4. Вроде, ничего запоминающегося не было. Как бы ни складывалась ситуация, в итоге всё получалось – и все расходились довольными. Бывает, составляешь протокол по факту административного правонарушения на человека, сразу он злится, понятно – переживает, почему так. Твоя работа разъяснить нарушение – и, в конце концов, большинство приносят извинения.

Бывали случаи, когда просили помочь в заполнении декларации. Например, человек плохо видит. Сами заполнить декларацию мы не можем, но становимся рядом, объясняем, помогаем.

Были и предложения о знакомстве, уехать вместе предлагали, – таким отвечаю, что я замужем. Куда ж я поеду?!

Каким должен быть таможенник? В первую очередь волевым. Иногда люди, пересекающие границу, начинают давить на жалость, но ты не можешь поступить по-другому – закон есть закон. При этом надо быть и понимающим, чтобы найти общий язык. Надо и большое стремление в поисках новой информации. Таможенное законодательство очень обширное, регулярно происходят изменения и за ними необходимо постоянно следить.

5. В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом всем желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. А также успехов и карьерного роста.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений