Это не кино: спасатели поделились случаями из боевой работы

10:03 / 19.01.2021

Накануне Дня спасателя мы попросили работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям рассказать о случаях из боевой работы, которые показывают, что их служба – не кино.

Андрей Карпеленя, начальник караула:

Карпеленя.jpg

– На память приходят случаи со взрывом газового баллона и гибелью.

По первому пожару: когда мы приехали к месту вызова, кровля дома была полностью в огне. По пути нам передали, что людей внутри нет, – это важный факт, от него зависят наши действия. Первым делом решили отключить электричество. Только стали приближаться к дому, как раздался взрыв газового баллона. Меня отбросило метра на 3-4 в сторону. Что чувствовал в этот момент? Секундную растерянность и непонимание происходящего вокруг. Ко мне подбежали коллеги. Я их успокоил: всё в порядке, приступаем к тушению. Тот выезд обошёлся без жертв, чего не скажешь о другом.

…Ночь, сигнал «Тревога», сообщение о загорании жилого дома, возможно нахождение людей внутри. Некоторым нужно минут 10-15, чтобы проснуться, а спасатель в течение минуты должен добежать до стеллажа с боевой одеждой, надеть её и выехать.

В доме было сильное задымление. Сначала нашли одного человека и передали его бригаде скорой помощи. Затем вернулись на поиски второго – обнаружили и тоже скорее его к медикам. После приступили к тушению пожара. На тот момент хотелось верить, что люди будут живы. Но, закончив работу внутри дома и выйдя на улицу, увидели уезжающую «скорую» и грустные глаза очевидцев – итог был понятен. В такие моменты тяжело психологически, но успокаиваешь себя тем, что делаешь всё возможное.

Боится ли спасатель? Скорее да, тогда меньше шансов совершить роковую ошибку. На вопросы близких «Как дела? Как прошло дежурство?» отвечаю, что всё хорошо, – чтобы родные не переживали. Если брать службу в целом, то чаще бывают положительные моменты, особенно когда удаётся спасти человека. А фильмы о спасателях не смотрю.

Вадим Камчицкий, командир отделения:

Камчицкий.jpg

– Ситуаций разных хватает – со спасёнными и погибшими, пожарами и дорожно-транспортными происшествиями. Мне все запоминаются, про каждый могу рассказать, что и как было. Случается и такое, что спасаем человека, а через некоторое время он умирает от полученных травм. Неприятны такие моменты, но первое, что приходит на ум: мы же спасли, сделали всё, что смогли, – а потом, это уже как Бог даст.

Из таких – случай, произошедший лет 7 назад: в Островце в доме на улице Володарского на 1-м этаже горела квартира. Мы знали, что внутри есть человек. Как только приехали на место, 2 звена сразу отправились на поиски пострадавшего. Как сейчас помню, было сильное задымление, мы обошли всю квартиру несколько раз – не можем найти человека. Я шёл первым в звене, дверь в одну из комнат была приоткрыта, за ней – небольшой промежуток до угла. Дай, думаю, загляну туда – там лежала женщина. Мы её спасли, но через 10 дней она умерла – ожоги были сильными.

Часто нам задают вопрос: почему долго искали? Ну мы же не можем знать, где именно находится человек. К тому же всё в дыму, в огне. Бывает, когда идёшь первым, не всегда сразу сбиваешь пламя – чтобы хоть что-то разглядеть внутри. Кстати, насколько пожар страшен, настолько красиво выглядит огонь.

Помнится ДТП с лобовым столкновением в Фольварках: один погибший, второго человека зажало. Как раз в тот день мы получили гидравлическую станцию, ещё толком не успели разобраться, как она работает. На месте видим: надо спасать человека. Подключили оборудование, завели – работает. Вытащили человека. Про тот случай потом в журнале «Служба спасения» написали.

На выездах мы одна команда – один за всех и все за одного, в одиночку не справиться. У каждого своя задача: водитель отвечает за доставку бойцов и бесперебойную подачу тушащих средств; тем, кто идёт в огонь, нужно предусмотреть, чтобы не было потерь и среди спасателей. В любой ситуации важна сработанность коллектива.

В службе – не как в кино. Ситуации, которые показывают в фильмах, наигранные. У спасателей в реальной жизни есть только одна попытка – и от особенностей ситуации и возникающих по ходу трудностей зависит, как мы будем выполнять свою задачу по спасению людей, ликвидации происшествия и его последствий.

Альфред Юруш, мастер газодымозащитной службы:

Юруш.jpg

– Сейчас занимаю другую должность, на происшествия не выезжаю. А так много ситуаций было. Помнится, как на аварию нас привлекали. Зимой это было: около железнодорожного переезда в сторону Изабелино столкнулись легковой и грузовой автомобили. Картина была не из приятных – легковушку сильно покорёжило, водителя зажало, чтобы достать его, использовали гидравлическое оборудование. Такие инструменты значительно облегчают работу спасателям – минут за 5 смогли вытащить человека.

Был в моей практике и пожар с 2-мя погибшими – в Дровяниках горел дом. Вместе с сигналом об этом происшествии нам поступила информации о том, что в помещении возможно находятся люди. Когда мы подъехали, дом полыхал вовсю –найти кого-то живым надежды не было…

Признаюсь, во время выездов у меня не возникало чувство страха. Осознание опасности приходило потом.

Фильмы о работе спасателей не люблю. Начинал как-то смотреть один зарубежный, но он мне не понравился – оставил это дело. В кино нельзя передать все особенности службы МЧС, разве что только документальные ленты могут отчасти показать это.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: