Многофункциональный комплекс «Остров культуры» готовят к открытию в Островце

16:04 / 06.01.2021
1519
«Остров культуры» появится на карте Островца. К открытию готовят многофункциональный комплекс – один из крупнейших в стране. Среди новосёлов – музей пограничной земли. Сегодня специалисты подбирают экспонаты, ради которых нужно будет съездить в город будущего с прошлым.

Многофункциональный комплекс «Остров культуры» готовят к открытию в Островце


В 1468 – имение магнатов Гаштольдов. Есть документ. Здесь работали над Первым Статутом, что уже «вероятно». И снова «возможно» – останавливался Франциск Скорина. За этим окном «былое и думы» пяти веков скромного местечка, а ныне атомграда.

Артём Хамков, директор Островецкого историко-этнографического музея: «Такое отношение к Островцу как к молодому городу, молодому району, который чем-то обделён, но история Островецкого района достаточно богатая. Создаём музей именно "под площади". Да, они являются концептуальными, немного непривычными».


«Текучее пространство» характерно для культурных институций с провенансом. Самый наглядный пример – экспозиционные галереи музея Виктории и Альберта в Лондоне. В «городе энергетиков» смена вех – на просвет. Прозрачные стены-витрины.

Само название этого города говорящее. В начале Островца был укреплённый остров. Утверждают: на правом берегу реки Лоши. Осталось археологам подтвердить теорию артефактами и передать их в музей.

Берегут собранное с 2009-го, года основания музея, пока в старой части Островца. Основной фонд – более 4000 предметов. Этнография доминирует. Соломоплетение – локальный бренд. Заполнить «пробелы в истории» помогают старшие коллеги из Гродно.

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райисполкома: «Действительно, такой "остров культуры". Только школа искусств наша не будет размещена. Это библиотека, музей, это Центр культуры. Будем делать привязку городского транспорта для того, чтобы было это удобно и комфортно».

Вести посетителей по экспозиции будут согласно хронологии – с первого упоминания Островца в 1468 году и навстречу будущему, что за окном. Общий музейный тренд – открытое хранение фондов также предусмотрено. Есть интересные нюансы.        

ont.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений