Правильная проводка в бане – залог безопасности

11:49 / 30.12.2020
193

Одной из причин возникновения пожаров в банях может стать неправильно выполненная электропроводка. Случаи возгорания по этой причине есть и в Островецком районе.

Помещение бани отличается высокой влажностью и большими перепадами температур, поэтому проектирование и монтаж электропроводки в ней имеет особенности и отличается повышенными требованиями к безопасности.

Так, нужно понимать, что в парилке и моечной НЕЛЬЗЯ монтировать выключатели и розетки. Их нужно ставить в предбаннике или комнате отдыха на высоте 90 см от пола. Кроме того, выключатели и розетки должны быть защищёнными – класс не менее IP44, а светильники нужно устанавливать классом не ниже IP54.

1.jpg

НЕЛЬЗЯ класть проводку над печью.

В парилке и моечной лучше использовать освещение с безопасным напряжением питания 12 Вольт.

В парилке электропроводку стоит проводить термостойким кабелем с изоляцией из кремнийорганической резины – такой кабель выдерживает температуру до 180℃.

Оптимальной будет открытая электропроводка в кабель-каналах (коробах) из материалов, не подверженных возгоранию. Такая схема ещё значительно упрощает в дальнейшем ремонт и модернизацию электрической схемы. Кабели стоит применять с 3-мя медными жилами и сечением, соответствующим подключаемой нагрузке.

Электрощит нужно устанавливать в предбаннике, предусмотрев в нём не только входной автомат, но и устройство защитного отключения (проверять его нужно ежемесячно нажатием кнопки «Тест») – оно применяются для предотвращения пожаров.

Для ремонта или исправления электропроводки приглашайте только специалистов.

Виталий БЕЛЯВСКИЙ,
инспектор Островецкого МРО
филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений