Где оформить завещание, как подарить квартиру и как определить порядок общения с ребёнком при разводе

11:52 / 29.12.2020
359

Эти и другие вопросы задали жители Островетчины нотариусу.

«Прямую линию» провела заведующий нотариальной конторой Островецкого района, нотариус Гродненского нотариального округа Екатерина Пашкевич. Публикуем вопросы, поступившие от жителей, и ответы на них.


● Слышал, что в сельских исполкомах больше не будут оформлять завещания и доверенности. Теперь гражданам придётся ехать в нотариальную контору?

– С 3 января 2021 года после вступления в силу изменений (дополнений), внесённых в закон «О нотариате и нотариальной деятельности» из компетенции должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов исключено совершение таких нотариальных действий как завещание, доверенность, согласие. Удостоверять такие документы будут только нотариусы.

Тем не менее, право заверять доверенности на получение денежных выплат, пенсий, пособий остаётся в компетенции сельисполкомов, эти документы будут иметь юридическую силу, но не будут являться нотариально удостоверенными.

Нотариальное обслуживание сельские жители смогут получить в агрогородках – на приёмах граждан в сельисполкомах. Но для выезда нотариуса обязательно наличие хотя бы одной заявки (её можно будет оставить через местный исполком, по телефону нотариальной конторы или через обращение на сайт Белорусской нотариальной палаты).

● Хочу подарить квартиру в Минске дочери. Можно ли оформить договор дарения в нотариальной конторе Островецкого района?

– В настоящее время удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества осуществляется нотариусом нотариального округа, в пределах которого находится недвижимость.

Но с нового года удостоверить договор отчуждения недвижимого имущества можно будет у любого нотариуса Республики Беларусь.

● Собираюсь купить жилой дом, но продавец живёт в другом городе и приехать на сделку не может, от его имени будет действовать представитель до доверенности. Как проверить подлинность этого документа?

– Сейчас на сайте Белорусской нотариальной палаты можно проверить представленную доверенность только на наличие факта её отмены.

Проверить подлинность доверенности, удостоверенной в Республике Беларусь, можно будет с 3 января 2021 года. На сайте Белорусской нотариальной палаты в специальной графе нужно будет ввести сведения о доверенности: фамилию, имя отчество лица выдавшего доверенность, фамилию имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, дату выдачи, номер доверенности по реестру.

● Мы с супругой недавно расторгли брак, у нас есть несовершеннолетний сын. Слышал, что можно заключить соглашение о детях, где возможно прописать порядок общения с ребёнком, размер алиментов на него. Что ещё можно включить в это соглашение и куда обращаться, чтобы заверить такой документ?

– Заключить соглашение о детях могут родители вне зависимости от того, состояли они в браке или нет.

В документе можно определить, с кем будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, порядок выезда ребёнка из страны и другие вопросы воспитания и содержания детей. При этом нельзя нарушать права и законные интересы детей и других лиц, не должно быть противоречий с законодательством. Соглашение о детях можно заключить только в случае, если эти вопросы не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы брачным договором, соглашением об уплате алиментов. За удостоверением соглашения можно обратиться к любому нотариусу вне зависимости от места проживания ребёнка и родителей.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений