Как отменить дарение и кто это сделает

13:59 / 04.12.2020
362

Отменить дарение можно, но в исключительных случаях.

Так, можно отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

! В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым требовать в суде отмену дарения могут наследникам дарителя.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершённое индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности за счёт средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6-ти месяцев, предшествовавших объявлению такого лица банкротом.


! Одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Также у дарителя есть право отменить дарение, если он переживёт одаряемого и если это предусмотрено в договоре дарения.


ВАЖНО

Правила об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости, не превышающей 5 базовых величин.


С 3 января 2021 года, после вступления в силу изменений, внесённых в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», отмену дарения дарителем в случае смерти одаряемого может удостоверить любой нотариус – но только при условии, что такое право предусмотрено в договоре.


При удостоверении отмены дарения нотариусом проверяется факт смерти одаряемого, а если предметом договора является недвижимое имущество, то и государственная регистрация недвижимого имущества, прав, ограничений прав на него на имя дарителя или одаряемого. При этом даритель должен представить нотариусу свой экземпляр договора дарения либо сообщить данные, позволяющие идентифицировать нотариально удостоверенный договор, дарение по которому отменяется.

Екатерина ПАШКЕВИЧ,
нотариус Гродненского нотариального округа

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений