Какие социальные гарантии предоставляет государство людям с инвалидностью

11:10 / 04.12.2020
523
Людям с инвалидностью государство уделяет большое внимание. Так, им гарантирована социальная поддержка в виде денежных выплат (пенсия, пособия, государственная адресная социальная помощь, материальная помощь), оказания социальных услуг, предоставления льгот, а также обеспечения техническими средствами реабилитации. 

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за 2 последних квартала (далее – критерий нуждаемости). Размер ежемесячного социального пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи и пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости. 

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям при наступлении трудной жизненной ситуации и с условием, что их среднедушевой доход не превышает 150% критерия нуждаемости. Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается специальной комиссией на основании акта обследования. 


Неработающим инвалидам также может оказываться материальная помощь. Её размер в каждом конкретном случае устанавливается комиссией на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения и документов, подтверждающих необходимость оказания помощи.

Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов

Родители детей с инвалидностью получают ежемесячное пособие. При этом мать и (или) отец, которые воспитывали ребёнка-инвалида не менее 8-ми лет до его совершеннолетия, имеют право уйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (при общем стаже 20 и 25 лет соответственно).

Сколько получим? 

Ежемесячная господдержка (пенсии и пособия) таким категориям составляет:

▪ почти 1 100 рублей на ребёнка-инвалида в возрасте до  3-х лет;

▪ от 640 до 770 рублей на ребёнка-инвалида в возрасте от 3-х до 18-ти лет неработающему родителю, осуществляющему уход; от 385 до 460 рублей – работающему родителю;

▪ по 129,06 рублей ежемесячно дополнительно выплачивается при воспитании в семье других детей старше 3-х лет на каждого ребёнка.

Льготы инвалидам I и II группы

▪ 90%-ная скидка от стоимости лекарств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов;

▪ бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, но сюда не входят металлокерамика и фарфор;

▪ бесплатное либо льготное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;

▪ первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии ме­дицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) для неработающих инвалидов I, II группы не более одного раза в 2 года. Лица, сопровождающие инвалидов I группы, обеспечиваются путёвками бесплатно (без лечения);

▪ бесплатный проезд в городском электро- и автотранспорте общего пользования, кроме такси (также для лица, сопровождающего инвалида I группы), на железнодорожном транспорте общего пользования;

▪ 50%-ную скидку с платы за техобслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади и право на 50%-ную скидку с платы за коммунальные услуги, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством (для инвалидов, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях).

За 9 месяцев 2020 года в районе израсходовано:

– на выплату пенсий – около 3 млн рублей;

– на выплату пособия по уходу за инвалидом I группы – 68 тыс. рублей;

– на выплату государственной адресной социальной помощи – 114,8 тыс. рублей;

– на выплату материальной помощи – 4,3 тыс. рублей.

Льготы инвалидам III группы

▪ 50%-ная скидка со стоимости лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Если инвалид 3-й группы работает, наниматель обязан:

▪ обеспечить соответствующее трудовое место;

▪ работа должна подходить под программу, которая поможет поскорее реабилитироваться и восстановить здоровье сотрудника;

▪ недопустим испытательный срок, в трудовом договоре он может быть прописан, но правовой основы не имеет;

▪ длительность рабочей смены зависит от физических возможностей гражданина;

▪ возможна работа в ночное время суток, но только при согласии самого трудящегося, которое оформляется письменно (то же касается сверхурочных рабочих часов, труда в праздники и выходные);

▪ инвалиды 3-й группы могут по собствен­ному желанию ездить в командировку;

▪ если проводится сокращение, инвалид имеет преимущественное право на сохранение рабочего места;

▪ длительность отпуска – не менее 30-ти календарных дней ежегодно;

▪ недопустимо выплачивать отпускные вместо предоставления полноценного отпуска;

▪ если гражданин Беларуси просит дополнительные 14 дней отпуска в год, работодатель обязан их предоставить в удобное для работника время, но заработная плата за этот период не начисляется.


ЦИФРА

1 504 инвалида проживает  в Островецком районе, из них 87 – дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, 194 – инвалиды I группы, 794 – инвалиды II группы, 429 – инвалиды III группы.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений