Что такое вейкбординг и как поймать драйв на волне, рассказал Сергей Богомольцев

14:24 / 29.11.2020
413
Существует настолько много различных увлечений, что, казалось бы, уже сложно кого-то чем-то удивить. Тем не менее, думаю, немногие знают о таком экстремальном виде спорта, как вейкбординг. А вот Сергей Богомольцев увлекается им не один год. Что представляет собой вейкбординг и где можно попробовать силы в этом спорте – на эти и другие вопросы Сергей ответил в интервью.

– Что такое вейкбординг?

– Это экстремальное направление сочетает элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Оно начало активно развиваться в 90-х годах ХХ века. Суть заключается в движении по воде на пластиковой доске – вейкборде – с выполнением прыжков и переворотов. Катер в этом виде заменяет канатно-буксировочная установка. Сначала это было просто увлечение небольшой группы сёрферов, которое со временем стало совершенствоваться, приобретать свои правила и философию, и сейчас пользуется популярностью среди любителей летнего экстрима. Для катания, кроме плавучей доски в жёстком ботинке, нужна специально подготовленная площадка – например, озеро-вейкстанция со специальной лебёдкой, аналогично применяемой на горнолыжных курортах. Озеро Птичь под Минском или горнолыжный комплекс «Логойск» вполне для этого подходят.  

1.jpg

– Как ты «подсел» на этот экстрим?

– Острые ощущения и адреналин мне нравились всегда. В остальном всё произошло спонтанно: однажды позвонил лучший друг и предложил съездить в очень крутое место. Там я попробовал, что такое вейкборд, который сразу зацепил. Это было летом 2014 года, ещё до переезда в Островец. 

– Кто составляет компанию в вод­ных заездах?

– Друзья, знакомые, коллеги – почти все, кто рискнул попробовать себя в этом виде спорта, остались в восторге от полученных драйвовых ощущений. У нас уже сформировалась группа, которая постоянно ездит ощутить адреналин. Кстати, это не так уж и трудно: если человек катается на сноуборде, скейтборде, лонгборде, сёрфе или просто умеет стоять на балансе, то ему не составит труда встать на вейкборд. Правда, чтобы избежать последствий, сначала лучше обратиться к опытному тренеру. 

2.jpg

Сергей Богомольцев с коллегой по работе Евгением Кашпаровым



– Что испытываешь перед приближением к препятствию?

– Эмоции, конечно, зашкаливают  – от страха и неуверенности до восторга и кайфа. 

– Но ты же не собираешься останавливаться на пройденном этапе – какова следующая цель?  

– Конечно, нет! В следующем сезоне планирую изучить рейли – базовый элемент, при котором доска поднимается выше головы райдера (спортсмен-гонщик). Это происходит за счёт отведения всего тела назад и его выпрямления после отталкивания от воды.

– Как часто получается тренироваться?

– Поскольку площадки, где можно заниматься вейкбордом, находятся не так уж и близко, то в тёплый сезон получаются 2-3 тренировки в месяц. Зато регулярно занимаюсь общефизической подготовкой – нужно держать себя в форме.  

4.jpg


– Наверняка, это занятие не из дешёвых?

– Любое хобби требует финансовых затрат. Если пользоваться кроссовками с карбоновыми вкладками и часами GARMIN последней модели – тогда и бег не будет дешёвым. В вейкбординге выбор невелик: либо арендуешь оборудование, либо приобретаешь собственное. Цена на пластиковую доску варьируется, но даже нижний её предел – удовольствие не из дешёвых. Можно брать напрокат, но тогда придётся мириться с некоторыми минусами: доски, как правило, не новые, а ещё их запрещено использовать на препятствиях.

– Твоя жена известная в Островце и за его пределами бегунья Анастасия Новикова, которая к тому же занимается танцами. У вас в семье нет спортивной интеграции?

3..jpg

– Мы поддерживаем увлечения друг друга. Иногда Настя составляет мне компанию, иногда я – ей. Правда, пока могу похвастаться только преодолением 5 километров на Минском полумарафоне 2018 года. Хотелось бы попробовать себя на OCR-забегах с препятствиями, например, из серии BISON. Но пока не созрел для этого.  



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений