Повернёшь направо – пешеход, налево – свет зелёный

12:19 / 29.11.2020
487
Чтобы посмотреть, соблюдают ли жители района правила дорожного движения на перекрёстках и пешеходных переходах  в Островце, корреспондент «районки» вместе с сотрудниками дорожно-постовой службы отделения госавтоинспекции отправился в рейд.

3.jpg


ЦИФРА 

За 10 месяцев в Гродненской области по причине нарушений правил проезда перекрёстков зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 человек погибли и 21 – травмирован. 

В Островецком районе случилось 2 подобных ДТП, где 1 человек погиб и 2 получили ранения. 

Ситуация недопонимания между водителями и пешеходами относится к разряду постоянных явлений, которые вряд ли что-то может изменить, ведь каждый считает правильной именно свою позицию. Невольно вспоминается известный анекдот, где пешеход, перебегая дорогу в неположенном месте, думает «успею», а водитель, перед машиной которого он выпрыгнул, мыслит иначе – «не успеешь!»

Всё это было бы смешно, если бы не было печально. Ведь в большинстве случаев на опасных участках проезжей части происходят аварии и наезды. Можно ли этого избежать? 

4.jpg

– Ответ на самом деле очень простой, – поясняет инспектор ДПС Андрей Субоч. – Если водители и пешеходы будут выполнять требования правил дорожного движения и уважительно относиться друг к другу – неприятных ситуаций на дороге будет намного меньше. Приближаясь к «зебре», снизить скорость; поворачивая налево или направо, быть ещё более внимательным; выполняя этот же манёвр на светофоре, не спешить «газовать» уже на «жёлтом» – все эти действия не требуют сверхъестественных способностей человека.

С доводами инспектора тяжело не согласиться. 

Первым объектом наших наблюдений становится участок дороги напротив детской школы искусств. Искусственные неровности по обе стороны пешеходного перехода здорово решают проблему снижения скорости – хочешь-не хочешь, но чтобы не повредить автомобиль,  обязательно притормозишь. 

2.jpg

За время дежурства инцидентов не произошло. Инспекторы ДПС Андрей Субоч и Александр Гродель останавливали некоторые машины и, проверив документы, напоминали водителям о правилах проезда перекрёстков и «зебры». Порадовало и то, что днём почти все автомобили ехали с включённым ближним светом фар – действительно, в пасмурную осеннюю пору лучше перестраховаться.

Следующее место патрулирования – Т-образный перекрёсток около поликлиники. Не успели мы подъехать, как сразу увидели женщину, перебегавшую дорогу в нескольких метрах от «зебры». На вопрос сотрудника ДПС, почему нарушает, она ответила, что очень спешила, но больше так делать не будет.

1.jpg

Спешка… Именно она, по словам инспекторов, в большинстве случаев приводит к происшествиям. Казалось бы, пару минут никого не устроят, но нет же: машины несутся на моргающий свет светофора «авось пронесёт», а люди перебегают дорогу в неположенном месте.

– Требования ПДД одинаково и для водителей, и для пешеходов, – продолжил Андрей Субоч. – Подходит человек к «зебре» и, не глядя на приближающееся авто, продолжает путь. А если ещё и в наушниках, и глаза в мобильнике – ситуация не завидная. Разве пешеход услышит звук мотора? А ведь в ПДД написано, что, подходя к пешеходному переходу, нужно сначала посмотреть по сторонам и, только убедившись в безопасности, идти дальше. 

К счастью, больше нарушений за время рейда не было. Возможно, всему «виной» служебный автомобиль ГАИ, видный издалека, но хочется надеяться и на сознательность людей. Ведь о своей безопасности мы должны в первую очередь заботиться сами. 

5.jpg


P.S. Чуть больше 5-ти лет назад я тоже относилась к категории пешеходов. И вела себя самоуверенно на «зебре», не понимая того, что в сумерках можно не заметить человека на обочине, и не признавала нужность ношения светоотражающих элементов. Однако, оказавшись по другую сторону лобового стекла, кардинально поменяла взгляды: то, что раньше казалось пустяком, сейчас видится по-иному. Теперь я не ступлю на пешеходный переход и не буду пересекать перекрёсток, не убедившись, что это безопасно – особенно в гололёд или в тёмное время суток. Я отлично понимаю, что фликеры – лучшие друзья водителей и пешеходов, ведь они делают видимыми невидимых и позволяют обойти беду стороной. А неверящим пешеходам скажу одно: сядьте за руль – и всё увидите сами.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений