Диалоговые площадки – лучшее место для конструктивного общения всех заинтересованных в судьбе нашего государства, средоточие полезных идей, инициатив и здравых дискуссий

11:41 / 25.11.2020
126
Борис Федоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:

Борис Федоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов: «Диалоговые площадки – лучшее место для конструктивного общения всех заинтересованных в судьбе нашего государства, средоточие полезных идей, инициатив и здравых дискуссий»

 – Общественно-политическая ситуация, которая сложилась сегодня в стране, нуждается в скорейшем разрешении. На чем и сосредоточены сейчас органы власти, представители гражданского общества, эксперты. Лучшее место для конструктивного общения всех заинтересованных в судьбе Беларуси – диалоговые площадки, которые стали местом притяжения полезных идей, инициативных предложений, здравых дискуссий и конструктивной критики.

Одно из предложений, которое звучало на диалоговой площадке, – переход на смешанную избирательную систему. На мой взгляд, выступая с такой идеей, люди забывают, что опыт существования в нашем государстве политических партий пока, откровенно говоря, не дал положительных результатов. Из пятнадцати партий практически не осталось действующих. Они, конечно, задекларированы, но далеко не все работают. Поэтому проводить выборы по партийным спискам сегодня не совсем правильно, ведь их практически нет. При этом стоит отметить, что предложение правильное и дельное. Но, чтобы его реализовывать, нужно подготовить политическую почву в стране, развивать партийное строительство. В связи с этим звучало множество предложений о том, что нужно демократизировать закон о политических партиях, то есть принять стимулирующие меры для их создания. Все эти моменты требуют детального рассмотрения и, конечно, решения.

Звучала идея разработать систему голосования на основе блокчейн технологий. На мой взгляд, она имеет место быть. Но настораживающий момент все же присутствует: администрировать процесс все равно будет человек. И элемент недоверия к нему всегда будет оставаться. Возможно, существуют способы этого избежать, но пока они не озвучены. В целом это здравая идея, которая требует детальной проработки.

Говоря о современных технологиях в общем, на одной из диалоговых площадок лично я высказывался за то, чтобы общение в электронном виде выходило на новый уровень, более масштабный. А во многих случаях его и вовсе стоило бы узаконить. В век информационных технологий просто нельзя игнорировать более удобные способы взаимодействия. Полагаю, многие согласятся, что сегодня гораздо проще и оперативнее обмениваться информацией посредством электронных способов связи. Этот вопрос нельзя упускать из виду.

Формат коммуникации, который продемонстрировали диалоговые площадки, просто необходим нашему обществу. Откровенно говоря, как только площадки начали работать, было заметно, что многие, внося предложения, не до конца представляют суть темы. Например, если говорить о Конституции, звучали предложения, которые уже давно реализованы в нашем государстве. Для некоторых участие в работе площадок было своего рода самопиаром. Но когда эмоций стало меньше и общение перешло в конструктивное русло, стали звучать дельные темы, вопросы и предложения. Люди стали понимать: вопросы должны решаться путем диалога, а не на улицах и площадях.

grodnonews.by


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений