Проект Нины Рыбик «ОНКОЛОГ и Я»

16:28 / 22.11.2020

ОНКОЛОГ и Я Часть 1 


«У вас рак» – эти три слова однажды перевернули жизнь тысяч людей, разделив её на «до» и «после». Мою – в том числе. 

Шок... Неверие – этого не может быть, врачи, конечно же, ошиблись, перепутали анализы… Осознание: всё правда… Отчаяние: доктор, я умру?.. Долгая изнурительная борьба... Боль и страдания… Надежда, сменяющаяся отчаянием, переходящим в надежду… Через это – кто более, кто менее успешно – проходят все пациенты онкологических диспансеров. Я – не исключение.

Встав на этот путь пять лет назад, я стала записывать истории людей, сумевших выйти из сражения с коварной болезнью победителями. Рассказывать свою считала неправильным  – нескромно! – и преждевременным – какой там у меня опыт...

Но вот, похоже, время пришло…  

Я решилась на эти откровения не ради пиара – его мне и без того хватает, даже слишком. Не для того, чтобы выставить себя героиней – какое уж тут геройство?! И тем более – жертвой: таковой себя никогда не считала и не считаю!

Цель одна: чтобы те, кто однажды услышал эти три коротких и страшных слова, понял: он не одинок! Возможно, нашёл ответы на вопросы, безответные прежде. Узнал, что «после» можно и нужно жить полноценной, а порой даже более интересной и насыщенной жизнью, чем «до». 

И убедился в справедливости уже ставшей штампом, но от этого не потерявшей истинности фразы: рак – не приговор!


2. «У меня – рак…»

Многим сложнее всего сказать родным и близким, что у тебя обнаружили рак, – порой это даже труднее, чем самому принять эту правду. Для меня – честно! – это никогда не было проблемой.

Конечно, я не рассказывала об этом каждому встречному, но и тайны не делала. 

Да и какой это  секрет – онкология? Всё равно узнают, не через месяц, так через два – такие новости в провинциальном городке разносятся быстро. К тому же искренне не могла понять: что в этом диагнозе особенного? У кого-то – инфаркт, у кого-то – инсульт, а у меня вот рак. Не я первая, не я последняя... От него умирают? Да – но и от гриппа, случается, тоже... И вообще, жизнь – неизлечимая болезнь, которая неизбежно ведёт к летальному исходу.

Возможно, кто-то скажет, что я эгоистка и не забочусь о близких, вываливая на них свои проблемы. Но я поступаю по библейскому принципу: обходись с людьми так, как хочешь, чтобы они обходились с тобой. Я бы меньше всего желала, чтобы, щадя мои нервы и здоровье, от меня пытались что-то скрыть. 

Но каждый человек – особенный. Есть те, кто предпочитает всё, что с ним происходит, держать за семью печатями – хотя психологи и онкологи утверждают, что это вредная привычка, которая, кроме всего прочего, может стать пусковым механизмом болезни. Кому-то нравится, чтобы его жалели, сочувствовали, помогали – сразу появляется ощущение собственной значимости, понимание того, насколько ты дорог и любим и как всем будет плохо, если тебя вдруг не станет…

Страницы дневника

Skan 2.jpg




Письма из прошлого 

В нашей  послеоперационной палате пятилетней давности было «два призыва». Я влилась в  коллектив уже сформировавшийся и, что особенно радовало, оптимистический. Все осознавали серьёзность  болезни и то, что впереди долгие месяцы, а то и годы, борьбы. Но никто не паниковал. Мы много разговаривали, шутили, смеялись, поддерживали друг друга.  Мы и сегодня перезваниваемся, иногда встречаемся. 

1.jpg

Девушки из палаты №7 всегда на связи


Но когда мой «первый призыв» почти одновременно выписался, палата пополнилась новенькими. Самым ярким представителем среди них была Оксана – 29-летняя девушка с  красивой грудью, одну из которых после уже проведенной химиотерапии предстояло удалить. Все  ей сочувствовали. Но больше всего жалела себя сама Оксана. Она плакала с утра до вечера, и утешительные слова соседок душила в зародыше: «Хорошо вам говорить, вы уже старые, вам помирать пора, а я даже замужем  не была!» Беременную медсест­ричку довела до слёз: «Ты вот родишь ребёночка – а я?!» Но больше всего доставалось жениху и родителям. Как только они появлялись в палате, начинался  «театр одного актёра»: «Мне больно, я не могу терпеть – убейте меня!» – кричала обезболенная перед тем красавица. «Я не могу есть! У меня рука не работает! Хотите – кормите…».  

Но одно дело – понимать, что люди бывают разные, в крайнем случае, попытаться абстрагироваться от них хотя бы с помощью наушников. И совсем другое – слышать в трубке голос горячо любимого и любящего брата, который сквозь рыдания пытается сказать что-то бесполезно-утешительное. Даже не знаю, чего в тот момент хотелось больше – наорать на него: «Что ты меня хоронишь раньше времени?!» или расплакаться самой: неужели даже сейчас не меня – а я должна утешать и успокаивать?! 

Первый вариант подействовал отрезвляюще и на меня, и на брата…

А вот корзина цветов и вторая – с вкусняшками, присланные дочерью, были очень кстати и вовремя...

Foto 6.jpg


Из историй пациенток онкодиспансера

Наталья Бенедиктовна, Минская область, 63 года, диагноз услышала 27 лет назад.

– Муж не знал о моей болезни: ни когда она случилась – а мне в ту пору было 45 лет, ни тем более пос­ле. Дети тоже  не знали – сыну на то время было 17 лет, а дочке всего 7. И коллеги по работе. Вообще никто! Официальная версия для всех: меня прооперировали по поводу фибромы матки, операция была сложная, поэтому в больнице я лежала долго.

На меня даже химиотерапия не особо подействовала. Волосы, правда, полезли, но у меня такая шевелюра, что никто не заметил. А потом, когда химия закончилась, они ещё гуще и красивее стали! Да и похудела я после операции, стала очень даже привлекательной.

Мужа это  бесило. Он от ревности изводился:

– Что-то ты после больницы подозрительно похорошела… Наверное, кого-то завела на стороне?

Я работала в мужском коллективе, да ещё по сменам. Каждый вечер, придя с работы, принимала душ: вода ведь информационная субстанция, она забирает отрицательную энергию, что накопилась за день. Его это выводило из себя! 

– Зачем ты каждый вечер моешься? – не давал он мне покоя. – Ты 12 часов просидела в диспетчерской, не вспотела, не вымазалась – зачем принимать душ?  

Я пыталась рассказывать ему про силу воды, про отрицательную энергию, а потом плюнула: зачем доказывать, что ты не верблюд? 

В итоге мы развелись. Он так и не узнал, какая у меня была операция и какой диагноз.

Татьяна Маратовна, Минск, 58 лет, прооперировали 5 лет назад.

Foto 12.jpg

– Может, кто-то не поверит, но я совершенно спокойно отнеслась к тому, что  удалят грудь. Всегда считала, что  есть  вещи, более достойные внимания. И муж  говорил, что это – не самое интересное во мне. 

Конечно, у  всех разные отношения в семье. Помню, в нашу палату поступила новенькая, немолодая уже женщина, которая готовилась к операции. Первое, что она спросила: как вы сказали мужу, что вам предстоит? У неё дома, оказывается, никто ничего не знал о её болезни. Меня это поразило. Я мужу могу рассказать всё – точно так же, как и он мне. Знаю, что ему может что-то не понравиться, но он не станет после этого хуже ко мне относиться. Он сказал перед операцией: да  пусть тебе хоть всё отрежут – лишь бы ты была жива! 

Семья поддерживала. Я всегда знала, что могу поделиться сокровенным с мамой. И наоборот – если буду что-то скрывать, она всё равно почувствует, и то, что я не рассказала о своей беде, обидит её. И вот, сдав очередной анализ, звоню и рассказываю, что результат будет через неделю и паниковать рано. На что мама отвечает: «А даже если результат будет плохой, паниковать всё равно не стоит». И это было сказано так спокойно, что я подумала: ну действительно – это же не конец света! Всё обнаружено своевременно, прогноз неплохой, медицина развивается… 

По этому поводу есть анекдот. Звонок, мужчина подходит к двери, смотрит в глазок, а там смерть с косой стоит – маленькая такая, тщедушная. Но смерть ведь! Мужчина хлоп – и умер от остановки сердца. А смерть пожала плечами: «Надо же… Вообще-то я за канарейкой приходила». Так что не надо умирать раньше времени. Я тут начну лить слёзы из-за того, что у меня онкология – а Аннушка, как у Булгакова,  уже разлила масло…

Неважно, о чём, главное – от души

Юлия Рожкопрактикующий психолог:

Рожко Юлия.jpg



Как говорить с онкобольным?

Универсальных рекомендаций, как вести разговор с человеком, у которого обнаружили рак, нет. Нужно ориентироваться на его настроение. Кто-то хочет рассказать о болезни – выслушайте, не перебивая. Кому-то нужнее обсудить обычные, повседневные дела – поговорите об урожае на даче или новостях в коллективе. Главное правило: о чём бы вы ни беседовали, говорить нужно искренне! Человеческая психика всегда улавливает фальшь – особенно в этом преуспели дети и больные люди. 

Хочется поддержать, но не знаете, как? Так и скажите: «Я хочу что-то сделать для тебя, но не знаю, что. В чём ты сейчас нуждаешься? Чего тебе хочется?»

Фразы, которые НЕ НУЖНО произносить:

– Как дела? (Обычно этот вопрос задаётся с интонацией «Я знаю, что дела плохи, но ты можешь мне рассказать всё»). Ситуация только ухудшится, если после ответа «отлично» пойдут «разоблачающие» вопросы: «Я же знаю, что совсем не отлично». Лучше скажите: «Я так рада/ рад тебя видеть», «У тебя всё хорошо?», «Что ты чувствуешь?»

– У всего есть причина…

– Моя знакомая тоже болела раком.

– Всё будет хорошо.

– У фармацевтических компаний давно есть лекарство от рака, просто они скрывают.

– В интернете пишут, что люди излечиваются соком какого-то экзотического фрукта (болиголовом, содой, весёлкой, керосином  и т.д.)

Любые непрошеные советы могут вызвать раздражение. Как и осуждение, явное или замаскированное – «Всё из-за твоего курения», «Ничего не бывает просто так. Как думаешь, за что тебе это испытание?» А также разговоры с нерелигиозным человеком о грехах, которые якобы стали причиной рака, призывы посещать святые места, молиться.

Как преодолеть страх общения?

Положение родственника, знакомого, коллеги обязывает вас общаться с заболевшим, но порой не хочется этого делать: страшно причинить дополнительную боль неосторожным словом, столкнуться с возможностью потери и собственной уязвимостью, смертностью, бессилием. 

Если не знаете, как начать разговор, спросите, чем можете помочь. Предложите побыть вместе или что-то вместе сделать, окажите конкретную помощь: сходите вмес­те на прогулку, принесите продукты, сбегайте в аптеку. Да просто вымойте посуду! 

Но помните, что не дела – самое важное для человека в этот момент. Для него главное – быть услышанным и не чувствовать себя одиноким. Переступите через свой страх – и разговаривайте с ним обо всём. Но говорите от чистого сердца! Можете даже поплакать вместе, если плачется – это лучше, чем выдавленное сквозь слёзы насквозь фальшивое «Всё будет хорошо». Любовь, тепло и забота – самое важное, что вы можете дать больному.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Нина Рыбик