Новое в Законе о нотариате

13:03 / 02.10.2020
148

29 июня 2020 года принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», направленный на совершенствование Закона о нотариате. 


Принятым Законом изменяется компетенция должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов Республики Беларусь (далее сельисполкомов) в совершении ими нотариальных действий. Если ранее должностные лица сельисполкомов  могли удостоверять завещания, доверенности, согласия, то со вступлением в силу изменений в Закон о нотариате эти нотариальные действия будут совершаться только нотариусами. Тем не менее должностные лица сельисполкомов по прежнему смогут совершать такие нотариальные действия как: принятие мер по охране наследства и управлению им по поручению нотариуса; свидетельствование верности копий документов и выписок из них; свидетельствование подлинности подписи на документах, а также они будут выдавать дубликаты нотариальных документов, экземпляры которых хранятся в местном исполкоме. Кроме того должностные лица сельисполкомов будут иметь право удостоверять доверенности на получение денежных выплат, пенсий, пособий.  Такая  доверенность не будет нотариально удостоверенным документом, но она будет иметь юридическую силу. Хочу заметить, что в связи с исключением из компетенции должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов ряда нотариальных действий положение сельских жителей в сфере нотариального обслуживания не ухудшится. Будет развиваться и активизироваться нотариальное обслуживание граждан в агрогородках и иных сельских населенных пунктах. Это значит, что нотариусами будут чаще проводиться выездные приемы граждан в сельисполкомах, которые, как правило, расположены в агрогородках, а также в агрогородках, которые не являются административным центром сельского Совета.

Еще одна новелла закона касается общедоступности сведений о доверенностях. Раньше на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты была лишь информация об отмененных доверенностях. Со вступлением в силу изменений в Закон о нотариате помимо сведений о факте отмены доверенностей появятся данные и об их удостоверении. Воспользоваться сервисом сможет только тот, кто видит эту доверенность либо обладает сведениями о ее содержании. В специальные строки на сайте необходимо будет ввести дату выдачи доверенности, номер по реестру, сведения о нотариусе, который ее удостоверил, и доверителе. Только при совпадении всех данных можно будет получить желаемую информацию об имевшем место факте удостоверения доверенности.  


Также для удобства граждан и юридических лиц после вступления в силу изменений за удостоверением договоров отчуждения недвижимого имущества и выдачей свидетельств о праве собственности супруга в отношении недвижимости можно будет обратиться к любому нотариусу. Например, при покупке жилого дома в другом районе или области к нотариусу можно будет обратиться и в родном городе. Ранее такие нотариальные действия совершались только по месту нахождения недвижимости. Исключение составят свидетельства о праве собственности, выдаваемые по месту открытия наследства в случае смерти супруга. Оформление наследственных прав также остается в силу требования Гражданского кодекса привязанным к месту открытия наследства, т.е. к адресу последнего проживания умершего. 

Указанные изменения вступают в силу с 3 января 2021 года.   

Богушевич Татьяна,
нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений