Учитель, профсоюзный лидер, любитель быстрой езды, просто мама, жена и красивая женщина – Людмила Анимуцкая из Ольховской школы

14:23 / 04.10.2020
644
Её утро уже много лет начинается с чашечки кофе, который бодрит и воодушевляет на целый день. Это потом будут сборы в школу: укладка, неброский макияж, деловой костюм – ведь дети хотят видеть красивого, следящего за собой  педагога; дорога в Ольховку за 35 километров от Островца; уроки немецкого языка,  возвращение домой и подготовка к занятиям следующего дня... К этому она всегда подходит ответственно, ведь ученикам должно быть интересно… Но прежде всё же чашечка кофе на террасе родного дома с видом на цветник.

1.jpg


– Я родилась в Кумпянах, училась в Алесинской базовой школе, которая находилась в бывшем панском доме: старом деревянном здании с высокими потолками и печным  отоплением. С одной стороны, никаких условий, но нам было так комфортно и уютно! 

– А потом я пошла в среднюю школу №2 – сборный большой класс, но быстро влилась в коллектив и стала своей, – вспоминает учитель немецкого языка Ольховской средней школы Людмила Анимуцкая. – В детстве я мечтала стать стюардессой, но побоялась – и выбрала профессию учителя русского языка и литературы. Почему –  до сих пор не знаю.

Сегодня она действительно не представляет себя в роли «русички». Наверное, поэтому Людмила после окончания школы и «провалилась» на поступлении в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

– Два месяца отработала секретарём в методическом кабинете отдела образования, а затем стала вожатой Ольгинянской школы. Работала и параллельно готовилась к поступлению  в лингвистический университет на немецкий факультет, – вспоминает Людмила Ивановна. – Это было интересное и счастливое время. Я до сих пор поддерживаю отношения с бывшими коллегами. 

Через год в отделе обра­зования девушке предло­жили направление в Минский госу­дар­ственный лингвистичес­кий университет, только на испанский факультет – Людмила отправилась в столицу и стала студенткой!

– На нашем курсе учились ребята  из разных стран – и сейчас поддерживаем отношения, встречаемся на юбилейные даты со дня окончания вуза, – рассказывает учитель.

После окончания вуза многие выпускники остались в Минске. У Людмилы тоже была такая возможность, но родители просили вернуться – и она приехала в Островец. Её распределили на замену декретного отпуска в Ольховскую среднюю школу

– Прекрасно помню 1 сентября 1993 года, когда на серых «жигулях» подрулила под школу – это был фурор, – улыбается Людмила Ивановна. – За рулём я с детства, папа был водителем – и любовь к технике у меня с ранних лет. Права на вождение грузового автомобиля  получила в УПК, – хотя на автодело, как правило, брали мальчиков. Но мне удалось убедить директора УПК, что я знаю об автомобиле практически всё, умею его водить – и тоже могу получить права. 

Уже 27 лет, за минусом отпусков по уходу за детьми, жизнь  Людмилы Анимуцкой связана с Ольховской школой, где она преподаёт немецкий язык. И практически всё это время женщина «на колёсах» – добираться на работу на автомобиле быстрее и удобнее.

– Несмотря на то что последние 11 лет я живу в Островце, Ольховка стала для меня малой родиной. Здесь я проходила становление как учитель; здесь встретила вторую половинку; здесь родились наши дети – дочь Вероника и сын Максим; здесь мои коллеги и друзья, с которыми мы воплощаем интересные идеи – наши и наших учеников, – с воодушевлением рассказывает Людмила Ивановна.

Ей действительно есть, чем гордиться. Одни ученики стали учителями иностранного языка или работают переводчиками, другие успешно сдают централизованное тестирование по её предмету и поступают в непрофильные вузы, дочь Вероника продолжает семейную династию – учится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на романо-германском отделении…

– Когда  приехала в Ольховку, наверное, как и многие сегодняшние молодые специа­листы, думала: год поработаю – и вернусь в Минск. Потом несколько раз во время летних каникул ездила на подработку в Польшу, были предложения перейти на службу в органы пограничной службы и таможню, да и в островецкие школы не раз могла устроиться. Но что-то сдерживало… Не смогла оставить Ольховку и детей. Школа – это  действительно дело всей моей жизни, то, чем я живу, где мне уютно, хорошо и тепло.

Людмила Ивановна вспоминает реализованные за годы работы проекты. Один из них – театр на немецком языке. Начиналось всё с фестиваля, который затем перерос в областной конкурс. Ольховские школьники не раз блистали на них с «Золушкой» и «Ромео и Джульеттой» на новый лад, срывая бурные аплодисменты зрителей в родной деревне, Островце и Гродно…

2.jpg



Много было интересных поездок и экскурсий, соревнований и турслётов – Людмила Ивановна уже много лет является профсоюзным лидером школьной первички учителей.

– А когда заканчивается рабочий день, я снова сажусь в машину, расслабляюсь и еду в Островец, – улыбается женщина. – 25-30 минут  – и  дома, где меня ждёт семья, цветы и огород – без этого тоже не представляю свою жизнь!

А потом, как и у любой женщины, жены и матери, – готовка, уборка, забота о родных… И вновь – подготовка к урокам, ведь школьники  каждое утро ждут её интересных заданий, без которых не бывает успешного учителя и изучения любимого предмета. 

И потому каждое утро, выходя из машины у школы, она приветствует новый день «Гутэн таг, дорогая Ольховка!»



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: из архива героини
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений