По улицам шагают – за безопасность отвечают

09:46 / 29.09.2020
501
Они заступают на службу, когда большинство людей возвращаются с работы домой. Они знают город вдоль и поперёк, особенно его криминальные места. Они отвечают за общественную безопасность и спокойствие на улицах. Они – это сотрудники патрульно-пос­товой службы милиции. И сегодня у них праздник, да ещё какой – 100-летие со дня образования службы. 


Историческая справка 

Приказом главного управления рабоче-крестьянской милиции Белорусской ССР от 29 сентября 1920 года №64 был сформирован особый летучий отряд из испытанных, опытных работников милиции для выполнения задач по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка на улицах и других общественных местах Минска. Со дня издания этого документа начат отсчёт деятельности патрульно-постовой службы белорусской милиции.

Об особенностях работы в отделении патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Островецкого отдела внутренних дел рассказал его командир Дмитрий Суровец.

– Патрульно-постовую службу (ППС) называют кузницей кадров органов правоохранительной системы – правда ли это?

– Это действительно так – большинство сотрудников милиции начинают профессиональный путь с нашей службы, и я считаю это правильным. ППС – отличная школа для начинаю­щих. Здесь они узнают город и жителей, учатся правильно и корректно общаться с людьми, принимать верное решение в непредвиденных ситуациях. А ещё, поскольку мы взаимодействуем и пересекаемся с другими отделениями, ребята видят работу их сотрудников  и могут прикинуть, какая служба им больше по душе – участкового инспектора, сотрудника ГАИ или, скажем, инспектора по делам несовершеннолетних. 

IMG_3962.JPG

Командир отделения ППС Дмитрий Суровец проводит инструктаж с сотрудниками: 
милиционерами Никитой Михаловским и Александром Скребцом и милиционером-водителем Олегом Гражулем



– Получается, люди у вас долго не задерживаются?

– Что поделаешь – такова спе­цифика кузницы кадров. Ребята у нас служат год-два, потом уходят на повышение. Из-за этого, естественно, в отделении текучка кадров. Но это нормально. Зато, повторюсь, в ППС парни проходят хорошую подготовку и в дальнейшем становятся опытными сотрудниками. 

– Что представляет собой пат­рульно-постовая служба в Островце?

– Это отделение, которое подчиняется районному отделу внутренних дел. Штат – 9 человек. Отличие от других служб: мы работаем вечером и ночью. В будние дни – с 17.00 до 01.00, а в пятницу и выходные – с 21.00 до 06.00. Основная задача сотрудников ППС – охрана общественного порядка. За этим в нашем городе следит как пеший, так и автопатруль. У каждого из них своя функция: последний более мобильный, а пеший может увидеть то, что не заметят из машины. Да и люди, если им требуется помощь, чаще подходят к идущим сотрудникам.  

– С какими нарушениями при­ходится сталкиваться, патрулируя улицы? 

– В основном, это админист­ра­тивные правонарушения: рас­­питие спиртных напитков в об­щест­венных местах, мелкое ху­лиганство, брань. Есть случаи не­по­виновения должностным лицам при исполнении. Это легко объяснимо: в Островце проживает много приезжих из разных стран, которые не привыкли подчиняться требованиям милиции с первого раза. Они доставляют нам немало хлопот. 

– Почему вы решили стать милиционером и как стали командиром ППС?

– Связать профессию с милицией решил ещё студентом Белорусской государственной академии связи. В Ошмянском РОВД была свободной должность инженера оперативной связи – то, что надо! Помню, одновременно сдавал сессию и ездил в Гродно для прохождения медосмотра. Правда, когда пришёл устраиваться на службу, вакансия уже была занята. Мне предложили поработать в патрульно-постовой службе в Островце. Решил попробовать – и остался. Мне нравится в ППС. Каждый день как новый: идёшь на смену и не знаешь, что тебя ждёт. А я люблю разнообразие и непредсказуемость, поэтому такая работа по мне. К слову, сотрудники ППС занимаются не только патрулированием улиц – у нас широкий спектр задач. Например, мы одни из первых, кто прибывает на вызов граждан, звонящих на 102. 

– Поделитесь интересной историей со службы.

– Как-то поступил вызов с Яновского водохранилища, что подвыпившая компания нарушает общественный порядок. Приезжаем: нас 4, а их – 15, большинство агрессивно настроенные. Нужно было грамотно организовать задержание, чтобы никто не пострадал. Ничего, справились. 

Или приезжаем к мужчине, который жаловался, что к нему в квартиру ломятся воры – а у него, оказывается, белая горячка. Доставили на «скорую». 

Когда отправляемся на семейно-бытовые разборки, нередко открывает хозяин с ножом или топором в руках. Словом, ситуации разные.

– Тяжело ли быть командиром ППС?

– Врать не буду – это дело непростое. Сотрудники к нам приходят молодые, неопытные, которым нужно объяснить и научить, что сотрудник ППС в любой ситуации должен быть вежливым с людьми, аккуратным, внимательным, действовать в соответствии с законодательством. Поначалу я выхожу с ними в патруль, чтобы на практике показать, что да как. Иногда выезжаю проверить, как работают ребята на маршрутах. Кроме этого, веду всю необходимую документацию, взаимодействую с другими службами. Работы хватает. Но у нас в ППС всегда служили и служат хорошие ребята, мы дружная команда, где каждый друг за друга горой и в любой момент подставит плечо.

– Патрульно-постовой службе Беларуси исполняется 100 лет. Что пожелаете коллегам?

– Чтобы берегли друг друга, на службе смотрели в оба – к сожалению, нехороших людей в нашем мире немало, а мы в ответе за безопасность и спокойный сон островчан. Ну и самое главное: крепкого здоровья каждому, семейного благополучия, карьерного роста и хорошего будущего.

– Спасибо за беседу и спокойных вам дежурств. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений