Почти 25 лет служит в таможне островчанка Наталья Якубцевич

10:09 / 20.09.2020
720
Начальник отдела таможенных операций и контроля №1 таможенного поста «Котловка» Наталья Якубцевич в професии почти 25 лет.  

2.jpg


В школьные годы Наталья мечтала стать врачом – и целенаправленно изучала химию и биологию. Правда, подать документы в Гродненский государственный медицинский университет  не решилась – в тот год конкурс был почти 7 человек на место.

– Я отправилась в приёмную комисию биофака ГрГУ имени Янки Купалы – поступила легко, – рассказывает Наталья Викторовна. – Радовало, что по его окончании  смогу работать не только учителем химии и биологии, но и в биохимической лаборатории больницы.

Правда, до этого дело не дошло. В  середине 90-х на Островетчине одной из самых востребованных была работа в таможенных органах. После вуза Наталья Якубцевич тоже решила попытать счастья в новой структуре.

– В то время в таможне работали люди самых разных профессий, были и учителя, – рассказывает Наталья Викторовна. – В школу мне не очень хотелось – поняла это  после практики на 3 курсе. А в   Островецкой таможне как раз нужны были химики –  мои знания здесь пригодились.

Так Наталья Якубцевич в 1997 году оказалась в таможне в отделе таможенных платежей.

– Как раз организовывалась группа тарифного регулирования, нужны были химики и  физики для классификации товаров.  И меня взяли в отдел платежей на  товарную номенклатуру, – вспоминает Наталья.

За время работы женщины в таможне не раз проходила её реорганизация. После первого объединения Островецкой и Ошмянской таможней  на какое-то время ей пришлось перевестись на «Котловку». Именно здесь  Наталья  и встретила свою вторую половинку.

– Между собой нас называли «конторские» – те, кто служил в Островце,  и «постовые», которые работали на пунктах пропуска, – улыбается Наталья Викторовна.  – Именно на посту я  встретила  Александра – своего будущего мужа. 

Не прошло и года, как молодые люди решили объединить свои судьбы. 

– Это  хорошо и полезно, когда муж и жена работают в одной сфере – есть общие темы для обсуждения, – уверена Наталья.

С «Котловки» женщина ушла в декретный отпуск, а из него вернулась уже в Ошмяны. 

– Работать по сменам, когда в семье подрастает маленький ребёнок, да к тому же у мужа тоже такой график, было сложно, поэтому на семейном совете решили вновь отправить меня в «контору»,  – рассказывает Наталья Викторовна. 

Отдел платежей и та же товарная номенклатура, отдел тарифного регулирования, где сначала Наталья была главным инспектором, а  потом стала начальником отдела – так было до объединения Ошмянской таможни с Гродненской региональной.

– Чтобы остаться в отделе тарифного регулирования, необходимо было перебраться в Гродно. И я решила вновь вернуться на «Котловку», – рассказывает Наталья Викторовна. – Начинала заместителем начальника отдела, исполняла обязанности его начальника, а потом на аттестации  мне предложили возглавить отдел…  

И Наталья Викторовна согласилась – не привыкла отступать, всегда было интересно познавать что-то новое.

С прошлого года в подчинении начальника отдела таможенных операций и контроля №1 таможенного поста «Котловка» Натальи Якубцевич 18 человек. 

– Никогда не пожалела о сделанном  23 года назад выборе. Ни тогда, когда начинала работать  непосредственно с товарной номенклатурой, где мои знания по химии и биологии  были необходимы, как воздух... Ни тогда, когда была одна на всю ошмянскую таможню, и мне звонили  со всех постов и просили помощи… Ни тогда, когда приходилось консультировать по  составу товаров и определении группы… Просто работаешь и понимаешь, что ты нужен, – размышляет Наталья Викторовна.

1.jpg


– Да и сейчас, когда служишь на посту, надо быть «подкованным» во всех сферах – знать законодательную базу, платежи, то­варную номенклатуру, технологию офор­мления… – исключений нет. Да и ответственность здесь больше, – говорит женщина.

В этом году в отдел таможенных операций и контроля пришло 5 молодых специалистов. В конце августа они получили погоны и начали стажироваться на «Котловке». В ближайшее время их ждёт присяга и получение личных номерных печатей, а вместе с этим – большая ответственность перед старшими коллегами и страной. 

– Хочется, чтобы у  наших молодых  специалистов всё получилось, чтобы они остались здесь, а не ушли через год-два, испугавшись трудностей. Да, у нас сложно – на границе всякое случается. Ведь её пересекают разные люди, у каждого из них свой характер и настроение не всегда хорошее… Но это не повод менять профессию. К сожалению, не все перевозчики  следят за таможенным законодательством, а оно меняется –  тогда приходится объяснять, иногда доказывать, – говорит о тонкостях работы таможенников Наталья Викторовна. – Некоторые требуют жалобную книгу, но, разобравшись во всех нюансах,  не всегда пишут жалобы. Иногда даже дело заканчивается благодарностью. И тогда радость переполняет сердце.

– У нас дружный коллектив. Мы поддерживаем друг друга не только на работе, но и вместе празднуем дни рождения и отмечаем корпоративные праздники, активно занимаемся спортом – ходим в бассейн и тренажёрный зал, ездим на турслёты и на спортивные состязания, путешествуем по Беларуси и выезжаем зарубеж. Жизнь бурлит – и в неё мы активно вовлекаем наших молодых специалистов, – рассказывает начальник отдела таможенных операций и контроля.

Муж Натальи Викторовны хоть уже и не служит, но всё так же поддерживает жену. В семье Якубцевич двое сыновей. Правда, ни один из них пока не решил  продолжить семейную династию.

– Старший Егор после окончания школы поступил в Военную академию, но забрал документы. Отслужил в армии и теперь учится на программиста в Молодечненском торгово-экономическом колледже. А младший Фёдор ещё школьник, но уже  мечтает стать именитым футболистом и занимается в футбольной академии, – рассказывает мама. – Надеюсь, что они будут также счастливы в выбранной профессии, как и я.

За свою профессиональную жизнь она изменила несколько направлений в таможенной деятельности. Не раз дослуживалась до руководящих должностей и уже даже стала ветераном таможенной службы. Но по-прежнему остаётся  верной  выбранному почти 25 лет делу своей жизни.   



 Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: из архива Н. ЯКУБЦЕВИЧ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений