Осень на носу: где можно привиться

13:03 / 29.08.2020
382
Начиная с осени, сезона дождей и сырости, люди массово начинают болеть острыми респираторными инфекциями и гриппом, защититься от которого помогает сезонная прививка.

О том, какие вакцины от гриппа в этом эпидсезоне поступят в Островецкую ЦРКБ, рассказывает заместитель главврача по сети Андрей Дервис.

– Андрей Иванович, для чего необходима ежегодная вакцинация?

Прививка обеспечивает иммунитет на 6-8 месяцев. Вирусы гриппа, которые вызывают ежегодные эпидемии, мутируют каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Иммунитет после вакцинации формируется у 90-95% привитых.

1.jpg



– Часто можно услышать: «Я привился и заболел». Верно ли это утверждение?

– То, что прививка против гриппа эффективна, подтверждено научными клиническими исследованиями и результатами обследования пациентов в прошедшем. У всех, кто был привит и обращался с  подобным синдромом,  выделялись другие респираторные вирусы, но не грипп. 

Невзирая на то что, даже сделав прививку от гриппа, можно заразиться другими вирусами и бактериями, вакцинироваться всё равно нужно. Потому что именно грипп может привести к летальному исходу и тяжёлым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем,  также он может стать причиной тяжёлых пневмоний и вызвать осложнение гриппа бактериальными пневмониями. 


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Причиной острой респираторной инфекции могут стать бактерии: стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка – от них прививка против гриппа не защищает. Против этих инфекций существуют отдельные вакцины.

– Насколько велика вероятность, что тебе вколют «левую» вакцину?

– Такого быть в принципе не может. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективным и безопасным иммунобиологическим лекарствами и содержат три актуальных штамма вируса, рекомендованных ВОЗ для включения в состав вакцин для иммунизации.  

Для вакцинации против гриппа в нашем районе будут использоваться «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип тетра» (Франция).

– Можно ли рассчитывать, что прививку от гриппа оплатит работнику организация?

– Наниматели обязаны создать безопасные условия труда, в том числе предотвратить риск распространения гриппа, а лучший способ для этого – вакцинировать работников. Это преду­смотрено в Законе Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», где указано, что ответственность за здоровье  своих работников несут не только руководители предприятий и организаций, но и индивидуальные предприниматели. 


ВАЖНО

Бесплатные прививки от гриппа предусмотрены для:

– детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

– детей в возрасте от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями;

– дошкольникам и учащимся; 

– лицам с иммуносупрессией;

– лицам в возрасте старше 65 лет;

– беременным;

– детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

– лицам, имеющим высокий риск заражения гриппом в связи с профессиональной деятельностью (работникам медицинских и образовательных учреждений,  государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения). 

2.jpg




Платно пройти вакцинацию можно в районной поликлинике  после заключения договора на оказание такой услуги. Тем, кому положена бесплатная прививка, могут также обратиться в регистратуру или к врачу общей практики.

– Когда можно сделать прививку и где?

– Начало прививочной кампании в районе запланировано на сентябрь. О поступлении вакцины  мы сообщим дополнительно. 


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

– Грипп и острые респираторные инфекции составляют около  95% всех инфекционных болезней. 

– В Гродненской области планируется привить против гриппа 40% населения.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений