Новые островчане: красивые, талантливые, умные, спортивные Долинчики

16:39 / 06.08.2020
631

С Антоном Долинчиком нас давным-давно познакомили интеллектуальные игры: капитан неизменного на протяжении последних пяти лет победителя районного чемпионата команды «Антураж» импонирует сдержанной интеллигентностью, ненавязчивой доброжелательностью, остроумием и эрудицией.

То, что Эмилия Долинчик, стипендиатка специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одарённой молодёжи, – его старшая дочь, я узнала, когда готовила материал о юном даровании.

На интервью Эми пришла с мамой, темноглазой красавицей Валерией, и младшим братом, любознательным и непоседливым Родионом, которые стали участниками общей беседы.

Для полноты знакомства с новыми островчанами, интернациональной семьёй Долинчиков, не хватало только Андрея да прибившегося к ним в поисках любви и заботы кота Тимофея – пришлось напроситься на чай…

159154445286883.jpg

Три страны…

По поводу интернациональной семьи – это не преувеличение. Антон, сын военного, родился в Эстонии, и почти все воспоминания детства у него связаны с Таллином, неподалёку от которого служил отец. 

Потом семья переехала в Щучин. Там Антон закончил школу и продолжил семейную династию: поступил в военное училище. Закончив его, стал служить в Гродно.

Валерия же россиянка, хотя выросла в столице Приднестровья Тирасполе, там и сейчас живут её родители, семьи брата и сестры, многочисленные племянники. Всё лето Долинчики, за исключе­нием Антона, который обычно присоединяется к семье только во время отпуска, проводят в Приднестровье, греясь на солнце, объедаясь фруктами и наслаждаясь общением с родными.

Приехав в старших классах в Минск на каникулы, Валерия влюбилась в  красивую, чистую, уютную столицу Беларуси и решила: учиться буду здесь! Мечты сбываются: девушка поступила на факультет международных отношений БГУ. 

Досконально изучив международную экономику и получив диплом, Валерия, прежде чем уехать на родину, задержалась на несколько дней: подруга пригласила на свадьбу. Там и познакомилась с Антоном.

«Ну, мало ли кто с кем знакомится на свадьбах», – скажете вы. И в самом деле – чаще всего мимолётные праздничные симпатии ничем не заканчиваются. Тем более, назавтра Валерия уезжала в Тирасполь.

Но кареглазая красавица запала в душу Антону, ради общения с ней он даже завёл электронную почту! Благодаря современным технологиям письмами молодые люди обменивались практически ежедневно.

1591544455204464.jpg

Потом они виделись лишь однажды, когда Лера приезжала в Минск за вещами. Казалось бы, перспектив у их отношений не было: едва знакомы, разные города и страны... Когда девушка сообщила, что планирует ехать в Ростов-на-Дону устраиваться на работу, Антон решил, что пришла пора «ковать железо»: позвонил в Тирасполь и сделал Валерии предложение стать его женой.

Девушка снова приехала в Беларусь: письма письмами, но надо получше узнать человека, с которым планируешь создать семью.

Месяца для «узнавания» оказалось достаточно: Антон Антонович и Валерия Валерьевна поженились.

 

Трое детей…

Трое детей никогда не казались им какой-то особой многодетностью. Валерия росла вместе с братом и сестрой, у каждого из которых теперь по трое детей – это стало уже их семейной традицией. 

159154456092175.jpg

У Антона одна сестра – и у неё тоже трое.

Так что их многодетность была, можно сказать, запрограммирована семейным кодом.

Да и как иначе? Ведь дети – это такое счастье! Они такие разные – но в то же время очень похожие, друг на друга и на своих родителей. Эмилия, хотя уже стала победителем многих областных, республиканских и даже международных конкурсов как юная цимбалистка – за что, кстати сказать, и была отмечена стипендией специального фонда Президента по поддержке одарённой молодёжи – мечтает совсем не о музыке: девочка хочет стать архитектором и строить необычные дома.

Помогать ей в этом, уверена старшая сестра, будет Андрей: он мечтает быть изобретателем, конструировать роботов и прочие уникальные механизмы и вещи, которые помогут людям в работе и быту. Вместе брат и сестра станут придумывать умные и красивые дома, уверена Эми – Андрею планы сестры кажутся очень перспективными.

1591194866242391.jpg

А пока Эмилия, кроме занятий музыкой и отличной учёбы в школе, любит проводить время за чтением книг – довольно необычное для современных детей увлечение, к тому же очень полезное. Кстати сказать, книжные предпочтения у пятиклассницы тоже не совсем обычные – из последних, к примеру, серия Бориса Акунина о Фандорине.

А вот Андрей любит читать сказки народов мира, один из любимых – сборник японских сказок, который его папе когда-то подарили в школе в дополнение к похвальному листу за отличную учёбу. Тоже не очень типичное пристрастие для воспитанника секции по греко-римской борьбе, увлечённого конструктора всего-всяческого из «Лего» и будущего изобретателя.

А ещё старшие дети Долинчиков очень спортивные – это у них от папы: Антон хоть и занимается физкультурой, как утверждает, исключительно для себя, надлежащую форму поддерживает – и детей на то же настраивает. Эми недавно установленный в лесопарке верёвочный городок «пробегает» за 15 минут. «Это с папой и Андреем, – шутит Антон, – а одна и за 7 управится». Андрей запросто может отжаться 25 раз и подтянуться 11. Ну, 9-летние мальчишки, кто сможет больше?

Родион, которому два с половиной года, пока только познаёт мир и себя в этом мире, учится всему с большим интересом и очень настойчиво: все горки-лазалки-прыгалки в ближайших окрестностях не просто опробованы, а успешно освоены!


Три города…

Не знаю, заметили ли Долинчики, что цифра 3 имеет в их судьбе какое-то особое значение: три страны, трое детей, три города… 

Поначалу Долинчики жили в Гродно – этот город они и сейчас очень любят. Ещё бы: здесь они поженились, приютили кота, да и у Эмилии в графе «место рождения» стоит Гродно. Сюда они время от времени приезжают – здесь живёт мать Антона, тут у них есть любимые места и развлечения…

Андрей, родившийся через год после Эми, – минчанин: папу перевели служить в столицу, а жена и дети – как ниточка за иголочкой…

Родион же родился, когда семья уже жила в Островце – сюда Долинчики переехали в 2014 году, опять же вслед за Антоном: он стал работать на строительстве атомной электростанции.

С каждым из этих городов у них связаны близкие сердцу воспоминания, памятные места и даты…


Островец – исканиям конец?

 – В Островец я приехал летом, и первое впечатление от города – воздух! Много чистого воздуха – можно дышать полной грудью, почти пить! И дурманящие запахи разогретых на солнце сосен, свежеструганного дерева: я поначалу жил на Восточной улице, у деревообрабатывающего цеха… И тишина! Жизнь течёт неспешно, без суеты… Зайцы по улицам бегают. После Минска, где наша квартира была в доме почти у проезжей части 6-полосной улицы Маяковского, это казалось тихой гаванью! – рассказывает Антон.

Хотя Валерия с детьми, Эмилией и Андреем, приехали в Островец осенью, когда Антону предоставили служебную квартиру, у неё впечатления от будущего места жительства были похожими.

– Октябрьский день, когда мы переезжали, выдался погожим, и я всю дорогу, что попеременно взбиралась на пригорки и спускалась вниз, любовалась золотыми перелесками, – рассказывает Валерия. – Приехали, вышла из машины – глоток необыкновенно свежего воздуха! И запах детства: до головокружения пахнет сосной! В детстве час­то ездила в Воронеж к бабушке, она жила рядом с лесом, и этот хвойный аромат для меня – самый приятный. А ещё – вид из окна: заходило солнце, и многоцветие осеннего заката, что вливалось в нашу квартиру – всё же у верхних этажей есть свои преимущества! – просто покорило!

Но были же, наверное, и не такие приятные впечатления?

– Меня удивил островецкий рынок, – признаётся Антон. – В Щучине, например, на рынке можно было найти много разных сезонных овощей, фруктов, зелень, ягоды – и всё, можно сказать, с грядки, от производителя. С такими же ожиданиями я пошёл искать рынок в Островце – он оказался немного другим...

– А для меня открытием стало то, что магазины здесь закрываются в 18 часов, в выходные работают до 15. Пока приедешь с работы, заберёшь детей из сада, – всё уже закрыто! – говорит Валерия.

Теперь, когда в Островце открылось много новых торговых точек, проблема эта потеряла актуальность.

А главное, как утверждают старшие Долинчики, сегодня возможности для развития в нашем маленьком городке мало отличаются от столичных: есть где отдохнуть, заняться спортом, развивать художественные и прочие способности – Эмилия и Андрей это наглядно демонстрируют.

– Есть в Островце и множество иных преимуществ. Больше всего нас радует, что можно быть спокойными за детей: в школу, хотя гимназия и улица Володарского, где мы сейчас живём, совсем не рядом, они ходят самостоятельно, в школу искусств и на секцию – тоже. Гулять детям больше всего нравится в лесу за речкой, там у них целый мир: шалаши, вой­нушки – как и у нас когда-то. И если оставят дома мобильный телефон, не волнуемся, даже если они припаздывают, – значит, за­шли в гости к кому-то из друзей.

Именно в таком городке – небольшом, рядом с сосновым лесом и водоёмом, хорошо бы морем, как признаются Долинчики, они и хотели бы жить и растить детей.

Будет ли это ни разу не морской Островец – покажет время.

– Пока мы ничего не загадываем – просто живём и наслаждаемся тем, что у нас есть! – говорит Валерия.

И это ли не счастье?




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

   


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений