Уходят ли депутаты на каникулы и какие из предложений островчан вошли в Кодекс об административных правонарушениях –

12:12 / 27.07.2020
170

Состоялась встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,  заместителя председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктора Свилло с военнослужащими погранкомендатуры «Гудогай».

IMG_7034.jpg

Виктор Збигневич рассказал о невидимой широкой публике работе парламента. В частности, объяснил, что расхожее выражение «Депутаты парламента ушли на каникулы» в корне неверное: парламентарии работают и в межсессионный период, только в своих постоянных комиссиях. И нарекания, что депутаты не обсуждают законопроекты, тоже не соответствуют действительности: в процессе их подготовки идут жаркие дискуссии – но они, как правило, заканчиваются к тому моменту, когда законопроект выносится на голосование, все спорные моменты к тому времени уже решены.

В этой связи участники встречи поинтересовались судьбой поправок в Кодекс об административных правонарушениях в свое время в том числе и жители Островетчины –высказывали много пожеланий по его улучшению. Виктор Збигневич рассказал, что Кодекс уже принят в первом чтении. Главное его отличие от ныне действующего – более либеральный подход: предполагается уменьшить верхние и нижние пределы штрафов – это, кстати, предлагали и островецкие избиратели, в случае несущественных нарушений ограничиваться предупреждениями, уменьшается число субъектов, наделённых правом применять административные наказания и прочее.

IMG_7042.jpg

Пограничников интересовала и судьба закона о статусе военнослужащих. Парламентарий рассказал, что проект предполагает наделить военных статусом государственных служащих – это позволит значительно улучшить их содержание.

Были у участников встречи и, так сказать, местные и даже личные вопросы: обеспечение жильём военнослужащих Сморгонской пограничной группы, проживающих в Сморгони и Молодечно; пенсионное обеспечение воинов-пограничников – в частности, женщин со смешанным, гражданским и военным, стажем; благоустройство улицы Белькишки; установка детской площадки у многоквартирных жилых домов офицерского состава в посёлке Гудогай. На некоторые из них Виктор Свилло дал разъяснения сразу, другие взяты на контроль или переадресованы руководителям соответствующих служб.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно. 


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений