Исследование на COVID-19 делают в Островецкой центральной районной клинической больнице

10:07 / 24.07.2020
617

В Островецкую центральную районную клиническую больницу поступило новое оборудование – сюда доставили современную ПЦР-лабораторию. Такой подарок больнице и району сделал Росатом.

– 23 июля в Островце в тестовом режиме начала работать ПЦР-лаборатория. Здесь мы будем проводить обследование пациентов на различные инфекционные заболевания методом полимеразной цепной реакции, – рассказал заведующий клинико-диагностической лаборатории Павел Главдель. – Первый этап – обследование на наличие коронавируса.

1.jpg

ПЦР-лаборатория разместилась в клинико-диагностической лаборатории – правда, вход в неё отдельный. Занимает она три кабинета – и попасть сюда можно только через специальный шлюз и в специальной одежде.

– С отдельного входа в кабинет доставки биологического материала ПЦР-лаборатории доставляется биоматериал – мазок из зева и носоглотки на COVID-19 – дальше все его «передвижения» проходят через передаточные окна. С материалом на дорогостоящем оборудовании работает специально подготовленный медицинский персонал. В дальнейшем попасть сюда смогут только специалисты,  проводит экскурсию для журналистов заведующий отделением.

2.jpg

Оборудование ПЦР-лаборатории очень дорогое, высокочувствительное и требует бережного отношения, немало стоят и «расходники». На сегодня в нашей области такая лаборатория есть только в Гродно – именно туда из нашего и других районов отвозили на исследование мазки на COVID-19.

3.jpg

Теперь исследования будут делаться на месте – пропускная способность лаборатории 120 тестов в день, работать она будет в две смены.

– Оборудование будет использоваться и в будущем – здесь будут проводить диагностику по другим направлениям медицины, – отметил Павел Игоревич.

Напомним, что в Островце можно сделать и экспресс-тестирование на COVID-19.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений