День пожарной службы: про спасателей рассказывают их жёны

09:17 / 25.07.2020
529
Обычно о службе МЧС рассказывают сами спасатели. В этом году ко Дню пожарной службы мы решили показать их с другого ракурса и поинтересовалась у жён, что они знают о работе мужей.

Анастасия Лычковская про командира отделения второй смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Анатолия Лычковского:

Лычковские.jpg– Мы позна­комились, когда Анатолий служил в армии. Будущую работу мужу выбирали вместе. У него было два варианта: милиция или МЧС. Я рассудила так: в милиции опасно – там преступники, поэтому лучше идти в спасатели. Люди этой профессии вызывали восхищение – они спасают жизни. Сейчас уже понимаю, что для них это такая же работа, как и любая другая.  

 Анатолий хотел устроиться в Ошмянский РОЧС, но там не было мест. Ему посоветовали обратиться в Островец – с 19 августа 2013 года он работает здесь. Про службу рассказывает в общих чертах: туда выезжали на пожар, там сработка сигнализации была. Поначалу очень переживала, когда он заступал на дежурство, сейчас привыкла. Хотя, если услышу сирены, нервничаю: пока не отзвонится после выезда и не скажет, что всё хорошо, на душе тревожно. 

 Года четыре назад был случай, когда на мужа на пожаре чуть горящее бревно не упало. Рассказывал он об этом спокойно, но в его глазах я видела страх. У меня тогда от его слов дрожь пробежала, лёгкий шок такой был. Вообще Анатолий старается не показывать, что чего-то боится. 

 С детьми – 5-летним Дмитрием и годовалой дочкой Викторией – бывали на экскурсии в части. Особенно там нравится сыну, уже сейчас он говорит, что будет, как папа, пожарным. 

 Смогла бы я служить с мужем? Диспетчером, думаю, да. А вот на пожар выезжать не хотела б – боюсь, не справилась бы психологически. Самой вызывать спасателей приходилось. Недавно было: мы с детьми гостили в деревне у родителей в Ошмянском районе, я заметила, что горит дом соседки, которая находилась на работе. Позвонила в МЧС – приезжали и ошмянские пожарные, и островецкие. 

 Не могу сказать, какой Анатолий на службе, –  я не видела его в момент работы. Для меня он однозначно герой. Был случай, когда муж спас на пожаре мужчину.
 

Инна Петрович про водителя третьей смены аварийно-спасательной части №3 Олега Петровича:

Инна Петрович.jpg


 – Благодаря пожарной службе, мы и познакомились. Олег работал на посту в Страче, а я жила в соседней деревне Селевичи. Я была в курсе, что он – пожарный. Познакомились на дискотеке. 

 Что такое пожар, я знала. В детстве у соседей сгорел дом – в огне погибло две женщины и ребёнок. Шифер так разлетался, что мы боялись пожара и своего дома. И, когда мы с Олегом поженились, каждые сутки его дежурства я вставала ночью, переживала. Уже больше 20 лет прошло, а я до сих пор  не научилась спокойно воспринимать звуки сирены. Бывает, услышу и, даже если муж дома, мысленно желаю, чтобы у его коллег всё было хорошо. 

Про выезды он подробности не рассказывает, только в общих чертах: где что случилось, как справились. Олег – водитель, его обязанности отличаются от тех, что у «бойцов». Но если это трагический случай, я вижу, как он, придя домой, переживает. Мужчинам сложно помочь в таких ситуациях, но поддержка нужна – главное, чтобы в семье было спокойно и уютно. 

Иногда у нас с мужем шуточные споры возникают: чья служба – его или моя, пограничником, – сложнее, кто больше устал. В МЧС я служить не хотела бы – очень люблю свою работу. 

Олег для меня герой, я знаю, что наша семья всегда под его надёжной защитой. Даже за пределами службы муж остаётся спасателем. Недавно во время прогулки мы заметили спящего молодого человека. Не смогли пройти мимо: что с ним? Может, плохо? Было уже довольно прохладно – и небезопасно. Разбудили, он быстро пришёл в себя. Попытались хоть что-то выяснить, объяснили, куда ему идти, – и пронаблюдали, сколько могли, что он пошёл.

Я была у Олега и на постах, и в частях в Островце. Третью часть муж показывал с гордостью, потому что там всё новое и современное. Он и сам понимает, что служба в начале его карьеры и сейчас – это как небо и земля. Частенько к папе ходит наш 12-летний сын Максим. Буду рада, если он захочет стать спасателем. Думаю, муж хотел бы, чтобы и старшая дочь Ангелина тоже работала в МЧС, но она выбрала медицину.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений