50 лет заводу «Радиодеталь»: как это было
11:13 / 17.07.2020
Когда был заложен первый кирпич в фундамент завода «Радиодеталь», кто управлял коллективом на более чем полтысячи человек и с какими перспективами перешагнёт полувековой рубеж своего существования одно из старейших предприятий нашего района – расскажут цифры и люди.
Вехи истории
Октябрь 1969 года: на заседании исполкома Островецкого районного Совета депутатов выделен земельный участок площадью 3 га под строительство цехов предприятия.
Февраль 1970 года: началось строительство цеха в Островце на базе Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов им. 60-летия Октября.
Июль 1970 года: в цехе №17 (так назывался островецкий завод) выпущена первая продукция. Возглавил завод Владимир Петрович Бодрицкий, который проработал на предприятии 28 лет.
1974 год: руководителем назначен Франц Владиславович Гражуль.
1991 год: «Радиодеталь» стал самостоятельной единицей и перешёл под юрисдикцию Республики Беларусь.
1999 год: предприятие возглавил Андрей Геннадьевич Серов.
2000 год: бразды правления принял Владимир Рафаилович Иванов.
2004 год: директором назначен Валентин Болеславович Гульбинович.
2008 год: Островецкий завод «Радиодеталь», в состав которого входят сборочно-монтажный цех, участок металлообработки и участок сварных металлоконструкций, преобразован в открытое акционерное общество.
Валентин Гульбинович, директор завода:
– В начале своего пути наш завод был одним из блоков большого всесоюзного производства. Вся продукция шла под номерами, зачастую работники не знали, деталь чего они выпускают. В объединении Вильнюсского завода было 152 подобных предприятия.
Сначала всё шло складно: работало по 200 человек в 3 смены. Завод был градообразующим предприятием, работникам предоставляли жильё, построили собственный детский сад. И вдруг грянул 1991 год: Cоюз разваливается, Литва отделяется… Только представьте: ещё вчера всё было «в шоколаде», а сегодня никто не знает, что будет завтра.
Францу Владиславовичу Гражулю пришлось решать серьёзную задачу спасения завода. И он не спасовал – договорился с электросвязью, чтобы перестроиться на комплектующие для телефонов. Помогло выжить предприятию и производство асциллографов и удлинителей.
В 2010 году, когда по всей стране образовывались холдинги, «Радиодеталь» вошёл в состав большой компании «Минский электротехнический завод им. Козлова». Сегодня почти половина нашей продукции производится для этого предприятия – это детали и запчасти для трансформаторов. Такое взаимодействие даёт нам уверенность в завтрашнем дне.
Вторая «линия» загрузки, которую мы отрабатываем самостоятельно, – электротехническая продукция, изделия из металлопрофиля, металлочерепица и ангары. В этом году наши шнуры для компьютеров стали востребованными, когда из-за коронавируса приостановились поставки из Китая.
Многовекторность производства оправдывает себя: в один месяц с большим плюсом срабатывает одно направление, в другом – второе. Наверное, в этом и есть спасение завода. Наши работники готовы, если придётся, даже краску варить и продавать. (Смеётся.)
Анна Ковшик, слесарь-сборщик:
– Пришла на завод в мае 1987 года ученицей монтажницы радиоаппаратуры. Тогда мы изготавливали платы, потом перешли на провода, шнур делали, удлинители, блок розеточный. Из последнего – начали изготавливать кольца и катушки. С этой продукцией и сейчас работаем.
Привыкла к коллективу, мне здесь комфортно и спокойно. И стены завода давно стали родными, хотя и не сильно изменились. (Улыбается.) В механическом цеху со временем менялось оборудование, а у нас всё привычное, проверенное временем…
Работа мне нравится – однообразной её не назовёшь. Каждый день на новом месте: к примеру, на изготовлении блоков приходится пересаживаться с одной операции на другую.
В цеху нас осталось 8 человек, хотя когда пришла, в разы больше было – но, ничего, справляемся. И начальники при мне сменялись – 3 «пережила»: Гражуля, Серова, Иванова, теперь вот Гульбинович…
Никакой разницы при разных руководителях мы не чувствовали, они делали свою работу, мы – свою.
Чеслав Колтан, фрезеровщик:
– На заводе я с 1980-го. Год работал в снабжении, потом перевёлся на фрезеровщика. Тогда оборудование было новым и людей много: я работал в комплексной бригаде, где было 17 человек. Сегодня нас осталось двое – объёмы производства уменьшились, поэтому справляемся. В эпоху СССР деньги на новую оснастку и оборудование выделялись из Вильнюса. Но и сегодня мы закупили 4 новые ЧПУ-станка.
Коллектив, когда я устроился на работу, был 450 человек. Профессия рабочего была престижной и высокооплачиваемой.
Лет 30 назад работать на станках было проще – сегодня металлообработке на автоматах нужно учиться 5 лет…
Фрезеровщик И. Ревако
Помню, на предприятии были свои волейбольные – целых 4! – и футбольная команды. В спортзале, что рядом с заводом, можно было заниматься. Там и теннисные столы стояли – во время обеда могли поиграть. И огоньки в спортзале проходили, все вместе праздновали: администрация и рабочие. На Первомай и 9 Мая ходили дружно, с флажками и шариками.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.