Брутальный и скромный спортсмен Василий Жвирко

08:54 / 15.07.2020
616

А вы знаете, что в Островце живёт и работает рекордсмен Беларуси, а также Европы и мира по пауэрлифтингу? Нет? Тогда давайте познакомимся.

С Василием Жвирко мы встретились в СОК «Импульс» во время его тренировки. Кстати, здесь же он подрабатывает инструктором тренажёрного зала.

3.jpg

За внешне брутальным (нет-нет, без меганакачанной груды мышц) спортсменом, оказалось, прячется человек немногословный, слегка даже застенчивый (а, может, это только с журналистами?).

– В Островце я пять лет, приехал из Минска, работаю на атомной станции, подрабатываю инструктором. Со спортом дружу давно, ещё в школе железом занимался. Раз попробовал – и сразу увлёкся, – коротко рассказывает о себе мужчина.

Давно – это уже 30 лет. Всё началось с того, что у знакомого был свой спортивный клуб и однажды он пригласил школьника позаниматься в тренажёрку. Парню понравилось – настоящий мужской спорт затянул его.

Занимался Василий серьёзно, но исключительно для себя – высоких целей не ставил. Так было до Островца – здесь у мужчины начался новый виток спортивной жизни.

Инструктор

В нашем городе Василий Жвирко впервые примерил на себя роль инструктора – сначала устроился в новый ФОК, позже перешёл в СОК «Импульс».

– Совмещать две работы, не скрою, сложно. Но оно того стоит: я могу не только заниматься с посетителями, но и тренироваться сам, – замечает мужчина. – И получаю от этого огромное удовольствие.

6.jpg

– В идеале тренировки нужно проводить два раза в день, но у меня получается один – больше не позволяет работа. Ежедневно в среднем занимаюсь по полтора часа, – добавляет Василий.

Любым видом спорта, а тем более тяжёлым, к которому относится пауэрлифтинг, уверен спортсмен, необходимо заниматься под строгим контролем инструктора. Специалист не просто должен давать задания, а внимательно следить за правильностью их выполнения. Если тренирующийся делает ошибки, он не только не достигнет желаемого результата, но и может получить травму.

– Многие начинают заниматься спортом с бухты-барахты. А так нельзя. Здесь, помимо техники выполнения упражнений, важны режим и состав питания. Кроме того, самостоятельно невозможно подобрать правильную нагрузку. Даже если человек занимается для себя, ему нужен инструктор, – говорит спортсмен.

На рекорды!

Именно из Островца Василий Жвирко впервые отправился на соревнования – знакомый предложил попробовать.

Первое выступление Василия на Кубке Республики Беларусь по пауэрлифтингу принесло ему не только второе место, но и звание мастера спорта.

– Ну и всё: начал участвовать чаще – всё время первые-вторые места, а потом мастера спорта международного класса получил, – скромно рассказывает мужчина.

Результаты, согласитесь, впечатляют – и это притом что на соревнованиях он выступает всего 3 года. Но это ещё что! «Золотые» и «серебряные» итоги – не единственные достижения мужчины. Василий уже дважды рекордсмен по жиму штанги лёжа – этот факт он сообщает как бы вскользь, без хвастовства и какой-то звёздности.

Так, на республиканских соревнованиях, подняв 43 раза груз массой в свой вес (90 кг), спортсмен установил рекорд Беларуси.

2.jpg

А в декабре 2019 года на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Москве среди примерно 3 тысяч участников Василий Жвирко снова вписал себя в список рекордсменов (на этот раз Европы и мира). Он поднимал груз весом 77,5 кг (к этим соревнованиям мужчина похудел) – и сделал это 37 раз. При этом перед цифрой спортсмен произносит слово «только» и сетует, что мало пожал.

1.jpg

Тут следует сделать оговорку. У Василия был перелом позвоночника – и несмотря на столь серьёзную травму он не оставил спорт, а продолжает заниматься и с успехом, как видите, выступает на соревнованиях. Так что он – это ещё и человек огромной силы воли и духа.

– Пауэрлифтинг включает три дисциплины: становую тягу, присед и жим штанги лёжа, – рассказывает инструктор. – Первыми двумя после перелома не могу заниматься в полную силу. Для себя тренируюсь, но для соревнований этого недостаточно, поэтому больший упор делаю на жим лёжа.

Судьи на соревнованиях очень строгие: малейшая ошибка спортсмена, к примеру, недостаточно выпрямленные руки – и сразу дисквалификация.

– У меня, к счастью, подобного не случалось. Но при выступлении на первом Кубке было, что несколько жимов не посчитали. Обидно, конечно, – вспоминает Василий. – В ошибках – вина только участника: сказывается волнение, из-за которого можно что-то забыть или неправильно сделать.

– Зависти к конкурентам нет, просто хочется совершенствоваться, – добавляет спортсмен.

Пауэрлифтинг в Островце

Именно с появлением Василия Жвирко в Островце уже дважды проводились соревнования по пауэрлифтингу.

4.jpg

– Это была не моя идея, а администраций ФОКа и «Импульса», – рассказывает Василий. – От меня требовалось провести соревнования и одновременно выступить в качестве судьи.

Первые состязания были немногочисленными. Малое количество участников, считает инструктор, объясняется не тем, что в тренажёрные залы в Островце ходят в основном любители, а скорее недостаточностью рекламы.

– Если будет интерес к подобным состязаниям, пусть и на любительском уровне, готов поддержать идею сделать их традиционными, – говорит он.

На последних соревнованиях по пауэрлифтингу, к слову, прозвучало предложение о проведении подобных состязаний среди девушек.

– Мы их обязательно проведём. И они будут не менее интересными, чем мужские, – гарантирует Василий. – У меня занимается много девушек, и большинство из них по подготовке уже ничуть не уступают парням.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений