Бойцы студенческих строительных отрядов вновь приехали в Островец

12:26 / 13.07.2020
338

Молодые, инициативные и активные юноши и девушки вновь приехали в Островец. Уже несколько лет строящимся объектам нашего города и Белорусской АЭС придан статус Всебелорусской молодёжной стройки.

4.jpg

– В Островец мы приехали 28 июня. До этого в Минске на площади Государственного герба и флага прошло открытие третьего трудового семестра – и студоотрядовцы отправились к местам расположения,  рассказывает комиссар Всебелорусской молодёжной стройки Никита Савкин.

1.jpg

В этом году пандемия коронавируса внесла изменения в работу студенческих строительных отрядов: впервые в Островец не приехали российские студенты. Белорусы же после сдачи тестов и самоизоляции приступили к работе в нашем городе.

– Ребята распределены в три организации: ОАО «Гроднопромстрой», СУ «Гроднопромстрой-Атом» и РУП «Белэнергострой»,  продолжает комиссар Всебелорусской молодёжной стройки. – Одни укладывают плитку, другие штукатурят, третьи заливают стяжку… – фронт работ широк. И в тоже время мы соблюдаем все меры безопасности: нам выдали средства дезинфекции и маски.

5.jpg

По сложившейся традиции на протяжении дня студенты работают, свободное время посвящают спортивно-массовым мероприятиям. Уже прошёл конкурс «Визиток» – как всегда к выполнению творческого задания студенты подошли креативно и с юмором.

– Впереди ещё много задумок по организации отдыха: чемпионаты по футболу, стритболу и волейболу, турнир по теннису, традиционные студотрядовские конкурсы целинных лагерей, песни и летописи студотряда и на лучшее средство индивидуальной защиты, Атомфест и День белорусских студенческих отрядов,  говорит Никита Савкин. – Уверен, что мы хорошо поработаем и отдохнём.

Никита к студотрядовскому движению присоединился в прошлом году – работал в педагогическом отряде в российском «Орлёнке». Затем участвовал в онлайн-проекте руководителей студенческих отрядов – парня заметили и в этом году он приехал в Островец в качестве комиссара.

 Я, как и другие стройотрядовцы, работаю – только на полставки. В остальное время занимаюсь организацией воспитательных мероприятий, – говорит комиссар.

С улыбкой встречает каждый рабочий день и командир отряда «Зодчий» Полоцкого государственного университета Эдуард Юровский.

– На Всебелорусской молодёжной стройке тружусь четвёртый год, – рассказывает Эдуард. – Островец, можно сказать, меняется, растёт и хорошеет на моих глазах. Каждое лето вижу его обновленным: как грибы после дождя растут социальные объекты, магазины и жилые дома – и я горжусь, что тоже вношу вклад в развитие города энергетиков.

6.jpg

Кстати, некоторые бойцы уже задумываются о том, чтобы приехать на Островетчину после окончания вузов. Не откажется от такого предложения и Эдуард.

– Островец – город перспективный. Думаю, что я, как будущий инженер-строитель, мог бы здесь пригодиться,  размышляет командир «Зодчих».

Пока же бойцы этого студенческого строительного отряда думают о работе. С 2017 года по итогам Всебелорусской молодёжной стройки «Зодчие» три раза подряд становились лучшим строительным отрядом. Удержать это звание новополоцкие студенты планируют и в этом году.

– Ребята очень хорошие,  говорит начальник СУ «Гроднопромстрой-Атом» Владимир Овчаренко. – Работаем с ними уже не первый год. Никогда нет никаких нареканий. Уверен, что и им у нас тоже нравится.

3.jpg

Впервые этим летом в белорусских студенческих отрядах в Островце работают и четыре девушки. Две из них – Екатерина Шуман и Маргарита Студенкова – присоединились к «Зодчим».

– Мы закончили второй курс механико-технологического факультета Полоцкого госуниверситета. Не раз слышали о работе студенческих строительных отрядов Островце – и решили попробовать свои силы,  рассказывают Катя и Маргарита. – Пока всё очень нравится.

2.jpg

На стройке девушки обрабатывают и шпатлюют стены. Раньше выполнять такие работы им не приходилось.

– Если не боишься труда, то всему можно быстро научиться. Здесь и подскажут, и помогут, потому что мы делаем общее дело, говорят студентки.

В свободное время бойцы «Зодчих» готовятся к студенческим конкурсам. «Визитка», говорят, удалась – дальше будут продолжать в том же духе.

Третий трудовой семестр на Всебелорусской молодёжной стройке продлится до конца августа. Уверена, что за это время бойцы проявят себя не только как трудолюбивые молодые люди, но и завоюют множество наград в спортивно-массовых мероприятиях и поучаствуют в добрых делах и акциях.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений