Игорь Шалудин встретился с трудовым коллективом автомобильного парка №4

16:23 / 09.07.2020
699

О развитии региона и проектах, которые планируется реализовать на Островетчине, говорил во время встречи с работниками автомобильного парка №4 председатель райисполкома Игорь Шалудин.

2.jpg

– Для меня такие встречи очень важны. Ведь именно общение позволяет впоследствии принимать правильные решения. Поэтому призываю вас к открытому диалогу,  начал разговор с трудовым коллективом автопарка №4 Игорь Шалудин.

Несмотря на строительство Белорусской атомной электростанции, наш район пока остаётся аграрным. И основу экономики в сельском хозяйстве составляет производство молока. По итогам прошлого года по этому направлению Островетчина занимает 5-е место в области и 25-ю позицию в республике. Лидирует КСУП «Гудогай».

Игорь Ярославович охарактеризовал составляющие социально-экономического развития района и подробно остановился на реализации на нашей территории государственной инвестиционной программы.

1.jpg

В этом году в её рамках на строительство объектов города выделено 72 миллиона рублей – и сделано будет немало.

Так, запланирован ввод 2-ой очереди центральной районной клинической больницы, 2-х улиц в новых микрорайонах и многофункционального центра социально-культурного назначения, на реконструкцию закроется киноконцертный зал «Островец».

3.jpg

В районе агорогородка Мали в рамках госинвестпрограммы строится современный полигон твёрдых бытовых отходов с линией сортировки мусора, в новой части города – автовокзал со станцией подзарядки электротранспорта, возведут в городе и крытую ледовую площадку – проектная документация уже прошла экспертизу.

– Когда в прошлом году во 2-ом микрорайоне открывали среднюю школу №3, её наполняемость была около 50%. К концу учебного года она была заполнена. Поэтому рассматривается вопрос строительства школы в 3-ем микрорайоне, ведь по предварительным расчётам к 2025 году население города увеличится до 22-25 тысяч человек, – отметил Игорь Шалудин. – Напомню, что в рамках госпрограммы в Островце введены в эксплуатацию 2 школы, 4 детских сада, Центр творчества детей и молодёжи, физкультурно-оздоровительный и спортивно-оздоровительный комплексы, ряд других необходимых объектов.

Строится и жильё – кооперативное, арендное и на продажу, но желающих получить новые квартиры или участки под возведение домов меньше не становится – город растёт и развивается. Поэтому идут подготовительные работы по прокладке инженерных сетей в квартале усадебной застройки в районе Барановки. Планируется, что в следующем году здесь будет выделено 140 участков.

Уделяется внимание уже существующим объектам и улицам города. Так, в ближайшие дни начнётся реконструкция улицы Володарского с заменой всех сетей, небольшим расширением улицы и оборудованием кольцевой развязки в центре города на пересечении улиц Ленинской, Володарского и Карла Маркса. После завершения этих работ начнётся ремонт улицы Октябрьской, на очереди – строительство пешеходно-рекреационной зоны вдоль реки и водоёма от мельницы через 1-ый микрорайон до улицы Парковой. Также в следующем году планируется начать строительно-монтажные работы в зданиях старой больницы.

6.jpg

7.jpg

– Ещё один объект, внесённый в госинвестпрограмму, – реконструкция улиц микрорайона Гагарина. Здесь будут проведены сети, положено дорожное покрытие, тротуары. Уже ведутся проектные работы, – отметил председатель райисполкома. – Многое делается и за счёт бюджетных средств района. На следующий год мы сформировали проект бюджета, включив в него много объектов не только нашего города, но и района.

У участников встречи была возможность обменяться мнениями. Так, работники автопарка интересовались созданием в районе новых производств и рабочих мест.

– Кроме открытия учреждений образования, объектов торговли и услуг, на которых создаются рабочие места, мы прорабатываем вопросы регистрации новых предприятий с крупным инвестором из Словакии. По предварительной договорённости, на Островетчине будут созданы 2 предприятия в сфере энергетики и аграрного сектора. Прорабатывается вопрос включения нашего района в безвизовую зону – а это определенные направления для развития разных видов туризма – и в состав свободной экономической зоны, – рассказал Игорь Ярославович.

Интересовал работников автопарка и вопрос возвращения отделений центральной районной клинической больницы к работе в обычных условиях. Как отметил Игорь Шалудин, с началом эпидемии коронавируса работа некоторых отделений была перепрофилирована. Теперь же все они возвращаются к оказанию помощи по своему профилю. Тем не менее, в связи со вспышками коронавируса в разных странах, Игорь Шалудин призвал островчан не забывать о санитарно-профилактических мерах.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений