Молодёжь Островетчины: чем занимается и в какое время хотела бы отправиться

00:43 / 28.06.2020
1513
Про молодёжь, случается, говорят, дескать, не та она нынче пошла. А по какому критерию судить? Поколения сменяют друг друга – а молодые люди всё так же, как и их предшественники, работают, созидают, мечтают, отдыхают. Впрочем, об этом островецкая молодёжь расскажет сама. 


Пять вопросов о главном

1. Давайте познакомимся: кто вы и чем занимаетесь?

2. Что для вас самое главное в жизни и что вас вдохновляет?

3. Есть ли у вас авторитет и пользуетесь ли вы чужими советами?

4. Без чего вы не представляе­те свой день?

5. В какое историческое время хотели бы отправиться и почему?

Евгений Ботькоруководитель группы организации эксплуатации производственно-технического отдела:

Ботько.jpg



1. На Белорусскую АЭС я пришёл по распределению после Белорусского национального технического университета в 2015 году. Начинал с должнос­ти машиниста насосных установок цеха обеспечивающих систем.

Родился в деревне Конно Зельвенского района. Я энергетик во втором поколении – отец у меня инженер-электрик. В атомную энергетику пошёл, потому что на момент выбора профессии в Беларуси началось строительство АЭС. Я понимал, что это перспективная сфера, которая открывает широкие возможности. Хотя лет в 9-10 мечтал стать программистом. Сейчас компьютер для меня что-то вроде хобби. Из увлечений также чтение: литература по специальности – слежу за новостями мировой атомной энергетики, и художественная – недавно перечитал роман «1984» Оруэлла. 

На БелАЭС в свободное от работы время занимаюсь корпоративной газетой «Энергия созидания». В 2018  году нашим молодым и инициативным сотрудникам пришла идея создать что-то вроде информационного бюллетеня, чтобы рассказывать о событиях из жизни предприятия. Постепенно он общими усилиями превратился в полноценную газету на 10-ти полосах. 

2. Сложно сказать однозначно, что вдохновляет. Я считаю, если тебе что-то интересно, ты будешь это делать. Так, например, мне в удовольствие заниматься нашей газетой. По работе: есть вопрос – мне нужно докопаться до сути.

Самое главное на данный момент для меня семья, недавно я стал папой. 

Согласен с выражением, что от жизни нужно брать всё: если есть возможность, значит, она за что-то тебе дана, и ты должен ею воспользоваться.

3. Я прислушиваюсь к чужим советам, потому что это чьи-то опыт, переживания, ошибки. Но в любом случае решение принимать мне самому. 

4. Без общения с людьми.

5. Мне нравится время, в котором мы живём, – мы здесь есть и можем на него влиять. А попасть хотел бы, наверное, во времена Колумба. Было бы интересно составить ему компанию в плане открытия чего-то нового. Может, потому что мне нравится путешествовать? Кстати, у нас, в Беларуси, очень много ещё неувиденного мною. Так, недавно открыл для себя малую родину: прожил там 17 лет и не знал, что рядом есть развалины старого храма, разрушенного в Первую мировую войну.

Лолита Хамковазаместитель директора по основной работе Островецкого районного Центра культуры и народного творчества:

Хамкова.jpg



1. Я гомельская, в Островце оказалась случайно – сюда распределили мужа, здесь живём недавно. 

По образованию филолог. С красным дипломом окончила Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины по специальности «русская филология (литературно-редакционная деятельность)». В школе работать не захотела – при всей моей ответственности считаю, что с детьми мне бы её не хватило. Планировала связать профессию с дополнительной специаль­ностью диплома, но – то возможности не было, то желание исчезало. Первое место работы нашла сама – в библиотеке. В Островце тоже устроилась в сферу культуры. 

2. Главное – возможность путешествовать. С мужем были в Польше, Австрии, Испании, Украине, России, Турции. Ездим самостоятельно. Заранее изучаем в интернете, что посмотреть. Стараемся охватить не только достопримечательности, которые показывают всем туристам, но и побывать там, куда не водят экскурсии. 

Также для меня важно заниматься саморазвитием. Изучаю английский – это помогает в путешествиях. Люблю читать – мои интересы колеблются от литературы по кулинарии до книг по искусству. Мне нравится готовить. Главный дегустатор – муж, а сейчас ещё и брат, который приехал погостить на лето.

3. Мой авторитет – муж. Я вижу, как и какие решения он принимает, – мне есть к чему стремиться. Я нерешительный человек, и одна, без мужа, наверное, не рискнула бы путешествовать. Что касается советов, то я слушаю –  но принимаю свои решения. Часто соглашаюсь с тем, о чём мне говорят, потому что это подтверждает мои мысли и надежды. 

4. Давно хотела собачку – недавно она у меня появилась, вот без неё не могу. Целый день только о ней и думаю. 

5. Если судить по литературе, то самое интересное – это время постмодернизма, то есть нынешнее. В произведениях этого периода много потаённых слоёв, которых нет ещё в литературе 18-19 веков, но они уже появляются в конце 20-начале 21 века. Мне нравится отслеживать, как отражаются явления нынешнего времени в книге.

Олег Ковалевич, агроном КСУП «Михалишки»:

Кавалевіч.jpg



1. Я из Барановичского райо­на. Класса с 8-го на летних каникулах подрабатывал на зернотоке. Хотел стать инженером или строителем, а пришёл в сельское хозяйство. И не жалею: если будешь работать с головой, голодным не останешься. 

После Новогрудского аграрного колледжа меня распределили в Островецкий район. Знал, что здесь строится атомная электростанция. И район, и город понравились. Как и работа. Сначала я был помощником бригадира. Честно, не сразу всё легко далось: нужно было познакомиться с хозяйством, с людьми. Сейчас с уверенностью могу сказать, что это моё! 

2. Самое главное – здоровье! Остальное будет. Ну и, конечно, брать от жизни всё – но в рамках разумного. У нас есть множество возможностей, чтобы реализовать себя как личность, и ими нужно воспользоваться.

3. Своим авторитетом считаю Андрея Иосифовича Ствола. Когда я пришёл в КСУП «Михалишки», он был заместителем директора. Это спокойный, рассудительный и очень грамотный человек, всё делал дос­тойно. Поскольку у меня ещё недостаточно опыта, я постоянно прислушиваюсь к советам. 

4. Ну, к примеру, без телефона не могу – за день он разрывается от звонков. А так, как и все, пользуюсь интернетом, но не зависим от него, да и времени не хватает: утром просматриваю новости, а вечером, после работы, могу зайти в соцсети на часок. 

5. Пожалуй, хотел бы оказаться в послевоенном времени, годах в 50-55-х. Было бы интересно поработать в сельском хозяйстве в тех условиях. Да, тогда не было такой техники, как сейчас, но тем не менее работа кипела. Хотелось бы ощутить дружескую и весёлую атмосферу, которая царила среди рабочих.

Алеся Меленчукофицер по организации досуга – начальник клуба 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка:

Меленчук.jpg



1. Родом я из города Барановичи. Получила высшее образование по специальности «маркетолог-экономист». Дополнительно окончила арт-студию по классу вокала. В 2011 году пришла в армию. И тут нет ничего сверхъ­естественного: дедушка и папа у меня военные – они служили в 120-й зенитной ракетной бригаде в Барановичах. С детства я понимала, что должна быть военной, – а вот старший брат выбрал совершенно иную сферу. Служится хорошо, мужчины относятся к нам, девушкам, я бы сказала, со снисхождением. Сейчас уже задумываюсь о профессиональном росте. К слову, в полку я встретила своего мужа. 

Со школы увлекаюсь волейболом – когда есть время, с девушками в части можем поиграть.

2. Безумно люблю музыку. Да­же если нет настроения, начи­наю напевать – и становится легче. 

В Островце выступала на кон­цертах, участвовала в конкурсах. Когда выхожу на сцену, всегда волнуюсь – первые три строч­ки коленки трясутся. Но, как говорил мой преподаватель, плох тот артист, который не волнуется. 

Но главная моя отдушина – это семья: муж и дочка. Мы не сидим дома, разноображиваем досуг путешествиями  и какими-то развлечениями – стараемся использовать все возможности. 

Кто-то мечтает прыгнуть с парашютом, а я хочу поехать в какой-нибудь город или страну и походить по местам, связанным с королевскими временами. А парашют – это не ко мне, я боюсь. (Смеётся.)

3. Мой авторитет – родители. Я и в своей семье стараюсь продолжать традиции, которые они во мне заложили. Папа всегда был для меня примером, я – папина дочка. (Смеётся.) 

Есть ещё один человек, к чьим советам я прислушиваюсь, – это лучшая подруга, она мне как сестра. Могу позвонить ей, поделиться радостью или тем, что наболело, – и в любом случае найду поддержку.

4. Не могу без сладкого, вообще никак. 

5. Люблю семью Романовых. Всё время читаю о них. Этот период меня просто захватывает. Мне бы очень хотелось попасть во времена правления Николая II.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова и Алёна Ганулич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений