Такие ветра дуют

08:57 / 18.06.2020
243

Порой скорость ветра бывает настолько огромной, что это природное явление превращается в стихийное бедствие.

Результатом разгула стихии становятся сорванные крыши, оборванные провода, поломанные деревья и мосты и другие «следы»-разрушения, а нередко и травмированные и погибшие люди.

Нарушить привычный ход жизни сильный ветер может в любое время года. Как правило, синоптикам удаётся объявить штормовое предупреждение, которое зачастую «набегает» вместе с ливнями.

12.jpg

Как минимизировать трагические последствия ураганов? Во-первых, не пренебрегать сообщениями о надвигающейся непогоде. Во-вторых, следовать рекомендациям о порядке действий.

Главное – не паниковать! А дальше: соберите документы, одежду, самые необходимые вещи и небольшой запас продуктов, питьевую воду, медикаменты, фонарик, приёмник на батарейках. Будьте готовы к тому, что возможны перебои с электричеством. Закройте газовые краны, погасите огонь в печах. Уберите имущество со двора и балконов в дом (подвал), машину поставьте в гараж.

Во время стихийного бедствия также постарайтесь сохранять спокойствие и окажите помощь инвалидам, детям, пожилым людям и соседям. Закройте окна и держитесь от них подальше – прятаться лучше во внутренних помещениях (коридор, ванная, кладовка, подвал).


Запомните!

Не пользуйтесь лифтами – электричество могут внезапно выключить.

На улице обходите аварийные здания – по возможности спрячьтесь в подвал ближайшего дома. На открытой местности прижмитесь к земле на дне оврага, канавы или кювета, защищая голову одеждой или ветками. Если едете в машине, остановитесь, покиньте её и укройтесь в крепком здании или на дне любого углубления.


Обратите внимание

Не спешите покидать укрытие, едва утихнет стихия – порывы ветра могут повториться.

Когда опасность отступит, выходя на улицу, остерегайтесь конструкций и предметов, которые нависают на зданиях, оборванных проводов, разбитого стекла и других источников опасности. Помогите пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

Александр САЧЕК,
инспектор РОЧС

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений